Инструкция по установке желудочного зонда
Инструкция по установке желудочного зонда
Необходимо подготовиться к установке зонда (назогастрального, желудочного, питательного, дуоденального и др.) медицинскому работнику и подготовить пациента.
Медицинский работник или человек прошедший обучение по установке зонда готовит все необходимое. Необходимое оснащение: зонд, масло стерильное или глицерин или специальная смазка, дезинфицирующее средство, стакан с водой и трубочкой, шприц емкостью 20 мл, лейкопластырь, зажим, ножницы, заглушка для зонда, безопасная булавка, полотенце, салфетки, перчатки.
Зонд предварительно кладут в морозилку. Зонд должен находится в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры. При экстренной установке зонд предварительно помещают в лед. Зонд становится жестким и холодным, что облегчает установку и снижает рвотный рефлекс у пациента.
Если пациент в сознании нужно проинформировать его о предстоящей процедуре и получить согласие.
Если пациент без сознания, то необходимо получить согласие родственников.
Далее определить какая ноздря подходит лучше для установки зонда. Для этого пациент зажимает поочередно одну и другую ноздрю и дышит.
При необходимости используйте небольшой фонарик, чтобы заглянуть в ноздри и убедиться в отсутствии препятствий.
При искривленной перегородке носа, когда зонд может затруднить дыхание — установка зонда через носовой проход запрещена.
Определяем расстояние, на которое следует ввести зонд. Необходимо измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поставить первую метку. Затем измерить расстояние вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка (конец грудины).
Пациент принимает высокое положение Фаулера (положением полулежа и полусидя, примерно под углом 45-60 градусов). Необходимо прикрыть грудь пациента полотенцем.