Технические характеристики и устройство электросчетчиков Меркурий 201
Технические характеристики и устройство электросчетчиков Меркурий 201
Энергетические ресурсы необходимы для нормальной жизнедеятельности людей. Для учета потребления электроэнергии используются специальные приборы – счетчики. Они помогают представителям компаний, поставляющих электричество, узнавать, какое количество энергии потратили жильцы квартиры и сколько они должны заплатить. Современный электросчетчик Меркурий отличается высокой точностью показаний потребляемой электроэнергии.
Технические характеристики
– Датчик тока в виде измерительного трансформатора тока, шунта.
– Защита от хищений электроэнергии.
– Наличие телеметрического (импульсного) выхода для использования в системах АСКУЭ.
– Многотарифный учет энергии: до 4 тарифов, до 8 тарифных зон в сутках, 3 типа тарифных дней, до 16 программируемых праздничных дат.
– Циклический вывод данных на ЖКИ: энергия по введенным тарифам (с меткой активного тарифа), дата, время, текущая мощность.
– Ведение журнала событий.
– Наличие самодиагностики.
Счетчик электроэнергии однофазный многотарифный
Счетчик электрической энергии однофазный электронный ЦЭ2726.
Устанавливается на щиток.
Электросчетчик для учета и измерения активной электроэнергии в сетях 220 В частотой 50 Гц.
Многотарифный. До 4 тарифов, до 8 тарифных сезонов, до 3 типов тарифных дней.
Класс точности 1.0.
ТУ 4228-004-59483005-2015
Однофазный многотарифный электросчетчик ЦЭ2726.
Осуществляет измерение активной электрической энергии в однофазных цепях переменного тока, в том числе дифференцированного по времени суток, выходным (праздничным) дням.
3 Термины, определения и обозначения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 6570, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
эталонный счетчик (электрической энергии): Счетчик, предназначенный для передачи размера единицы электрической энергии при поверке счетчиков электрической энергии.
эталонные средства измерений (электрической энергии) поверочной установки: Эталонные счетчики электрической энергии и эталонные масштабные преобразователи тока и напряжения, входящие в состав поверочной установки и обеспечивающие проведение поверки во всех диапазонах нормируемых значений тока, напряжения и коэффициента мощности, установленных для поверяемых счетчиков.
источник (электрической энергии) фиктивной мощности: Источник электрической энергии, состоящий из синхронизированных по частоте источников переменного тока и напряжения, позволяющий раздельно задавать значения силы тока, напряжения и углы сдвига фаз.
симметричная нагрузка многофазного счетчика: Режим работы многофазного счетчика, при котором значения фазных токов и напряжений имеют нормированные отклонения от средних значений, а сдвиги фаз токов и соответствующих им фазных напряжений (независимо от значения коэффициента мощности) не отличаются друг от друга более чем на 2°.
несимметричная нагрузка трехфазного счетчика: Режим работы трехфазного счетчика, характеризующийся наличием тока только в одной из фаз (любой), т.е. отсутствием тока в других фазах.
3.2 В стандарте приняты следующие обозначения:
— суммарная относительная погрешность эталонных средств измерений, значение которой выражают в процентах (%);
— основная относительная погрешность поверяемого счетчика при симметричной нагрузке, значение которой выражают в процентах (%);
— основная относительная погрешность поверяемого счетчика при несимметричной нагрузке, значение которой выражают в процентах (%);
, — передаточный коэффициент поверяемого и эталонного счетчиков соответственно, значение которого выражают в оборотах диска ротора на киловатт-час [об/(кВт·ч)] или в оборотах диска ротора на киловар-час [об/(квар·ч)];
— постоянная поверяемого счетчика, которую определяют как величину, обратную , и значение которой выражают в киловатт-часах на оборот диска ротора [кВт·ч/об] или киловар-часах на оборот диска ротора [квар·ч/об];
— постоянная эталонного счетчика, значение которой выражают в импульсах на киловатт-час [имп/(кВт·ч)] или в импульсах на киловар-час [имп/(квар·ч)];
— число оборотов диска ротора поверяемого счетчика;
— число импульсов, формируемых устройством считывания оборотов диска ротора поверяемого счетчика, соответствующее ;
— показание эталонного счетчика в ватт-часах (Вт·ч) или вар-часах (вар·ч);
— коэффициент преобразования эталонных средств измерений поверочной установки, определяемый как произведение на коэффициенты масштабных преобразований эталонных преобразователей тока и напряжения, используемых при измерениях совместно с эталонным счетчиком;
— количество электрической энергии, измеренное эталонными средствами поверочной установки и определяемое при использовании эталонного счетчика как произведение (), а при использовании режима задаваемой мощности — как произведение задаваемой мощности на время измерений, значение которой выражают в ватт-часах (Вт·ч) или вар-часах (вар·ч);
— номинальная активная или реактивная мощность счетчика, рассчитываемая по номинальным значениям силы тока и напряжения, значение которой выражают в ваттах (Вт) или варах (вар);
— скорость вращения диска ротора поверяемого счетчика при номинальной нагрузке, измеряемая в оборотах в минуту (об/мин);
— сила тока запуска диска ротора поверяемого счетчика, определяющая его порог чувствительности, в процентах номинальной силы тока, значение которой выражают в амперах (А);
, — номинальная и максимальная сила тока соответственно, значение которой выражают в амперах (А);
— падение напряжения, значение которого выражают в вольтах (В);
— число, соответствующее классу точности поверяемого счетчика;
, — коэффициенты активной и реактивной мощности соответственно;
0,5; 0,8; 1; 0,5; 0,25 — нормативные значения коэффициента мощности, задаваемые при поверке счетчика при емкостной или индуктивной нагрузке соответственно.
Инструкция для снятия показаний
Электросчетчик для учета и измерения активной электроэнергии в однофазных сетях 220 В частотой 50 Гц. Многотарифный (до 4 тарифов в 8 зонах). Класс точности 1.0. Номинальный ток 5(60) А. Измерительный элемент шунт
Полная мощность, потребляемая в цепи:
Предел допускаемой основной абсолютной погрешности хода часов встроенного тарификатора не более,сек в сутки :
Соответствует ГОСТ 31818 11-2012.
Соответствует ГОСТ 31819 21-2012.
Заключение
Как видим, мощность электроприборов может быть определена различными способами. Выбор конкретного из них зависит от уровня технической подготовки пользователя и наличия у него необходимых приборов, а доступность нескольких из них вполне может привлекаться как средство контроля правильности выполнения расчетов и измерений.
Простота реализации любого из рассмотренных способов позволяет гарантировать отсутствие перегрузки силовых розеток и достаточно быстро и довольно точно определять фактический потребляемый ток в том случае, если у электрического устройства отсутствуют паспортные данные.
Особенности учет тепловой мощности
Как правило, при строительстве зданий различного назначения, все теплотехнические расчеты производятся в Гкал и основная причина этого – приближенность получаемых данных к реальной ситуации и возможность получения достоверных данных, которые будут максимально достоверны как для крупного промышленного объекта, так и для небольшого здания. То есть, с использованием данной единицы измерения можно правильно и точно рассчитать количество необходимой тепловой энергии, достаточной для того, чтобы создать оптимальный температурный режим в помещении.
Но при этом, рассчитывая необходимое количество тепловой энергии, важно понимать, что ее получение будет обеспечиваться за счет работы отопительного оборудования. А технические возможности оборудования определяются как мощность и измеряются в кВт. Таким образом, появляется необходимость в переводе одной величины в другую, то есть надо выбрать котел или другое теплогенерирующее оборудование, мощности которого хватит для производства нужного количества тепловой энергии, измерение которой производится в Гкал.
Также следует обратить внимание и на то, что необходимость в переводе кВт в Гкал появляется и в том случае, если используются счетчики тепла, учет потребления в которых ведется именно в кВт, то есть, по сути, определяются мощностные характеристики теплоносителя, прокачиваемого через систему отопления. Хотя нужно обратить внимание на то, что многие теплосчетчики, особенно отечественного производства, адаптированы к российской системе учета и показывают именно потребление тепловой энергии, то есть ведут учет в Гкал. В этом случае потребителю не надо заниматься дополнительными вычислениями, но в остальных – нужно знать, как перевести значения, полученные в кВт в Гкал.
Как перевести кВА в кВт, формула перевода кВА в кВт
Воспользуетесь переводом значений на основе приведенного ниже примера:
Перевод кВА в кВт | например, 10 кВА * 0,8 = 8 кВт |
Перевод кВт в кВА | например, 8 кВт /0,8 = 10 кВА |
Разница кВА и кВт | В чем отличие кВА от кВт
Как перевести кВА в кВт | Перевод кВА в кВт
Говоря языком потребителя: кВт — полезная мощность, а кВА — полная мощность. кВА-20%=кВт или 1кВА=0,8кВт. Для того, чтобы перевести кВА в кВт, требуется от кВА отнять 20% и получится кВт с малой погрешностью, которую можно не учитывать.
К примеру, на бытовом стабилизаторе напряжении указана мощность 10кВа, а вам требуется перевести данные показаний в кВт, следует 10кВа * 0,8=8кВт или 10кВа — 20%=8кВт. Таким образом, для перевода кВА в кВт, применима формула:
P=S * Сosf, где P-активная мощность (кВт), S-полная мощность (кВА), Сos f— коэффициент мощности. |
Как перевести кВт в кВа
Теперь разберем как получить полную мощность (S) указанную в кВА. Например, на портативном генераторе указана мощность 8 кВт, а вам требуется перевести данные показаний в кВА, следует 8кВт / 0,8=10кВА. Таким образом для перевода кВт в кВА, применима формула:
S=P/ Сos f, где S-полная мощность (кВА), P-активная мощность (кВт), Сos f— коэффициент мощности. |
Более подробную справочную информацию вы можете получить по телефону или e-mail, наши специалисты проконсультируют Вас в рабочее время.