Teres-1t.ru

Инженерные решения
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно поверять счетчики электроэнергии

Как правильно поверять счетчики электроэнергии

Как правильно поверять счетчики электроэнергии

Установка приборов учета помогает контролировать потребление энергоресурсов и позволяет существенно сократить расходы на их оплату. Однако особенностью эксплуатации таких устройств является и обязанности, связанные с контролем за достоверности получаемых данных, поэтому, например, важно не пропускать срок поверки счетчиков электроэнергии, так как цель этой процедуры состоит в том, чтобы подтвердить точность и соответствие показателей устройства эталонным метрологическим параметрам. Обязательно нужно учитывать и тот факт, что данные, полученные со счетчика, не прошедшего поверку, могут быть признаны недействительными, а потребителю, допустившему такое нарушение, грозят штрафные санкции и расходы в виде дополнительных начислений за все время, в течение которого эксплуатировался такой прибор.

image002.jpg

Какими бывают приборы учёта электроэнергии и срок их службы?

Электросчётчиками называют устройства, применяемые с целью контроля над расходованием электроэнергии жителями многоквартирных домов (МКД), квартир, либо работниками офисов. C этих умных приборов происходит формирование ежемесячных платёжных квитанций ЖКУ.

Счётчик – это компактный механический либо электронный прибор. Он может быть любой геометрической формы, должен устанавливаться в доме либо на «территории» лестничной площадки МКД. Монтировку и настройку обязаны производить профессионалы – электрики.

Первый год после установки счётчик служит чётко, без нареканий. Но, с течением времени, может прийти в негодность, некорректно отражая сведения о расходе электроэнергии. Поэтому, после установления, прибор должен быть взят под строгий контроль со стороны государственных органов надзора и представителей УК.

В теории, умелый потребитель может, разобравшись в «строении» счётчика, «препарировать» его, чтобы изменить настройки в свою пользу.

В реальности подобное встречается редко, так как относится к административному правонарушению. Во время установки счётчик снабжают специальной гарантией защиты – антивандальной пломбой.

Предлагаем совершить познавательную «экскурсию» в мир электросчётчиков, и узнать их разновидности «в лицо»:

Читайте так же:
Креативные счетчики для сайтов

Купить новый прибор или поверить старый?

Процедура поверки платная. Если прибор не пройдет контрольную проверку, его придется ремонтировать и платить за поверку повторно. Либо выбрасывать и покупать новый счетчик.

Когда заканчивается межповерочный интервал, хозяин может сомневаться: а стоит ли тратиться на поверку или лучше сразу купить новый прибор. Чтобы принять решение о замене старого электросчетчика, надо оценить его работу.Провести процедуру проверки можно в домашних условиях. Есть несколько явных признаков того, что прибор неисправен:

  • Если электрический ИПУ издает шум;
  • Когда пришел завышенный ежемесячный счет за электричество, без объективных причин;
  • Шкала измерения показателя потребления вертится быстро или наоборот медленно. Здесь можно просто сопоставить счета в квитанции за электроэнергию за предыдущие месяца и текущий;
  • Если собственник принял решение сэкономить на потреблении электричества, либо отсутствовал в жилом помещении, а на сумме в квитанции это никак не сказалось.

Когда явно есть неисправность, контрольную проверку старый прибор наверняка не пройдет. Поэтому лучше задуматься о покупке нового электросчетчика.

Процедура платная. Цена на нее будет зависеть от типа ИПУ.

Средняя стоимость поверки электросчетчика – около 2 тысяч рублей. Цена на самый простой новый прибор (уже поверенный на заводе) стартует от 1 тысячи рублей. Современные приборы могут стоить 5000-6000 и больше. Поверка выгодна только если у вас дорогой прибор. И если у вас нет сомнений в том, что он исправен.

Кто должен заменять приборы учета энергии и какая цена услуги

Очень часто возникают вопросы, относительно того, кто должен оплачивать услуги установки счетчика. По закону, если жилище приватизировано, то все расходы должен оплатить владелец квартиры. Но есть одна поправка, если счетчик установлен на лестничной клетке, то владелец не ответственен за состояние прибора. В таком случае все расходы берет на себя управляющая компания.

Читайте так же:
Радиомодули для импульсных счетчиков

Обратите внимание! Жители государственных квартир должны платить за монтаж устройства только в том случае, если он перестал работать по их вине.

Как понять, что пора заменить прибор учета электроэнергии:

  • счетчик начал показывать большее или меньшее значение по сравнению с предыдущим месяцем;
  • при отключении всех бытовых приборов, диск продолжает медленное вращение;
  • появился шум при работе устройства;
  • перестали выводиться показания на экран;
  • расплавилась внешняя крышка прибора.

Любую замену, ремонт или проверку выполняет энергосбытовая компания. Вызываются мастера на определённую дату, которая оговаривается заранее. Для подачи заявления нужно приложить документы в следующем порядке:

  • заявление на установку счетчика;
  • копию технического паспорта устройства;
  • паспорт владельца помещения;
  • договор с энергоснабжающей организацией;
  • документ собственника или о социальном найме.

После подачи заявления нужно оплатить госпошлину и услуги мастера. Чек об оплате прилагается в энергоснабжающую организацию.

Стоимость услуги зависит от модели счетчика. На декабрь 2019 года цены варьируются от 450 рублей за однофазный счетчик и до 2500 тысяч рублей за трехфазный. Существуют также умные счетчики, которые сами могут передавать показания в организацию. Но их в основном используют в загородных домах, и установка стоит достаточно дорого, от 3000 тысяч рублей.*

Если вовремя не заменить счетчик или он будет работать в неисправном состоянии, то на человека может быть наложен административный штраф. Заменять приборы самостоятельно запрещено. Это может повлечь за собой не только штрафы, но и возникновение короткого замыкания, а в следствии чего — пожар.

Сломанный прибор

В заключении необходимо отметить, что нельзя пренебрегать сроком годности счетчика. Неисправное изделие может некорректно считать потребляемую энергию, в результате человеку придется платить больше в несколько раз. На сегодняшний день электрики рекомендуют устанавливать электронные модели с высоким классом точности. Такие приборы подойдут для потребителей и в квартирах, и в домах.

Читайте так же:
Счетчик се300 r31 146

*Цены актуальны на декабрь 2019 г.

Дополнительные параметры

Прибор соответствует второму классу точности. Для предотвращения возможности хищения электрической энергии в счетчике оборудован стопорный механизм. Данное устройство не позволяет вращаться диску в реверсивном направлении. Также нелегальному использованию внутреннего устройства счетчика противостоит прозрачная оболочка, через которую можно визуально наблюдать нарушения и конструктивные изменения.

Срок эксплуатации электросчетчика СО-505, заявленный предприятием-изготовителем, составляет 32 года. Простота в работе, невысокая стоимость, большой срок поверки и работоспособности определили высокий уровень спроса у конечного потребителя на представленный продукт.

Обозначение счетных данных отображается на лицевом табло: левая сторона от запятой – киловатт/час, правая – десятая часть киловатт/часов, которая окрашена в красный цвет. От проникновения воды и пыли прибор имеет степень защиты стандарта IP51.

однофазный счетчик

Проверка счетчика клещами и мультиметром

Токоизмерительные клещи относятся к профессиональному инструменту и как правило не приобретаются для одноразовой проверки. Тем не менее, рекомендуется попросить его на время у знакомых, поскольку данный способ обеспечивает высокую точность измерений.

Электрический ток, приводя в действие бытовые приборы, совершает определенную работу. Поэтому при выполнения проверки электросчетчика на правильность показаний, сравниваются две работы: реальная, совершаемая фактически, и расчетная, результаты которой показывает счетное устройство. В качестве единицы измерения используются ватт-часы.

Фактическая работа при наличии однофазного счетчика происходит следующим образом:

  • Во время проверки электрического счетчика, приборы должны работать. Для замеров силы тока берется фазный провод, выходящий из клеммы № 2 счетчика.
  • Одновременно измеряется напряжение. После этого сила тока умножается на напряжение, в результате получается мощность (Вт).
  • Нужно засечь секундомером время, потребное для 10 оборотов на индукционном счетчике и 10 вспышек – на электронном.
  • Мощность умножается на полученное время в секундах. Результатом является работа, измеряемая в Джоулях. Значение работы нужно разделить на 3600, в результате получится реально потребляемая мощность (Вт х ч).
Читайте так же:
Неверна пара лицевой счет номер счетчика

В трехфазных приборах учета измерения проводятся для каждой фазы, после чего все полученные мощности суммируются. Далее нужно определить расчетную работу. Вначале нужно найти передаточное число, обозначаемое в счетчиках символами r или А. Оно показывает количество импульсов или оборотов, совершаемое при расходовании 1 кВт х ч энергии. В этом случае не требуется специальных измерений, достаточно воспользоваться формулой А2=1000n/r, в которой А2 является расчетной работой, n – число оборотов в течение времени реальной работы, r – уже упомянутое передаточное число.

После того как были получены оба значения работ, их нужно сравнить между собой. Счетчик можно считать исправным, если расчетная работа отличается от реальной не более чем на 10 процентов. Таким образом, вопрос, как проверить работу электросчетчика однофазного, этим способом можно считать решенным. Методика проверки электросчетчика при помощи мультиметра точно такая же, как и с токоизмерительными клещами. Данный прибор считается доступным и сравнительно недорогим. Из недостатков следует отметить более низкое качество измерений и достоверности полученных результатов.

Нормативные данные некоторых ТТИ

Трансформаторы серии ТТИ относятся к сектору экономичных модификаций с присущими этому сегменту особенностями:

  1. Наличие медной шины обеспечивает подключение проводников из разных материалов – медных и алюминиевых.
  2. Особенность корпуса в его изготовлении из пластика, обладающего свойствами затухания, не воспламенения.
  3. ТТИ укомплектован крышкой для закрытия клемм на вторичной обмотке и деталей, предназначенных для присоединения проводников.

Изделия характеризуются по классу напряжения (0,66 кВт), используемого в электрических сетях для переноса электроэнергии до потребителей.

Наиболее допустимыми (номинальными) показателями нагревания проводящего ток отдела и изоляции считается первичный 1-2000А, вторичный – 1-5А.

Важнейшей характеристикой трансформаторов тока Т 0 66 определена точность, указывающая на соответствие измерений нормативным документам (0,5; 0,5S; 0,2; 0,2S).

Читайте так же:
Два счетчика гугл аналитикс

ТТИ работают в допустимых условиях:

  1. Высотный показатель установки относительно уровня моря допускается до 1000м. В отдельных случаях разрешается изготовление оборудования для более высокой установки.
  2. Температурный показатель окружающей среды (влажность, атмосферное давление), учитывая перегрев воздуха внутри распределительных устройств, разрешен до 55°С.
  3. Нижнее температурное значение – в соответствии ГОСТ 15543.1.
  4. К условиям местности предъявляются требования в виде:
  • отсутствия взрывоопасности,
  • пыли, проводящей ток,
  • химической загазованности,
  • повышенной концентрации паров, разрушительных для металлов и изоляционных материалов.
  1. Трансформатор в пространстве располагается в любом рабочем положении.
  2. Изоляция соответствует ГОСТ 8865.
  3. Эксплуатация ТТИ по условиям – М7 ГОСТ 17516.1.

В комплект поставки входит 1 трансформатор тока 0,66 и 1 шина.

Гарантийный срок и поверка трансформаторов электрического тока Т 0,66 должны отвечать всем требованиям Гост 8.217. Интервал между проверками равен 8 лет.

Эксплуатационный период с гарантией равен восьми годам с момента включения ТТИ в работу. Не допускается превышение времени, которое отсчитывается с отгрузки товара от изготовителя.

Изделия пригодны к ремонту, который может быть исполнен во время гарантийного срока, так называемый гарантийный ремонт. После окончания гарантии любой ремонт выполняется за плату.

Современная научная и производственная отрасли способствуют развитию разделу энергетики. Электротехнические изделия, предназначенные для народного хозяйства, применяются на практике по существующим стандартам, на основе нормативно-технической документации. Отступлений от нормы не допускается, в том числе и по периодичности поверок трансформаторов электрического тока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector