Как измерить скорость интернета Ростелеком на компьютере бесплатно
Как измерить скорость интернета Ростелеком на компьютере бесплатно
Скорость – это то, как быстро ваш компьютер обменивается информацией с серверами и другими пользователями за единицу времени. Ее измеряют в Мбит/с или в Кбит/с. Показатель зависит от тарифа, пропускной способности линии и оборудования – как абонентского (роутеров, модемов, компьютеров), так и провайдерского (серверов, линий, активного оборудования). На него негативно влияют помехи от других роутеров, подключенных к сети, и высокая внутренняя нагрузка – большое количество устройств, одновременно выведенных в сеть. Чтобы контролировать показатель, необходимо проводить замеры оперативности передачи данных. Как протестировать скорость интернета на Ростелеком рассказываем в статье.
Измерение скорости
Быстродействие интернет-соединения зависит от того, какой именно объем данных будет передан в течение 1 секунды. Для этого используются единицы измерения биты и байты. При этом стоит обратить внимание на то, что при записи биты всегда пишутся с маленькой буквы, а байты с большой. То есть присутствует разница 40Кб и 40 КБ. Отличие тут заключается в том, что 1 байт равен 8 битам. Следовательно, 512 МБ равняется 4096 Мбит.
В зависимости от того, как именно провайдеры пользуются исчислениями, у них будет отличаться количество 1 Мб (1000 или 1024 Кб). Первое итоговое число обычно применяется в телекоммуникациях, так как используются десятичные приставки. 1024 будет характерно для стандарта маркировки цифровой памяти, где 1Кб будет равен 2 10 (1024 бит).
Как проверить скорость Интернета Ростелеком на сайте Speedtest?
Скорость Интернета Ростелеком проверить онлайн на сайте http://www.speedtest.net/ru/ очень легко. Этот сайт выдает более точные данные, чем сайт Ростелекома. Пользователи услуг другого оператора также могут проверить скорость Интернета на этом сайте. Однако здесь очень много рекламы, которая напрягает некоторых пользователей.
Так же, как и в предыдущем способе проверки, переходите на проверочный сайт и нажимайте — «Начать проверку» . Можете выбрать то место, где хотите проверить скорость Ростелеком, или иного оператора. Процесс проверки занимает не больше одной минуты.
Иные методики тестирования скорости соединений в интернете
Методы тестирования скорости интернета не исчерпываются двумя вышеназванными. Есть множество других. Но часто результаты их тестирований не отличаются достоверностью и объективностью.
Очень удобные программы для проверки скоростей интернета mTorrent и DownloadMaster. Они имеют главные окна, в которых пользователь после загрузки программы имеет возможность прочитать свои данные и продолжить работу.
Впрочем, подобных сервисов в мире интернета существует многие сотни. Например – это тот же testskorosti.ru, и тот же inetzamer.ru, и тот же pr-cy.ru/speed_test_internet…
Но все же, стоит повториться, точность и объективность выдаваемых ими результатов вызывает огромное недоверие. Хотя, право выбора: что, чем и как проверять, всегда останется за абонентом.
Что делать, если тестирование показало низкую скорость интернета?
В том случае, когда неоднократные тестирования показывают скорость интернета стабильно ниже той скорости, что указана в трафике, то следует обратиться в Ростелекомовскую службу техподдержки по номеру 88003001800 . Там, в режиме телефонного разговора, оставляется заказ на проведение тестовых исследований, как линии, так, если будет необходимо, и вашего оборудования. Оператор примет заявку и в течении 3-х ближайших суток специалисты Ростелекома проведут проверку и о ее результатах сообщат заявителю.
Вернее всего, неполадки будут устранены. Если же ситуация со скоростью вашего интернета не улучшится, то следует замыслиться – а стоит ли платить за дорогостоящий тариф, если по нем вы имеете ту же скорость интернета, что и за более дешевый тариф?
Тестирование скорости интернета с помощью сервиса 2ip ru
Если тест скорости на ресурсах, приведенных выше, вас не устроил, то воспользуйтесь сервисом 2ip. Оформление и дизайн ресурса несколько отличается от вариантов, предложенных выше, но принцип тестирования на нем строится по тем же алгоритмам, что и на сайте Ростелеком.
На сайте сервиса вы найдете дополнительные инструменты: тестирование порта, проверка файла на наличие вирусов и др. Кроме того, вы получите отчет о доступности того или иного сайта, наличии или отсутствии его в списке заблокированных сайтов Ростелеком. 2ip предложит узнать подробную информацию о вашем IP, просмотреть статистику посещаемых сайтов и страниц и протестировать скорость соединения.
Как улучшить интернет соединение?
Как видите способов, как проверить скорость не мало, но их вполне достаточно. По результатам тестов остается только констатировать: действительно ли интернет работает не так быстро, как было обещано. Если это так, то прежде чем обратиться к провайдеру, стоит попробовать устранить причину самостоятельно. Для этого используйте несколько способов:
- Включите антивирус. Перезагрузите компьютер.
- Отключите в автозапуске все программы, которые так ли иначе предназначены для передачи трафика, например торрент-агент.
- Проверьте загруженность процессора, перед этим закрыв все приложения. Если показатель равняется 100 % – однозначно компьютер неисправен.
- Очистите кэш-память браузера с помощью клавиш ctrl+shift+delete и после этого запустите тест.
Если все приемы использованы, а результаты проверки скорости не радуют, остается последний шаг – обращение к провайдеру по горячей линии.
Измеряем скорость Интернета Ростелеком
Приступим. Мой провайдер Ростелеком, тарифный план по договору с компанией — 15 Мбит/с. Далее, я проведу тест для своего Интернет соединения и буду описывать всё, что делаю. Вы, в свою очередь, поймете — как правильно должен делаться тест скорости Интернета.
Перейдите на всемирно известный и достаточно авторитетный сервис — Speedtest.net.
Как видите, сайт автоматически определяет ваше местоположение по IP-адресу. Теперь, наведите курсором мышки на треугольник и дождитесь появления списка, в котором вам должны показаться все сервера, до которых можно сделать тест. Если есть сервер Ростелеком — отлично, кликните по нему и дождитесь окончания тестирования.
Таким образом, мы измерили скорость для внутреннего трафика провайдера, который (трафик) не ограничивается тарифным планом. Если интересуют результаты моего измерения, вот они:
Скорость на скачивание — 248,62 Мбит/с, на отдачу — 78,88 Мбит/с. Удивляться не стоит, у меня Интернет по технологии GPON и, соответственно, такие цифры не редкость.
Продолжаем. Нажмите на «NEW SERVER» для того, чтобы выбрать другой сервер для следующего теста.
Как вы заметили, я нахожусь в Красноярске и, чтобы мне правильно измерить скорость во внешней сети, я должен выбрать на карте город, до которого достаточно далеко, но, до которого, простираются каналы провайдера. Если сомневаетесь, до какого города мерить, позвоните в техническую поддержку — вам подскажут. Продолжаем.
Я выбираю — Новосибирск. Но! Сервер должен быть не Ростелекома, а другого провайдера, так как при тесте на Ростелеком мы увидим только скорость по внутренней сети, а не по внешней. Выбираю сервер от DOM.RU.
Для чистоты эксперимента можете выполнить несколько тестов, с использованием разных серверов, и вычислить среднее значение. При каждом измерении, скорость будет варьироваться в каких-то пределах, так как загруженность маршрутизаторов (установленных на линиях провайдеров) и серверов, во всех случаях, разная.
Мой тарифный план — 15 Мбит/с. На тесте получилось 16,23 Мбит/с, что на 1,23 Мбит/с больше, чем должно быть. Что могу сказать — у меня претензий, к Ростелекому, нет.
Понравилась статья? Лучшей благодарностью для меня будет Ваш репост этой страницы в социальных сетях: