Teres-1t.ru

Инженерные решения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как; бару, ресторану и; пивному пабу учитывать алкоголь без; ошибок

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Мини-пивзавод мощностью 300 литров пива в сутки с возможностью расширения до 600 литров пива в сутки.

1. Аппарат заторно-сусловарочный: для затирания дробленного солода с водой и варки сусла с добавлением хмеля.

Аппарат заторно-сусловарочный : для затирания дробленного солода с водой и варки сусла с добавлением хмеля1. Внутренний цилиндр сталь AISI -304 толщина стенки 2мм.
2. Рубашка охлаждения сталь AISI -304 толщина стенки 2 мм.
3. Утеплитель : пенополиуретан 70 мм.
4. Декоративная полированная отделка сталь AISI -430 мм толщина металла 0,8 мм.
5. Мешалка с электроприводом напряжение 380 В.
6. Температурный датчик.
7.Нагрев тэнами через масляную рубашку : потребление 26 кВт.

2. Аппарат фильтрационный: для отделения пивного сусла от дробины и ее выщелачивания.

1. Мешалка с электроприводом напряжение 380 В.
2. Температурный датчик.
3. Щелевые сита: диаметр отверстия 1,8 мм.
4. Сталь AISI-304.

1. Рабочая температура 100 0С;
2. Сталь AISI -304.

1. Внутренний цилиндр сталь AISI -304 толщина стенки 2мм.
2. Рубашка охлаждения сталь AISI -304 толщина стенки 2 мм.
3. Утеплитель : пенополиуретан 70 мм.
4. Декоративная полированная отделка сталь AISI -430 мм толщина металла 0,8 мм.
5. Моющая головка ротационная 3600.
6. Смотровой люк 410*320 сталь AISI -304.
7. Предохранительный клапан: шпунт аппарат.
8. Термо.датчик с выводом на автоматику.
9. Пневмо клапан электро магнитный для подачи охлаждающей жидкости (пропиленгликоль) и автоматического управления потоками.

5. Автоматика для управления процессом варки и регулировки температурой в ЦКТ:

1. Сенсорный экран для управления
2. Контроллер.
3. Терморегуляторы.

  1. Холодопроизводительность 8566 Ватт.
  2. Максимальная потребляемая мощность 9 кВт.
  3. Ток -16,7 А. Напряжение 380.
  4. Температура испарения -10 градусов.
  5. Аккумулятор холода : буферный бак для сглаживания неравномерной тепловой нагрузки на (чиллер), охлаждающая жидкость (пропиленгликоль).
Читайте так же:
Замена счетчиков водоснабжения законы

7. Теплообменник двух контурный для одновременного охлаждения проточной водой и охлаждающей жидкостью.

  1. Пластинчатый.
  2. Трех секционный : сусло-вода-пропиленгликоль.
  3. Производительность 1000л/час.
  4. Пластины -материал нерж.сталь.

Резервуар для горячей воды (бойлер):

  1. энергопотребление -4 кВт.
  2. напряжение 220 В.
  1. энергопотребление -2 кВт
  2. напряжение 220 В.

Комплект для монтажа оборудования для производства пива:

  1. Быстросъёмные соединения.
  2. Рукав пищевой (термо).
  3. Труба- диаметр 32 (нержавеющая сталь).
  4. Муфта 20*1/2 вн.
  5. Муфта 20*1/2 нар.
  6. Тройник рр переходной 32-20-32.
  7. Кран шаровый рр 32.
  8. Кран шаровый рр 20.
  9. Уголок рр 32.
  10. Уголок рр 20.
  11. Труба рр 32*5,4.
  12. Труба рр 20*4,2.

Требования к качеству сырья [ править | править код ]

К воде, используемой для пивоварения, также предъявляются высокие требования. Вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдение которых оказывает положительное влияние на процесс приготовления пива [1] .

Процесс варения пива состоит из следующих этапов:

  1. подготовка солода, связанная с проращиванием злаков, сушкой и очисткой ростков;
  2. затирание сусла (Затор). Солод размельчают, смешивая его с водой. Полученное сусло обладает сладковатым вкусом;
  3. фильтрация затора. На данном этапе созданный затор очищают от нерастворившихся остатков злака и неохмеленное сусло;
  4. кипячение. Сусло дополняют хмелем и варят в течение нескольких часов;
  5. осветление. На данном этапе сусло очищается благодаря прогонке через гидроциклон;
  6. охлаждение. Сусло переливают в котел, где оно охлаждается и насыщается кислородом;
  7. брожение. В состав добавляются дрожжи, после чего котел закрывают и оставляют бродить;
  8. дображивание. Почти готовый напиток выдерживают в закрытых емкостях, где он под давлением углекислого газа приобретает необходимый вкус;
  9. фильтрация. Из напитка удаляются остатки дрожжей;
  10. пастеризация. Напиток нагревают до 60 градусов, увеличивая срок его хранения.

Пиво в бокалах

За пандемийный год не пострадало производство только безалкогольного пива

По итогам прошлого года производство пива в Европе значительно снизилось, хотя страны ЕС по-прежнему остаются мировым лидером этого рынка. Например, в Италии производство пива обвалилось почти вдвое в 2020 году: минус 46% по сравнению с 2019 годом. В Хорватии произвели меньше на 29%, в Испании – на 14%, в Венгрии – на 13% и Австрии – на 11%.

Читайте так же:
Сброс счетчика epson rx690

Это данные относительно пива, содержащего алкоголь. Но в странах-членах ЕС было произведено еще 1,4 млрд литров пива с содержанием алкоголя менее 0,5% или вообще без содержания алкоголя. Производство таких напитков осталось стабильным, уточняет Евростат.

По три бутылки на нос бесплатно

Официальной статистики по ЕС за первое полугодие 2021 года пока нет. Но отраслевые цифры есть, и ничего хорошего они не сулят. Продажи пива в Германии, например, упали на 2,7% за первые шесть месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого, сообщает немецкое агентство DPA со ссылкой на Ассоциацию пивоваров ФРГ. В 2020 году продажи пива в Германии так же снизились — на 5,5%.

«После семи месяцев локдауна открытие сектора гостеприимства под открытым небом и в помещениях началось очень медленно. Паузы и запуски в этом секторе серьезно сказываются на продажах», — заявили в ассоциации.

Мелкие пивоварни, которые сильнее зависят от туризма и проведения мероприятий, пострадали особенно жестко. Пивоварня Willinger Brauhaus (регион Гессен) даже раздала бесплатно 2600 литров пива — по три бутылки на человека — не сумев продать его в пределах срока годности, сообщала немецкая DW. Из-за коронавируса в Германии были отменены многие праздничные мероприятия и фестивали, в том числе всемирно известный Октоберфест.

Жара – в плюс, ковид – в минус

В России ситуация с производством и потреблением пива, содержащего градусы, немного лучше, чем в Европе. Это следует из данных отраслевой Ассоциации производителей пива (объединяет крупнейших российских пивоваров AB InBev Efes, Carlsberg Group, Heiniken, занимающих около 70% рынка).

«Объем производства пива в России в первом полугодии 2021 года практически не изменился, составив 400 млн декалитров в натуральных величинах», — рассказал «Газете.Ru» председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка.

Читайте так же:
Обязательства по установке счетчиков

Статистики по потреблению пива за первое полугодие пока нет. «Для полной картины нужно будет посмотреть на динамику розничных продаж, данных по которым пока нет, и потребление, кстати, может несколько отличаться от объема производства», — уточнил Губка.

Рынок пива в этом году пока не смог продемонстрировать рост, несмотря на аномальную жару. «Очевидно, что причиной этого стали антиковидные ограничения в крупнейших регионах, которые существенно ограничили работу системы общепита», — отметил Губка.

Собеседник «Газеты.Ru» подчеркнул, что ожидания о потреблении пива по итогам 2021 года «достаточно сдержанные».

Многое будет зависеть от дальнейших мер по борьбе с пандемией, которые введут крупнейшие российские регионы, а также от темпов роста цен на все сырьевые компоненты, которые дорожают в режиме нон-стоп».

По оценке Губки, существенными факторами, негативно влияющими на динамику рынка пива, является также рост цен на автоперевозки и логистику, в частности — на увеличение зарплат персонала.

Опасения вызывают также новые нормы по регулированию отрасли. «Новации сейчас обсуждаются для их принятия уже в ближайшей перспективе: проект по внедрению маркировки, расширенной ответственности производителя. Обе эти нормы после их внедрения приведут к дополнительным затратам, повышению себестоимости и конечной стоимости продукции», — сказал Губка.

Кроме того, не исключено повышение акцизов сверх запланированного уровня, то есть выше официальной инфляции, опасается глава Ассоциации производителей пива.

В пресс-службе AB InBev Efes пояснили, что пока не раскрывают корпоративную статистику за первое полугодие этого года. Но надеются, что цифры, по крайней мере, по уровню потребления, будут положительными как раз за счет жаркой погоды и проведения ряда спортивных и развлекательных мероприятий. «В плюс идет также предсказуемая регуляторная политика со стороны государства. Вместе с тем нельзя не отметить, что введенные в части регионов антиковидные меры частично нивелировали этот позитив», — отметили в компании.

Объем продаж пива Heineken в первом полугодии увеличился на 4–6%, рассказали в этой компании. Рост произошел за счет премиальных брендов, но данные по производству не приводятся. Carlsberg Group пока не раскрыли цифры по полугодию.

Читайте так же:
Как открыть ящик где счетчики

Малым еще тяжелее

В России насчитывается около 1700 производителей пива, и только примерно сотня из них считаются крупными. Мелкие частные пивоварни, а нередко это семейные бизнес, переживают антиковидные ограничения нелегко. В Союзе российских пивоваров, (объединяет малый и средний пивоваренный бизнес) не прокомментировали эту ситуацию.

Совладелец пивоваренного завода «Глетчер» (г. Клин Московской области) и член правления «Опоры России» Игорь Хавский рассказал, что его производство по итогам первого полугодия «вышло немного в плюс».

«Очень тяжелым был прошлый год, в какие-то дни мы вообще не работали. Некоторые мои коллеги обанкротились, другие законсервировали производство и до сих пор ищут покупателя на свой бизнес», — сказал Хавский.

В этом году дела идут получше. Но мелким производителям стало еще сложнее конкурировать с транснациональными компаниями. «У небольших пивоварен, как правило, более качественное пиво и себестоимость производства выше в 3-3,5 раза, чем у пивных гигантов. Технология традиционная, что подразумевает более долгий процесс. К тому же мы, хотя и мелкий бизнес, господдержки не имеем», — отметил Хавский.

Но главное препятствие для развития бизнеса — это ограничения на посещение кафе и ресторанов. «Более половины моей продукции реализуется в розлив, у некоторых производителей пиво вообще почти не продается в розничных магазинах, а пить-то в заведениях некому», — заключил пивовар.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Читайте так же:
Счетчик кругов с колокольчиком 2 карточки

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Штрафы за отсутствие ХАССП

Главным органом государственной власти проверяющим наличие и функционирование системы ХАССП на пивоваренном производстве является РОСПОТРЕБНАДЗОР.

23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий пивоваренной промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.

В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На практике, при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП на производстве, обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч руб. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.

Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, проверку системы пищевой безопасности в кафе может инициировать ПРОКУРАТУРА.
Подробнее

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector