Teres-1t.ru

Инженерные решения
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как питаться при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Всё, что нужно знать об углеводах при сахарном диабете

Углеводы — это большая группа органических соединений, которые в своем составе содержат карбонильную и гидроксильную группы. Название класса происходит от слов «гидраты углерода». Они являются неотъемлемой частью всех живых организмов.

Проще сказать об этих веществах сложно. Объединяют их по схожему элементу в химическом составе, но свойства очень отличаются. Для нас главное понимать, что углеводы в пище — это источник самой доступной глюкозы. И хотя теоретически мы способны прожить без углеводов, называть их “заменимыми” можно очень условно. В отсутствии потребления углеводов, организм может добыть глюкозу из белка или жира, однако для этого будет затрачено большое количество энергии, а также возникнут побочные продукты реакции (кетоновые тела), повышенная концентрация которых ведет к интоксикации организма. Исследования показывают, что в сбалансированной диете из углеводов мы должны получать 50 – 60% энергии.

Какие “пищевые” углеводы бывают?

Условно продуктах питания углеводы делят на простые и сложные. Первые — легко усваиваются организмом и быстро попадают в кровь. Вторые, в свою очередь, можно разделить еще на две группы — перевариваемые и неперевариваемые.
Сложные углеводы, из которых мы можем получить энергию, имеют сложную химическую структуру. Организм расщепляет их до глюкозы в несколько стадий, а, значит, от них уровень сахара крови поднимается дольше. При диабете компенсировать такие углеводы легче, поскольку они не дают резких пиков гликемии. Однако нужно быть осторожными, когда к сложным углеводам добавляется жир и белок, поскольку процесс попадания глюкозы в кровь еще удлиняется.

Неперевариваемые сложные углеводы (например, пектин, клетчатка) называются так, поскольку эти вещества проходят транзитом через пищеварительную систему и не влияют на уровень глюкозы в крови. У человека в организме нет соответствующих ферментов, зато полезная микрофлора кишечника использует эти волокна в качестве собственной пищи. Также неперевариваемые пищевые волокна улучшают перистальтику (волнообразные сокращения стенок, продвигающие содержимое) в желудочно-кишечном тракте, помогают снижать уровень холестерина, а также, как щетка избавляет нас от вредных веществ (например, токсины при отравлении).
При диабете нас особенно интересуют пищевые волокна, поскольку их присутствие в еде, например в сладкой выпечке, помогает замедлять процесс высвобождения глюкозы в кровь. Использовать это можно следующим образом: съедаем порцию салата, а за этим можем есть десерт с меньшим страхом высокого сахара в виде огромного пика на мониторинге.

Читайте так же:
Что ожидает тех кто установил счетчики

Сколько углеводов нам нужно?

На этот счет нет единого ответа. Как уже было сказано выше, считается, что 50-60% от потребляемой энергии нужно получать из углеводов. Кроме того, чтобы получить витаминную норму в день (кроме витамина Д и В12) среднестатистическому взрослому человеку рекомендовано съедать 3 порции (150 граммовая кружка) овощей и 1,5 порции фруктов в день. Это продукты содержащие разные типы углеводов, в т.ч. простые сахара и клетчатку. Но вот, например, при диабете 2 типа меню со сниженным потреблением углеводов может быть весьма оправдано, с точки зрения контроля сахара крови.
Среднестатистическая норма углеводов — 150-200 грамм/день. Это число будет меняться в ту или иную сторону в зависимости от образа жизни и показателей здоровья.
На школе диабета часто демонстрируют таблички с нормой ХЕ в сутки. Для малоподвижного образа жизни с сидячей работой рекомендуют около 15-18 ХЕ, что соответствует вышеприведенной норме.

Прийти к собственной цифре можно экспериментальным методом под руководством врача. Ваше потребление углеводов должно удовлетворять нужды организма, а сахара при этом не должны колебаться выши и ниже нормы. Важно обращать внимание не только на количество, но и на качество углеводов.
Питание, построенное на основе овощей, фруктов и цельнозерновых круп, позволит получать необходимые биологически активные вещества (витамины, микроэлементы) и удерживать сахара без резких скачков. Не забудьте добавить мясо, рыбу, яйца, молоко и орехи, чтобы получить витамин В12, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты.

Пару слов о десертах и простых углеводах

Десерты не являются обязательным компонентом питания. Это скорее психологический продукт, так сказать — для настроения. При расчете нормы углеводов десерты обязательно учитываются. Чтобы снизить эффект от такой пищи на гликемию можно приобретать специальную продукцию, где сахар заменен на натуральные непитательные сахарозаменители, или готовить низкоуглеводные сладости самостоятельно.

Старайтесь не употреблять простые углеводы в утреннее время, когда проницаемость слизистых выше и глюкозы еще быстрее попадет в кровь. Многие люди с диабетом отмечают, что углеводы утром сложнее компенсировать. Например, популярный завтрак овсянка с фруктами может неожиданно быстро поднять уровень гликемии.

Простые углеводы утром нежелательны не только из-за риска высокого сахара. После сладостей быстрее наступает чувство голода, а также может появляться чувство упадка сил и сонливость.

Где прячется сахар?

Простые сахара находятся не только в десертах. Соусы, сладкие йогурты, творожки, готовая продукция (полуфабрикаты, концентраты для заваривания), маринованные овощи, чипсы, сухарики тоже содержат сахар. Очень важно читать, что написано на упаковке в составе. Иногда вы можете просто не распознать простые углеводы, ведь это не только сахар. На упаковке вы можете встретить надписи “мальтозный сироп”, “кукурузный сироп”, “патока” или “глюкозная патока”. Обращайте внимание на то, как производитель отразил количество простых сахаров от общего содержания углеводов. Учитывайте это при планировании инъекций инсулина или приема сахароснижающего препарата.

Читайте так же:
Цикл с параметром счетчиком

Особенности питания при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) относится к самым распространенным и тяжелым формам эндокринных нарушений. Он может быть врожденным или развиваться постепенно. На ранних стадиях симптомы не так выражены, что затрудняет диагностику заболевания. Очень полные люди находятся в группе риска по развитию СД II типа, поэтому для них диетотерапия станет одним из основных методов лечения, а для большинства относительно здоровых полных людей – ключевым методом профилактики.

Особенности питания при сахарном диабете

Принципы питания для больных сахарным диабетом

Американская диабетологическая ассоциация составила ряд принципов питания, направленных на улучшение обменных нарушений у больных, что в свою очередь улучшит самочувствие и замедлит прогрессирование заболевания. Лечение диабета требует контроля за уровнем сахара в крови на протяжении дня – он должен соответствовать норме (калоризатор). Это можно сделать путем нормализации питания, однако если у человека сохраняется гипергликемия, то ему показана инсулинотерапия. Все вопросы терапии следует решать исключительно с лечащим врачом и помнить, что медикаментозное лечение не снижает важности здоровой диеты.

Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни. Здесь, как и со здоровыми людьми, чем вы активнее, чем больше калорий вам нужно. Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов.

Количество приемов пищи, включая перекусы, должно составлять 5-6 раз. Диетологи рекомендуют использовать дробное питание, чтобы избежать гликемической нагрузки и скачков уровня сахара в крови.

Принципы питания для больных сахарным диабетом

Углеводы

Доля углеводов в рационе больных СД должна находиться в пределах 40-60%. Поскольку у этих людей нарушен углеводный обмен, строить меню необходимо, отталкиваясь от углеводов. Считается, что диабетикам следует избегать сахаросодержащих продуктов и пищи с высоким ГИ, но ученые установили, что даже большая порция самых правильных углеводов приводит к скачку уровня сахара, поэтому их потребление необходимо контролировать.

Также диетологи рекомендуют больным СД любого типа ориентироваться на гликемический индекс при выборе продуктов. Крайне важно, чтобы общее количество углеводов в сутки было всегда постоянным без каких-либо пищевых срывов.

Для этого диетологи стали использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ) – меры, равной 12-15 граммам усваиваемых углеводов. То есть, не 12-15 г продукта, а углеводов в нём. Это может быть 25 г хлеба, 5-6 галет, 18 г овсяных хлопьев, 65 г картофеля или 1 среднее яблоко. Установлено, что 12-15 г углеводов повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л, что требует 2 ед. инсулина. Количество «хлебных единиц» в одном приеме пищи должно находиться в пределах от 3 до 5. Таблицы ХЕ помогут разнообразить рацион и не выходить за рамки необходимого количества углеводов.

Читайте так же:
Принцип действия счетчиков молока

Углеводы

Общее суточное количество жиров должно находиться в пределах 50 г. При сахарном диабете необходимо ограничивать насыщенные жиры из мяса (баранина, свинина, утка). Для профилактики атеросклероза также следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина (печень, мозги, сердце). Всего на долю жиров в рационе больных СД должно приходиться не больше 30% от всех калорий. Из них 10% должны быть насыщенными жирами из животных продуктов, 10% полиненасыщенными и 10% мононенасыщенными жирами.

Жиры

Белки

Общее суточное количество белков в питании диабетиков составляет 15-20% от калоража. При болезнях почек количество белков следует ограничивать. Некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белковой пищи. Это больные диабетом дети и подростки, беременные и кормящие женщины, люди с осложнениями и физически истощенные. Для них потребности рассчитываются, исходя из 1,5-2 г на каждый килограмм веса тела.

Белки

Другие компоненты питания

Потребности в других компонентах питания следующие:

    , улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина. Потребности больных диабетом людей в пищевых волокнах выше и составляют около 40 г/сутки;
  • Сахарозаменители станут отличной заменой сахара и позволят предотвратить скачки глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что большинство низкокалорийных сахарозаменителей безвредны, если употреблять их в рамках установленной производителем дозировки; должна находиться в пределах 10-12 г/сутки;
  • Потребности в воде составляют 1,5 л в сутки; могут отчасти компенсироваться комплексными поливитаминными препаратами, но при составлении рациона необходимо обеспечить поступление ключевых из них вместе с пищей. В рационе диабетика – это, главным образом, цинк, медь и марганец, участвующие в регулировании уровня сахара.

Другие компоненты питания

Людям, которые пока плохо ориентируются в белках, жирах и углеводах, хлебных единицах и других компонентах питания, можно начать с медицинской диеты №9. Она учитывает основные потребности больных сахарным диабетом. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и адаптировать диету к своим физиологическим потребностям (calorizator). Со временем вы разберетесь в продуктах и сможете безопасно расширить свой рацион.

Запрещенные и разрешенные продукты

В меню должны входить:

  • овощные и грибные супы либо приготовленные на нежирном мясном бульоне;
  • крупяные каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная);
  • отварная рыба;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • овощи (капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы);
  • отварной (предпочтительно в кожуре) и запеченный картофель;
  • бобовые;
  • зелень (салат, шпинат);
  • яйца, сваренные всмятку, и омлет;
  • кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр);
  • кислые фрукты (лимоны, грейпфруты, сливы, яблоки);
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • некоторые соки, кофе, черный, зеленый и травяной чай (из шиповника, одуванчика, крапивы).

Картофеля можно съедать не более 200 грамм, а каш и макарон – не больше 8-9 столовых ложек.

Из рациона следует исключить:

  • свиной жир;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сосиски и копчености;
  • паштеты;
  • фастфуды, полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез;
  • картофель фри и картофельные крокеты;
  • соленую и острую пищу;
  • манную и рисовую кашу;
  • виноград и изюм;
  • мучные изделия (вареники, пельмени, пироги, блины);
  • сдобу и сладости;
  • мед и варенье;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад, конфеты;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, груши, абрикос и др);
  • орехи и сухофрукты;
  • сладкие и спиртные напитки;
  • белый хлеб.
Читайте так же:
Powerball как снять счетчик

Жесткую диету необходимо соблюдать при диабете 2 типа. При этом важно учитывать калорийность продуктов. В день она не должна превышать 1700 килокалорий.

При диабете 1 типа есть можно почти все, но с учетом допустимого количества хлебных единиц.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

Сахарный диабет 2 типа

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы.

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги
Читайте так же:
J305 трубки для счетчик гейгера

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы)
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров) 1 . Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector