Teres-1t.ru

Инженерные решения
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности теплоотражающих экранов и их преимущества

Разновидности теплоотражающих экранов и их преимущества

Рассматривая темы экранов для радиаторов отопления, чаще всего имеют в виду экраны, выполняющие декоративные и защитные функции. При этом зачастую не учитывается важнейший показатель, который следует иметь в виду, говоря о приборах отопления, эффективность теплоотдачи и её изменение в зависимости от используемой модели экрана.

Повышение показателя эффективности может достигаться одновременным выполнением двух условий.

1. Конструкция используемого экрана не должна перекрывать пути передачи тепла от радиатора в обогреваемое помещение. Таких путей всего два:

Разновидности теплоотражающих экранов

  • a. конвекционные потоки (восходящие) нагретого воздуха;
  • b. тепловое излучение в инфракрасном диапазоне.

Чтобы не возникало снижения теплоотдачи по направлению 1а, короба должны конструктивно обеспечивать свободное перемещение воздуха в вертикальном направлении. Для чего они должны иметь соответствующие входы снизу. А верхняя горизонталь не должна быть сплошной.

Для полной реализации варианта 1b необходимо выполнять экраны с решётчатыми лицевыми частями (кроме тех, которые изготовлены из металла).

2. Предотвращение прогрева наружной стены, на которой закреплён радиатор, за счёт того, что между ним и стеной устанавливаются отражающие экраны за радиатором отопления.

Рассмотрим второе условие более подробно.

Отражающая теплоизоляция — что это?

Если взглянуть на отражающую теплоизоляцию с точки зрения обывателя, то это просто рулон блестящего материала, который моно использовать для утепления жилища. Состоит он из вспененного полиэтилена и фольгированного покрытия. Фольга отвечает за отражение основной массы тепловых волн, а полиэтиленовое основание задерживает оставшееся тепло и не пропускает влажный холодный воздух снаружи.

Магнофлекс - одна из марок энергоэффективной изоляции

Магнофлекс — одна из марок энергоэффективной изоляции

Отражающую теплоизоляцию разделяют на три основных типа:

  1. Категория «А» — вспененный полиэтилен и фольгированное покрытие с одной стороны;
  2. Категория «В» — вспененный полиэтилен, покрытый фольгированным отражателем с двух сторон;
  3. Категория «С» — всё тот же вспененный полиэтилен, покрытие с одной стороны фольгированное, а с другой — самоклеющееся покрытие, позволяющее крепить материал в тех местах, где жесткое крепление (например, гвозди) невозможно.
Читайте так же:
Защита теплотрассы от блуждающих токов

Встречаются и другие виды отражающей теплоизоляции, такие как стекловолоконное полотно с впрессованной в него фольгой, а также слой базальтовой ваты, также покрытый фольгой. Есть еще один не менее распространенный тип такой теплоизоляции — это фольгированный пенополистирол. Но это уже скорее варианты первых трех категорий, а не самостоятельные виды материалов.

Правила ухода за зимними куртками

  • Как стирать верхнюю одежду?

Правила ухода за зимними куртками

Во время стирки можно очень быстро испортить вещи. Изделия теряют внешний вид. Наполнители для зимних курток, такие как полиэстер, сбиваются в комки и теряют форму. В результате и сама вещь начинает выглядеть неряшливо и утрачивает защитные свойства. Обязательно смотрите на маркировку изделия и учитывайте требования к стирке. Далее вашему вниманию предлагаются общие советы, на каждом изделии размещены требования, которые необходимо соблюдать и учитывать при стирке и ориентироваться только на них.

Не выдерживают машинной стирки пуховые изделия и вещи с некачественными наполнителями. Их можно стирать только вручную, тщательно полоскать и бережно отжимать. Пошагово это выглядит следующим образом. В емкость наливают теплую воду и добавляют синтетическое моющее средство. Куртку тщательно стирают, уделяя особое внимание грязным участкам, например рукавам или горловине. Затем куртку полощут в ванне, наполненной большим объемом воды. Необходимо сделать это несколько раз, затем слегка отжать и дать остальной влаге стечь.

Зимние куртки с натуральным наполнителем или не очень качественным нельзя стирать часто. Они неизбежно испортятся и потеряют защитные свойства.

Куртки с наполнителями из качественных материалов (холлофайбер, изософт, холлофан, тинсулейт) можно стирать в машине.

Перед тем как запустить барабан, важно застегнуть молнии, кнопки, крючки. Установить деликатный режим стирки при температуре не выше 40 градусов. Избегайте интенсивного отжима. Максимум – 600 оборотов.

Чтобы понять, как стирать зимние куртки с наполнителем, например, из полиэстера, – обратите внимание на бирку. Там всегда указан подходящий тип стирки, температурный режим и т. д.

  • Как сушить пуховики?
Читайте так же:
Схема источника теплового тока

Правильный уход за зимними куртками возможен только при бережной сушке. Вещи из мембраны после стирки можно сушить, повесив на плечики в теплом помещении. Они не теряют формы. Это могут быть куртки, наполненные изософтом, холлофаном, тинсулейтом. Важно только следить, чтобы вблизи сохнущего пуховика не было обогревателей или других отопительных приборов.

Куртки с наполнителем из натурального или искусственного пуха нельзя сушить в вертикальном положении. Только горизонтально на стиральной доске, предварительно распушив каждый сбившийся комочек. Это довольно долго и утомительно, но только таким образом можно вернуть изделию прежний вид. Без этой процедуры наполнитель высохнет комками, вещь потеряет красоту и не будет защищать от морозов.

  • Как зимние вещи правильно хранить?

Важно, чтобы в летние месяцы пуховик или куртка не слежались. Для этого нужно повесить их на плечики, а сверху надеть защитный чехол, предохраняющий от пыли и грибков. Это особенно важно для натуральных наполнителей.

Многих покупателей интересует, как узнать, какой наполнитель в зимней куртке? Отвечаем – обратить внимание на бирку, там указан и вид, и правила ухода за ним.

Качественные, современные зимние вещи сохраняют тепло и ничем не хуже шубы. Поэтому уже никто не жертвует здоровьем во имя красоты. Для правильного выбора нужно только разобраться в том, какие бывают наполнители для зимних курток.

Если вам нужен недорогой вариант – обратите внимание на куртки с наполнителем из синтепона и холлофайбера. Ценителям дышащих материалов по душе придутся тинсулейт и изософт. Тем, кто не приемлет ничего, кроме натуральных материалов, нужно присмотреться к утеплителям из шерсти, пера и пуха. Вы сами можете решать, какой наполнитель лучше для зимней куртки, исходя из личных предпочтений. Современный рынок предлагает большой ассортимент материалов.

Грамотный уход и правильный выбор – гарантия долгого срока службы зимней куртки или пальто. Вы не только останетесь в тепле и комфорте, но и будете выглядеть стильно, модно, современно.

Читайте так же:
Приведите примеры использования тепловых действий тока кратко

Выводим третье стекло на чистую воду

Производители и продавцы теплосберегающей пленки для стеклопакетов утверждают, что она отражает тепловое излучение. На самом деле это 100% обман. Сейчас мы вам докажем это.

Существуют качественные энергосберегающие пленки, которые способны отражать часть ИК спектра. Их стоимость начинается от 15 долларов за погонный метр (дешевых китайских производителей). Европейские теплоотражающие пленки стоят от 20 долларов за кв.м. в зависимости от характеристик.

Утепление окон термопленкой, которая работает, происходит путем наклеивания ее на стекло. Ее задача – отражать инфракрасное излучение. Если наклеить на стеклопакет пленку третье окно, никакого эффекта не будет.

В упаковке вам продают кусок термоусадочной пленки. Его можно купить в строительном магазине. Эффект будет тот же. Стоимость такой пленки от 0,5 доллара за квадратный метр.

Отражающие теплоизоляционные материалы: принцип действия

Прежде чем подвергать сомнению утверждения производителей, в первую очередь необходимо ознакомиться с самим материалом и узнать, согласно какому принципу он сохраняет тепло. С точки зрения физики фольгированная теплоизоляция ничего сложного не представляет – она состоит из двух частей, на которые возлагаются свои обязанности.

  1. Фольга. В ее задачи входит отражение теплового излучения. Согласно законам физики 70% тепловой энергии находится в волновом спектре – по утверждению производителя, фольга, наклеенная поверх тонкого утеплителя, способна отразить до 95% этой волновой энергии. Удерживать остальные 5% призван сам утеплитель.
  2. Утеплитель. В большинстве случаев это вспененный полиэтилен, в его структуре находится масса небольших пузырьков воздуха, которые не позволяют остаткам тепла, передавшимся фольге, уходить, как говорится, в никуда.

технология применения отражающей теплоизоляции

Технология применения отражающей теплоизоляции

Продолжая логику производителей, смело можно утверждать, что удерживая 70% всей тепловой энергии внутри помещения, отражающие теплоизоляционные материалы являются чуть ли не самыми эффективными. С одной стороны это так – судите сами, обмотав дом со всех сторон фольгированным утеплителем, вы получаете элементарный термос, в котором роль утеплителя отводится полости между колбой и корпусом, а функция отражателя возлагается на зеркальное напыление. Как, по-вашему, жить в термосе хорошо? Но это уже другой вопрос, поскольку практически все современные строительные материалы так или иначе создают внутри нашего жилища эффект термоса.

фольгированная теплоизоляция фото

Фольгированная теплоизоляция фото

Какую подложку лучше выбрать и почему?

На современном рынке представлено большое количество изделий, которые применяются в качестве отражающей подстилки под тёплый пол.

Выбирая подложку под плёночный пол, не стоит руководствоваться только экономией, требуется отталкиваться от технических особенностей, характеристик помещения и материала. Рассмотрим самые эффективные и безопасные виды.

Экструдированный пенополистирол

Фото — Экструдированный пенополистирол

Структура экструдированного пенополистирола — равномерно расположенные закрытые ячейки. Материал имеет низкую плотность и высокую степень влагостойкости.

Он не гнётся, поэтому часто используется как подложка под ламинат. Кроме того, обладает большой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Выпускается изделие в рулонах и листах. Ик плёнка стелиться прямо на данную подложку.

Лавсановая

Фото — Лавсановая подложка

Подложка из вспененного полиэтилена с лавсановым металлизированным слоем — изделие устойчивое к агрессивным химикатам и микроорганизмам.

Настил из лавсана стелется под плёнку, тем самым сводит к минимуму энергопотери, повышает эффективность работы пола, и в конечном итоге приводит к экономии средств.

Данный вид отражающей подложки наиболее подходящий для инфракрасных полов. Он имеет определённый показатель удельной мощности. Поэтому, при выборе лавсановой подстилки учитывается напольное покрытие, которое планируется укладывать на пол с обогревом.

Пробковая

Фото - Пробковая подложка

Пробковая подложка — это натуральный материал, изготавливается из измельчённой и спрессованной древесной коры. Изделие экологически чистое и безопасное для здоровья. Стоит не дёшево, но зато прослужит долго. Выпускается в рулонах или листами.

Кроме того, пробка устойчива к деформациям (способа принимать исходную форму), обладает хорошей тепло и шумоизоляцией, проста в монтаже. Главный минус пробковой подстилки — восприимчивость к влаге. Но данный недостаток важно учитывать при обустройстве водяных полов, а для инфракрасных систем пробка вполне подходящий материал.

Самоклеящаяся подложка

Фото - Самоклеящаяся подложка

Самоклеящаяся подложка с одной стороны оснащена теплоотражающим фольгированным слоем, а с другой — клеевой прослойкой, с помощью которой изделие крепится к бетонной основе. Материал идеально подходит для использования на неровных и нестандартных поверхностях.

Плюсы данных подкладок — высокая звуко и гидроизоляция, и простота монтажа, в связи с возможностью изделия самоклеиться (не требуется дополнительная фиксация).

Изолон, Пенофол

Фото - подложка изолон

Эти виды утеплителя состоят из вспененного полиэтилена. Их преимущества в том, что они одновременно выступают как отражатель, так и как теплоизолятор.

Данные подложки прочны, имеют отличные шумоизолирующие свойства, долговечны и практичны. Рекомендованы для укладки в «пирог» плёночного пола с финишным покрытием из ламината или паркетной доски.

ДВП — плиты из волокон целлюлозы и различных добавок. Обладает повышенной жёсткостью и надёжностью, поэтому идеально подходит для укладки под плёнку с финишным покрытием из керамических плит или ламината.

Фото: ДВП плиты

Магнезитовые плиты

Магнезитовые плиты — влагостойки, с хорошей звукоизоляцией, прочны, имеют повышенную плотность. Изделие экологично, так как изготавливается из натурального сырья.

Данный вид рекомендован для монтажа в «пирог» инфракрасного пола, так как обладает достаточной плотностью, несмотря на хорошую гибкость. Поэтому, отлично выравнивает любую поверхность.

Фото — Магнезитовые плиты

К сведению! Не рекомендовано стелить под инфракрасный пол подкладку с алюминиевым фольгированным слоем, ведь данное покрытие является проводником электричества. Лучше использовать отражающий металлизированный слой.

Отражающая изоляция работает по особому принципу, основанному на слоевом строении. Основной слой состоит из пористого или волокнистого материала, сверху (иногда с двух сторон) его дополняет слой из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки.

Именно блестящая поверхность выполняет основную работу по задержке тепла в комнате. Дополнительно она служит паро- и гидро- и звукоизолятором, а при нарушении технологии укладки является причиной появления эффекта термоса.

К распространённым фольгированным материалам относится вспененный полиэтилен, базальтовая и стеклянная вата, фольгированный пенополистирол. Чтобы зафиксировать материал на поверхности, необходим степлер или дюбеля, стыки фиксируют алюминиевой клейкой лентой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector