Teres-1t.ru

Инженерные решения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза, вред, калорийность овсяной каши на 100 грамм

Польза, вред, калорийность овсяной каши на 100 грамм

овсяная каша калорийность на 100 грамм

Калорийность сухой овсяной каши на 100 грамм 310,2 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 11,6 г белка;
  • 4,72 г жира;
  • 60 г углеводов.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности овсяной каши на молоке, важно изучить пищевую ценность и химический состав овсянки на молоке на 100 грамм.

  • Белки — 3,2 г;
  • Жиры — 4,1 г;
  • Углеводы — 14,2 г.

С помощью овсянки можно не просто похудеть, но и очистить организм. Ее употребляют в рацион в рамках разгрузочных дней или ежедневно. Полезные свойства заключаются в большом количестве элементов и витаминов. Овсянка помогает укрепить иммунитет.

Представляем полную таблицу химического состава овсянки на молоке на 100 грамм:

На 100 граммов продуктаСодержание в мг
Витамин B10.5
Витамин В20.1
Витамин В31.1
Витамин В494
Витамин В50.9
Витамин В60.27
Витамин В90.0029
Витамин Е3.4
Калий362
Фосфор349
Магний116
Сера81
Хлор70
Кальций64
Кремний43
Натрий35
Марганец5
Железо4
Цинк2.7

Технология производства каши в пакетике

Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.

Сколько калории в пакетиках с овсяной кашей

Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар, соль.
  • Кусочки сушеных фруктов.
  • Иногда измельченные лекарственные растения.
  • Отруби других злаков.

Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья.

Овсянка на воде: с сахаром или без?

овсянка-на-воде

Вернемся к овсянке, приготовленной на воде с сахаром или без него. Естественно, второй вариант готовки будет более выигрышным. Ведь сахар, хоть и увеличивает количество вырабатываемой глюкозы, делает блюдо почти в полтора раза калорийнее. Сто грамм сахара — это 400 калорий в чистом их виде. Этот показатель явно дает понять, что сахар — это основной враг стройного и подтянутого тела. Примечательно также и то, что многие блюда, имеющие в составе сахар, будто вызывают к ним привыкание. Сладкий наркотик, не иначе.

Так сколько калорий в овсянке на воде с сахаром? Около 250 ккал в одной порции. Что, однозначно, не так плохо, как если бы вы добавили в кашу ещё и масло. Но и ничуть не лучше, чем чистая овсянка.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Польза овсяной каши

Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.

Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.

В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.

«В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени», — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.

Особенности состава

Из-за низкой калорийности овсяной каши ее рекомендуют кушать в разгрузочные дни в целях очищения организма. В овсе содержатся витамины A, B1, B2, B5, а также калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. По внешним особенностям овсяная крупа схожа с рисом.

мой домашний секрет похудения

Чтобы сварить это цельное ядро, нужно примерно 30–40 минут. Что касается овсяных хлопьев, то у них есть отдельное коммерческое название — «Геркулес». Его делают из того же самого овса, но с применением другой технологии. Первоначально зерно подвергают процессу очистки, после чего его требуется проварить и расплющить в тонкие лепестки гладкими вальцами. Для приготовления достаточно нескольких минут. Из-за термической обработки, которой подвергаются эти хлопья, их не рекомендуется кушать каждый день.

Такая каша является отличным вариантом для включения ее в меню на завтрак. Содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества прекрасно укрепляют иммунную систему. Для поддержания хорошей физической формы достаточно принимать в пищу по небольшой порции каши на воде в день.

Овсянка отлично утоляет голод, придает энергию и силы на целый день.

Калорийность овсяной каши, полезные свойства

 - Калорийность овсяной каши, полезные свойстваОвсяная каша имеет немало полезных качеств, главным из которых является нормализация работы желудка и кишечника. Овсянка относится к числу диетических продуктов.

Польза овсяной каши

  • Употребление овсяной каши помогает значительно улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Она успокоит нервную систему, а также окажет тонизирующее воздействие на организм.
  • Являясь природным абсорбентом за счет огромного количества пищевых волокон, овсянка успешно очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов, выводит холестерин, желчь и приводит в норму уровень глюкозы в крови.
  • Овсяная каша является отличным средством в борьбе со старением, ускоряя обмен веществ, активируя клеточный рост и улучшая упругость и прочность соединительной ткани.

Учитывая все это, получается, что овсяная каша полезна не только как часть диеты. Овсянка будет полезна в лечении язвы, гастрита, колита, при отравлениях, в том числе и токсических. Она улучшает аппетит и является отличной профилактикой запора, диареи, метеоризма и прочих проблем в работе ЖКТ.

Калорийность овсяной каши

калорийность на 100г
Калорийность овсяной каши на воде88 ккал
Калорийность овсяной каши на молоке102 ккал
Калорийность овсяной каши с маслом117 ккал
Калорийность овсяной каши с медом114 ккал
Калорийность овсяной каши с изюмом,
черносливом или курагой
131 ккал

Ознакомиться с калорийностью каш на воде вы можете здесь.

Ознакомиться с калорийностью каш на молоке здесь.

Противопоказания

Несмотря на все свои качества, овсяная каша не всем полезна. Так ее противопоказано есть людям, страдающим глютеновой энтеропатией. Это означает, что их организм не обладает достаточными ферментами для переработки глютена и некоторых белков, находящихся в злаковых.

Что такое овсяные отруби

Калорийность овсяной каши, полезные свойства - Польза овсяной кашиПомимо классической овсянки существуют также овсяные отруби. Это отходы производства муки из овсяной крупы. Они сохраняют до 90% активных веществ цельного овса, и обладают большим запасом клетчатки, витаминов А, Е, В и многими микроэлементами. Употребление в пищу овсяных отрубей положительно воздействует на организм, но главное, они помогают организму очиститься от токсинов и шлаков. Именно это качество и сделало их такими популярными в различных диетах, ну и конечно то, что калорийность каши из овсяных отрубей составляет всего 110 ккал на 100 г.

Отруби достаточно активно воздействуют на организм, поэтому если ранее Вы их не употребляли, то не следует на них сразу налегать. Иначе можно спровоцировать нарушение пищеварения. Начинать следует с одной чайной ложки в день, увеличивая объем в течение недели до трех столовых ложек. В день достаточно съедать не более 30 грамм овсяных отрубей.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сделать счетчик для сайта самому
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector