Установка счетчиков воды в Донецке
Бесплатный выезд мастера и диагностика
Гарантия от 2х лет
(работа + запчасти)
Удобное время приезда мастера
Ремонт в течение 24 часов
В рамках предоставления сантехнических услуг сервис MyGuru в Донецке производит монтаж счетчиков на трубопроводы холодного и горячего водоснабжения. Мы выполняем как первичную установку водомеров, так и замену устройств, вышедших из строя или не прошедших поверку. Выполняется одновременное подключение двух счетчиков или монтируют один прибор.
Заказы на монтаж приборов учета выполняются оперативно: выезд мастера для монтажа водосчетчиков осуществляется в день подачи заявки. В стоимость услуги входят все расходные материалы и документация для приемки водомера в ЕИРЦ Донецка. Компания устанавливает расходомеры марки «Атлант», «Метер», «Пульс», «Бетар», Itelma, Enbra, Valtec, Zenner и других брендов.
Недостатки поверки счетчика со снятием
Если проводится поверка счетчиков воды в Николаеве со снятием, то потребитель должен будет придумать как пользоваться водой на протяжении длительного периода, порядка 3-4 недель, и чем перекрыть возникшее расстояние которое заполнял счётчик. Во время демонтажа есть вероятность того, что какая-нибудь мелкая деталь может легко выйти из строя. Если это произойдет, то нужно будет заменить старый прибор, установив новое водоизмерительное устройство.
Порядок проведения поверки:
- снятие пломбы
- составление акта с предоставлением владельцу ксерокопии
- демонтаж счетчика
- доставка в лабораторию
- подготовительные процедуры перед экспертизой
- поверка водомеров
- обратная доставка в срок
- установка оборудования после поверки
- пломбирование и составление акта с предоставлением копии владельцу
Правила проверки счетчиков электроэнергии, воды и газа: что обязан знать потребитель? Разъяснения прокуратуры
Прокуратура города Новошахтинск (Ростовская область) выпустила разъяснения по правила проверки приборов учета потребления коммунальных услуг. Кто отвечает за сохранность счетчика? Каковы санкции за неисправность прибора учета? Каковы права потребителя при проверке счетчиков? Ответы на эти и ряд других вопросов содержатся в разъяснениях, которые приводятся ниже. Информация будет актуальна не только для Ростовской области, но и для других российских регионов.
Кто отвечает за состояние счетчика?
В соответствии с требованиями законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства исполнители коммунальных услуг поставки холодного водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, газа вправе и обязаны проводить проверки состояния соответствующих приборов учета, установленных у абонентов.
Граждане должны знать, что ответственность за сохранность приборов учета, их своевременную поверку, сохранность установленных пломб, несут именно они, а не организация, поставляющая соответствующие ресурсы.
Что такое неисправный счетчик?
При проведении проверки состояния прибора учета проверке подлежат:
— целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
— наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
— отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам , зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
Каково наказание за неисправный счетчик?
Нарушение требований, приведенных выше, влечет за собой перерасчет, исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 10 за 3 месяца, предшествующих проверки.
Иными словами, за последние 3 месяца расчет будет произведен по норме потребления, умноженной на 10, умноженной на тариф и количество граждан, проживающих в жилом помещении.
Однако, этот расчет применяется только, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя. То есть, если ваш прибор учета, например, холодного водоснабжения установлен в колодце за двором, к вам такой расчет применяться не должен.
Как часто должны проверять счетчики?
Периодичность проверок состояния приборов учета составляет:
— не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца – для приборов учета холодного водоснабжения, водоотведения, электроэнергии (п . 83 Правил № 354),
— не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки – для приборов учета газа (п . 55 Правил № 549).
Должен ли потребитель быть уведомлен о предстоящей проверке?
— исполнитель направляет потребителю не позднее 14 дней до даты проведения проверки способом, позволяющим определить дату отправления такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение о предполагаемых дате (датах ) и времени проведения проверки, о необходимости допуска в указанное время исполнителя для совершения проверки с обязательным разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учета холодного водоснабжения, водоотведения, электроэнергии (подп . «а » п. 85 Правила № 354);
— уведомление о проведении проверки прибора учета газа направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом (п . 56 Правил № 549).
Проверки проводятся только с предварительным уведомлением абонента! В случае, если к Вам пришли контролеры без предварительного уведомления – пускать их или нет является исключительно Вашим правом, а не обязанностью.
Обратите внимание, что способ уведомления должен подтверждать факт его вручения или отправки (оставленные записки в двери или заборе надлежащим уведомлением не являются).
Какие документы должны предъявить лица, проверяющие счетчики?
При проверке прибора учета лица, участвующие в проведении проверки, обязаны предъявить абоненту служебные удостоверения, а по требованию абонента — также основной документ, удостоверяющий их личность.
Фото- и видеосъемка действий контролеров
Вопрос: Можно ли фиксировать действия контролеров средствами видео- или фотофиксации, если вы опасаетесь злоупотреблений со стороны контролеров?
Ответ: Запретов на проведение такой фото-, видеосъемки законодательно не установлено.
Также вы вправе пригласить старшую по дому, соседей, знакомых, которые могут с Вами поприсутствовать при проведении проверок.
Как оформляются результаты проверки счетчика?
Результаты проверок всех приборов учета оформляются соответствующим актом.
1) Акт проверки приборов учета холодного водоснабжения, водоотведения, электроэнергии должен содержать (п . 85 (1 ) Правил № 354):
— дата, место, время составление акта;
— обстоятельства, в связи с которыми проводилась проверка, и выявленные нарушения;
— состав лиц, участвовавших в проверке, составлении акта;
— подписи исполнителя (его представителя), потребителя (его представителя);
— отметка об отказе потребителя (его представителя) от подписания указанного акта, в том числе информация о причинах такого отказа (при наличии);
— возражения (позиция ) потребителя (его представителя) в связи с выявленным нарушением;
— иные обстоятельства, связанные с выявленным нарушением.
2) Акт проверки приборов учета газа должен содержать (п . 59 Правил № 549):
— дата и место проведения проверки;
— сведения об абоненте, у которого проводится проверка;
— сведения о гражданах, присутствующих при проведении проверки, и реквизиты документов, удостоверяющих их личность;
— показания приборов учета газа;
— описание технического состояния пломб на приборе учета газа и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу;
— описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен, а в случае их отсутствия — соответствующая запись.
Второй экземпляр акта обязательно должен быть вручен абоненту.
Что должен помнить потребитель при проверке счетчиков
Категорически не рекомендуется подписывать пустые, незаполненные акты, а также подписывать такие акты не читая, каким бы добропорядочным не казался вам контролер!
Если какие-то записи в акте вам непонятны, обязательно требуйте их разъяснить!
Как я в квартире за месяц потратил больше 40 кубов холодной воды в одно лицо
Да, я не мастер лаконичных заголовков 😀
История написана благодаря просьбам трудящихся
Дело происходило в январе 2019 года. Я тогда работал в охране вахтой и за пару дней до НГ вернулся с очередной вахты. Так как свое жилья на тот момент не имелось, снял себе небольшую квартиру. Ну как квартиру — это была комната в коммуналке размером в 13 квадратов. Зато со своим санузлом, и на том спасибо. Хозяйка квартиры оказалась хорошей, понимающей девушкой, поэтому без проблем сдала мне эту комнату на месяц (вообще, снять комнату на месяц — это своеобразная "Миссия невыполнима"). В общем-то, меня все устраивало — соседей практически не слышно, во дворе тихо (а жил я на 1 этаже), в комнате тепло, в общем, большего и не надо. Хозяйка тоже не беспокоила почём зря, и я относительно неплохо проводил свой отпуск.
И вот однажды пишет мне хозяйка и просит скинуть показания счётчиков. Окей, залез, посмотрел, отправил. Через пару минут она просит сфотографировать ей счётчик холодной воды. Я: "Эээээ, ок" Отправил ей фотку, и она тут же мне перезванивает
Х: Слушай, тут какая-то странная хрень случилась. Если верить счётчику, ты за месяц (прим: там даже не месяц, а недели три всего было) потратил 38 кубов холодной воды
Я: ШТА?
Я тут же прикинул в голове и сделал вывод, что такого объема воды хватит целиком залить всю эту комнату, ещё и чайку попить хватит. А если быть точнее, то упиться им насмерть. В общем, вечером приехала хозяйка и показала мне квитанцию за прошлый месяц, чтобы я вдруг не подумал, что она пытается меня нагреть. И действительно, выходит чуть больше 38 кубов. Решили все осмотреть на предмет протечек. Единственное, что было обнаружено — из сливного бака унитаза постоянно тонкой струйкой текла вода. Хозяйка сказала, что отправит мужа, чтобы он починил, но проблема явно не в этом — ну не могло столько воды набежать. Пообещала разобраться и удалилась в закат. А дальше цирк.
На следующий день она мне звонит и сообщает, что побывала в Водоканале (или как там эта контора называется). Ей там сказали, что можно произвести экспертизу счётчика, но она будет стоить 5 тысяч (КАРЛ!) К слову, мы посчитали и получили, что за эти 38 кубов нужно будет заплатить примерно полторы тысячи. Хозяйка пыталась объяснить, что невозможно столько воды за месяц потратить, даже если круглыми сутками оставлять воду включенной. На это ей ответили: "Ага, мы понимаем, что невозможно, но нам пофиг, либо платите за экспертизу, либо платите по факту" Тут стоит сделать замечание, что человека, который ей это объяснял, понять можно — у него инструкця, и он обязан ей следовать. А вот то, что за экспертизу несчастного счётчика натуральным образом вымогают огромные деньги — тут уж извините. Хотя их схема тоже проста и понятна — по сути, тут тебе даётся выбор без выбора, ибо проще заплатить условные 1,5к, купить новый счётчик и заменить, выйдет дешевле всяких экспертиз. А разбираться в другие инстанции никто не пойдет, это уже пройденный этап.
В итоге, мы с хозяйкой договорились, что небольшую часть оплачу я, а остальное — она. Купила счётчик, вызвала человека, чтобы тот сделал замену. Когда он пришел, мы ему обрисовали ситуацию, а на счётчике на тот момент уже было 43 куба. Мастер охренел, посмотрел на счётчик, спросил, сколько человек живёт в этой комнате, поменял счётчик и (я не знаю, как это работает, но) написал в акте, что по факту были показания такие-то и из этих показаний следует, что холодной воды было потрачено всего 4 куба. На вопрос "ачё всмысле?" он ответил, что ну это же бред собачий — платить за 40+ кубов, и что не надо ни о чем беспокоиться, он уже не первый раз так делает.
В итоге хозяйка действительно заплатила за 4 куба, ей никто никаких претензий не предъявил, и все жили долго и счастливо.
Морали, наверное, не будет. О том, что абсолютно каждая контора, будь то Аэросити-2000 или Водоканал, пытается нажиться на простых людях всеми доступными средствами, и говорить не стоит. Хотя я только что сказал 😀