Teres-1t.ru

Инженерные решения
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стволы СВП, СВПЭ-2, СВПЭ-4, СВПЭ-8: ТТХ, площадь тушения и производительность

Стволы СВП, СВПЭ-2, СВПЭ-4, СВПЭ-8: ТТХ, площадь тушения и производительность

Пожарные стволы получили широкое распространение в наше время при тушении возгораний самых разных уровней сложности. К наиболее часто используемым относят воздушно-пенные стволы с эжектирующим устройством – СВП и СВПЭ. Стволы служит для доставки огнетушащего вещества к месту пожара с целью его тушения. Сегодня это один из основных инструментов при пожаротушении. При этом данный тип стволов используют для того, чтобы создавать пену воздушно-механического типа из составных материалов – растворов пенообразователей (вода со смещенным пенообразователем).

Основы образования и подачи пожарной пены

Перед тем как непосредственно рассмотреть пенные пожарные стволы, давайте напомним, как же осуществляется образование воздушно-механической пены.

Воздушно-механическая пена производится при помощи смешивания концентрированного раствора пенообразователя с водой для того, чтоб создать раствор пенообразователя необходимой концентрации. После образование раствора его необходимо наполнить воздухом для получения пены. Так как пена это, по сути пузырьки воздуха разной величины.

Есть несколько распространенных методов обогащения пенного раствора воздухом, наиболее применяемыми в пожарной охране являются следующие:

  • наполнения воздухом непосредственно на выходе из насадки пенного пожарного ствола;
  • наполнение за счет специальной пневматической системы автомобиля, смешивание пенообразователя, воды и воздуха происходит в системе;
  • и третий метод заключается в использование метода эжекции (специальных эжекционных насадок) ствола, насадки.

Давайте же рассмотрим, какие же виды пенных пожарных стволов на сегодняшний день могут применяться подразделениями пожарной охраны.

Предлагаем ВИШ для аэролодок, аэроглиссеров и СВП. Высокий КПД винта, обеспечивает реверсивное движение и воздушное торможение. Мощность двигателя до 100 л.с., диаметр винта до 1,4 м.

Раздельный привод вентилятора подъема и маршевого винта, автоматическое регулирование скорости вращения вентилятора, винт изменяемого шага, авиационные приборы контроля и управления, уникальная юбка с надувными баллонами

Отзывы об агрегатах Вихрь

Согласно отзывам о поверхностных насосах Вихрь, служат они долго. При этом проблем с эксплуатацией/установкой у частных мастеров и садоводов не возникает.

Иван, 43 года: Купил себе летом поверхностный насос Вихрь ПН-370. Соблазнился на хорошие отзывы и доступную цену. Что-то около 3 000 руб. Порадовал латунный импеллер и габариты агрегата. С установкой, наладкой проблем не было. Качает воду с глубины до зеркала воды 4 м. Колодец с чистой водой. По саду кинул шланг 30 м длиной. Напор на выходе неплохой. Только вот покраска корпуса не очень. Верхний слой местами облупился. За зиму покрашу, наверное. В целом за свои деньги неплохой агрегат. Сад и огород 3 сотки полностью заливаю за час.

Дима, 32 года: Купил для полива насос Вихрь ПН-370. В инструкции указано, что качает до 46 литров за минуту. Проверял специально. Все вроде соответствует. Качает воду не громко. Соседей в 20 метрах от моего сада не беспокоит. Установка прошла нормально. Вот только сильно греется в работе. Подумываю, чем бы охладить его. Или, может, какой предохранитель-защиту поставить.

Кирилл, 45 лет: Для подачи воды из колодца, в котором зеркало находится на уровне 4,5 метров, и для семьи из двух человек вполне достаточно. У меня старики живут в небольшом домике. Возраст тягать воду ведрами уже не тот. Соорудил им насосную станцию с использованием насоса Вихрь ПН-900. Внешне агрегат выглядит внушительно. При первом запуске показал себя хорошо. На сегодняшний день работает уже 5 месяцев. В принципе не жалуемся. В кессоне его почти не слышно. Пластик до сих пор целый со всех сторон, даже, несмотря на небольшую вибрацию помпы в момент работы. Кессон на зиму утеплил. Так что думаю, все будет в порядке. За такие деньги очень неплохой агрегат. Конечно, для более мощных целей он вряд ли подойдет. А так, нормально.

Общие сведения

Датчики изготовляются для фиксирования количества расхода разных по составу газов. Устройство ДРГ.М измеряет вещества с плотностью не меньше 0,6 кг/м 3 и температурными показателями в пределах от -40ºС до + 25ºС. Избыточное давление при этом не должно превышать 4,0 МПа.

Читайте так же:
Кто больше платит по общедомовому счетчику

Датчики расхода газа: назначение, измеряемая среда, технические характеристики

Датчики эксплуатируются в системе измерительных приборов, счетчиков. Устройства примеряется как для коммерческого, так и для технологического учета газа и пара. Расходомеры используется во всех промышленных отраслях. Все устройства ДРГ.М обладают видом взрывозащиты nA и их разрешается монтировать в помещениях с взрывоопасным классом B-la и B-lr. Конструкция оборудована взрывонепроницаемой оболочкой.

Для химической и медицинской промышленности лучшим выбором являются датчики от компании Honeywell. Особенность устройств – отсутствие подвижной части. Расходомеры AWM работают в диапазоне от 0 до 30 см 3 /мин. Конструкция датчиков Honeywell включает чувствительный элемент, который состоит из нагревательной детали и двух мостов измерения.

Типы судов на воздушной подушке

Все суда на воздушной подушке работают по одному принципу – под днищем корпуса создается избыточное давление воздуха, которое приподнимает судно над поверхностью. Избыточное давление продуцируется специальными воздухонагнетателями. Этот прием позволяет СВП двигаться с достаточно большой скоростью и выезжать на необорудованный берег, что важно для быстрой разгрузки судна. СВП могут применяться в любое время года.

Разнообразные по конструкции СВП можно разделить на две большие группы: скеговые и амфибии. Плюсом последних, как уже следует из названия, является то, что они способны двигаться по разным типам поверхности – по воде, льду, ровному грунту, болотистой местности, песчаным пляжам. К ним относятся суда, построенные по камерной и сопловой схемам.

2560px-A48_passenger_hovercraft.JPG
СВП скегового типа, проект А48 Фото: wikimedia.org

В камерных СВП воздух нагнетается под куполообразное днище и свободно вытекает по его периметру. В сопловых судах воздушная подушка ограждается воздушной завесой, которую создают сопла по периметру днища. С изобретением «юбки» − мягкого ограждения для воздушной подушки – этот тип СВП стал самым распространенным. Минусом амфибий является их сравнительно плохая управляемость, связанная с отсутствием контакта с водой. При сильном ветре скорость судна падает, и его может просто сдуть с курса.

Читайте так же:
Установка счетчиков управляющей компании закон
Zubr-class_LCAC.jpg
Десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322, шифр «Зубр». Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org

Название скеговых СВП произошло от английского слова «скег» − бортовой поплавок или ограничитель. В скеговых судах для уменьшения расхода воздуха подушку ограждают по бокам жесткими скегами или баллонами. Эти СВП, в отличие от амфибий, используются в основном на воде, так как скеги должны быть погружены в воду. В связи с этим скеговые суда более устойчивые, чем амфибии. СВП этого типа по общей конструкции, силовой установке и управлению ближе к традиционным судам.

Модели скважинных агрегатов «Вихрь»

Производитель выпускает несколько разных моделей, отличительно чертой которых выступает конструктивное решение:
вихревой;
центробежный;
винтовой.

Центробежный вариант легко отличить от других моделей. У него водозабор располагается в нижней части в отличие от винтового и вихревого.

Распространенные модели

Пользователи такого оборудования нашли наиболее оптимальные решения, которые обеспечивают бесперебойную работу системы водоснабжении. На фоне остальных выделяется скважинный насос вихрь СН 50 и 90в. Приставленные две буквы означают что это именно скважинный агрегат.

модели скважинных насосов «Вихрь»

Полный модельный ряд востребованных устройств имеет вид:
СН 50Н;
СН 50;
СН 90В;
СН 100В;
СН 60В;
СН 135.

Рассмотрим их по отдельности.

Вариант с маркировкой СН 50 является вихревым. Корпус изготовлен и прочной нержавеющей стали. Габариты накладывают определенные ограничения, ведь насос можно устанавливать в скважины с 100 мм диаметром отверстия. Вход для жидкости установлен вверху кожуха изделия. Насос может перекачивать около 40 л воды за минуту. Это возможно благодаря мощному двигателю в 750 Вт, который гарантирует правильную работу при глубине 50 метров.

Модель СН 50Н имеет минимальное отличие от своего предшественника. Скважинный насос имеет нижний забор воды и является центробежным.

Читайте так же:
Как сбросить счетчик прохождения то

Вихрь СН 60В имеет меньшие размеры, за счет чего он не применяется для скважин диаметром более 75 мм. Подача воды осуществляется благодаря пластиковой лопасти. Корпус так же изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал положительно влияет на его период беспрерывной работы. Заборное отверстие расположено в центральной части. Устройство можно применять для водопроводной системы или полива территории.

Еще один скважинный насос вихрь СН 90В, в конструкцию которого добавили обратный клапан и термореле, отличается от своих «собратьев». Клапан предназначен для того, чтобы жидкость не проникала к рабочим органам после отключения от сети. Для установки этой модели, необходимо пробурить скважину не менее 100 мм в диаметре.

Винтовая модель СН 100В оснащается двигателем мощностью 1,1 кВт, который имеет защиту ipx8. По стандарту корпус из нержавеющей стали. На крышке есть специальные проушины для крепления троса или веревки. Агрегат может перекачивать только чистую воду. Отверстие для всасывания находится в верхней части корпуса.

Производительный скважинный насос вихрь СН 135 отличается наилучшими мощностными характеристиками. Он работает по центробежному принципу. Рабочая часть для перекачки жидкости имеет высокую прочность, из-за чего его возможно использовать в воде с абразивными веществами.

Устройство скважинного насоса Вихрь

Устройство скважинного насоса Вихрь

В зависимости от того, какого типа используется скважинный насос Вихрь, устройство его компонентов будет разниться.

Винтовой тип

Он отличается универсальностью, поскольку применяется не только в скважинах, но и в открытых водоемах. Его конструкцией предусмотрена одна особенность, которая позволяет ему перекачивать жидкость с наличием небольшого количества твердых вкраплений – до 0,25 кг/метр кубический.

В верхней части стального корпуса располагается двигатель. Неотъемлемой частью выступают рабочая камера, электрокабель. В камере находится ротор и статор (резиновый).

Читайте так же:
Счетчики оборотов угн 1

На подвижном и статичном элементах есть резьба. Благодаря этому получается поднять воду на определенную отметку. Подобный скважинный насос вихрь, устройство которого простое, отличается низким уровнем издаваемого шума. Его можно эксплуатировать в любом положении, а ремонт и обслуживание не вызовет трудностей.

Центробежный

В корпусе совмещено два главных участка – рабочая камера и моторный отсек. Эта схема используется во всех разновидностях подобных агрегатов. Единственное отличие в устройстве находится в рабочей камере.

На вращающийся вал прикрепляются специальные лопатки, которые используют центробежную силу для поднятия воды на поверхность. Из-за такой специфики работы в области входного отверстия образуется разряжение, что позволяет всасывать жидкость. В противоположном направлении рабочего устройства давление увеличивается. Это дает возможность увеличить напор. При всасывании грязной жидкости сразу необходимо искать информацию как разобрать скважинный насос Вихрь для чистки деталей, иначе он сломается.

Вихревой

Работа подобных устройств сильно схожа с предыдущим вариантом. Вихревая модель имеет укороченные лопатки, которыми производится забор воды. Они характеризуются несколькими разновидностями – закрытые и открытые.

Лопатки разгоняют жидкость, используя центробежную силу. Постоянное наполнение рабочей камеры позволяет увеличить мощность потока.

Устройство имеет фильтрующий элемент, который препятствует проникновению абразивных веществ к рабочим механизмам.

Характеристики устройств для скважин типа «Вихрь»

Чтобы правильно подобрать нужную модель устройства, необходимо узнать характеристики скважинного насоса «Вихрь» и только потом приступать к приобретению.

Рассмотрим конкретные агрегаты.

Модель СН 50Н:
Максимальная температура жидкости +35 градусов;
положение отверстия – нижнее;
производительность – 60 литров в минуту;
мощность – 750 Вт.

Модель 60В:
объем перекачки воды за минуту – 25 л;
впускное отверстия находится вверху;
температура воды — +35 градусов;
может погружаться на 60 метров;
мощность двигателя – 370 Вт.

Читайте так же:
Договор найма квартиры установка счетчиков

Модель СН 90В:
погружается на 90 метров;
впускной канал располагается вверху;
мощность двигателя – 550 Вт;
перекачивает 25 литров в минуту;
температура воды может достигать +35 градусов.

Модель СН 100В:
глубина работы – 60 м;
мощность – 1,1 кВт;
способен прокачать 40 л/минуту;
верхнее расположение выпускного отверстия;
вес – 13 кг.

Версия СН 135:
мощность – 1,8 кВт;
перекачивает 95 литров в минуту;
подача воды до 135 метров;
погружается на 60 метров в жидкость;
расположение всасывающего отверстия – посередине.

Стоимость насосов

Как правильно устанавливать «Вихрь»?

Подобные насосы помещаются непосредственно в ствол скважины. Крепление агрегата производится тросом. Конструкцией предусмотрены специальные проушины, которые предназначены для создания прочного соединения.

В верхней части скважин делаются углубления для вывода кабеля и трубы. К выходному патрубку насоса присоединяется шланг и хорошо фиксируется хомутом. Чтобы устройство заняло правильное положение в воде, его опускание проводится по правилам. Все выходящие из него элементы: трос, кабель и шланг, должны погружаться с одинаковой интенсивностью.

Компактные размеры позволяют проводить такую процедуру самостоятельно.

Скважинный насос вихрь: ремонт

Если насос перестал работать, первым делом нужно его достать из воды. Дальше следует понять, как разобрать скважинный насос Вихрь и выполнить данную операцию. После этого проводится диагностика.

Если он не включается, то проверяются все электрические соединения (они могли окислиться из-за влажности). Может сгореть обмотка, тогда легко услышать специфический запах. В данном случае поможет только профессионал.

Когда агрегат работает, но слышна сильная вибрация и он шумит – значить вышли из строя подшипники. В этом случае скважинный насос Вихрь, ремонт которого не вызовет проблем, будет быстро восстановлен. Сложностей с комплектующим не должно возникнуть.

Все изделия этого производителя отличаются качеством, хорошей производительностью и небольшой ценой. По этой причине они пользуются популярностью у большинства жителей страны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector