Teres-1t.ru

Инженерные решения
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как платить за электроэнегрию по счетчику: расчет расхода и варианты способов оплаты

Как платить за электроэнегрию по счетчику: расчет расхода и варианты способов оплаты

Начнем с того, что сразу уточним — под «СНТ» мы понимаем не только собственно «садоводческие некоммерческие товарищества», но и другие объединения. Огороднические, дачные, коттеджные. А кроме объединений так же и партнерства, кооперативы. Просто так сложилось, что аббревиатура «СНТ» стала наиболее распространенным обозначением для такого рода объедений.
Далее. Согласно действующему на данный момент (ноябрь 2021 года) закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ), СНТ — это «некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства».

У СНТ есть имущество общего пользования. Оно предназначено обеспечения потребностей членов объединения в «проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей».

При этом на членов СНТ возлагается обязанность по уплате членских взносов. Иными словами — регулярному внесению денежных средств, «на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения».

Кроме того, члены объединения посредством «целевых», «дополнительных» и «паевых» взносов оплачивают покупку, ремонт, создание новых объектов общего имущества, а так же погашают долги, образовавшиеся у садоводства по тем или иным причинам.

Все это прописано в ст. 1 указанного выше закона N 66-ФЗ.

Как видим, законодательство указывает, что члены СНТ имеют право на обеспечение их потребности в электроснабжении. И при этом они обязаны платить членские взносы, за счет которых это электроснабжение осуществляется. А так же ремонтируется, совершенствуется, обслуживается электросетевое хозяйство объединения. Это нормативная сторона дела.

Читайте так же:
Бангкок аэропорт такси по счетчику

Отличный сад или с потерями свыше 50%

Показателем уровня развития садового товарищества часто служит именно коэффициент общих потерь по электричеству, говорит председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. Если потери меньше 5% — это отличный сад. А бывает, что они доходят до 50% и даже больше.

Часть общих затрат на электроэнергию идет на насосы, освещение аллей и потери в сети. Эту часть садоводы оплачивают через членские взносы. Причем оплачивается это пропорционально площади участка садовода. Но так, по словам эксперта, делать нельзя:

— К примеру, может быть небольшой участок с большим домом, в котором есть большой потребитель энергии. И надо распределять общие потери не пропорционально площади, а пропорционально потребленной энергии.

Председатель Пестречинского отделения Союза садоводов РТ Наил Гайнуллин оценил общие потери электроэнергии в СНТ района в среднем на 10—20%. Проблему, по его словам, вот уже много лет не удается решить.

Энергетики неохотно берут на баланс электросети СНТ, поясняет Дейнекин. Для этого нужно вводить промежуточный тариф, который бы компенсировал все потери:

— Это они сейчас говорят, что все потери в тарифах. Вот платите нам тариф, их не интересуют потери. Лицемерное требование. А на самом деле, когда они начали понимать, они задумались. Они, конечно, не хотят нас брать на баланс. Зачем мы им нужны?

Показателем уровня развития садового товарищества часто служит именно коэффициент общих потерь по электричеству, говорит Владимир Дейнекин. Фото: souzsadovodov.ru

По его мнению, тарифы в этом случае придется пересмотреть: «Они будут из своего кармана платить потери? А потери у нас есть технические и есть коммерческие — это неуплата». Говоря об общих потерях в сети, Владимир Дейнекин указал, что сейчас все расходы ложатся на садоводов, но в будущем, надеется он, оплата будет производиться энергетиками:

Читайте так же:
Метрика яндекс как узнать свой номер счетчика

— Но для того, чтобы мы сдали им на баланс, сети должны быть подготовлены. Сети настолько разнообразны: некоторые очень хорошо сделаны. Так, в отдельных СНТ есть система, где по компьютеру можно отследить потребление каждого домика в сутки. И если кто-то не оплачивает, то дистанционно, нажав кнопку, есть возможность отключить от энергоснабжения.

НАША ПРАКТИКА. Добились отмены решения и защитили клиента от требований гарантирующего поставщика об оплате потерь в электросетях (Дело № А41-47771/2020)

В конце октября 2020 года в ООО «ЦПО групп» обратился председатель одного из подмосковных СНТ.

Гарантирующий поставщик – крупнейшая энергосбытовая организация региона обратилась в Арбитражный суд Московской области с требованиями о взыскании с 20-ти садоводств суммы потерь в электрических сетях за период трех месяцев 2016 года в сумме 400 000 руб. и неустойки, вызванной просрочкой оплаты этих потерь, в сумме 200 000 руб.
Потери электрической энергии — разница между объемом энергии, поступившим в сеть потребителя, и объемом, который был учтен в процессе потребления (полезный отпуск). Ни одно из садоводств – участников процесса не получало претензий и искового заявления, не знало о процедуре рассмотрения требований. В итоге, в отсутствие возражений со стороны ответчиков суд удовлетворил исковые требования истца в полном объеме.

О факте состоявшегося решения СНТ случайно узнали только через 3 дня после вынесения судом решения в форме резолютивной части решения. Успев подать заявление об изготовлении мотивированного решения – СНТ в срочном порядке начали поиск юристов для обжалования решения, в результате чего обратились в нашу компанию.

«Добиться отмены!». Какие доводы мы представили в суде

В качестве аргумента, существенно мотивировавшего на получение положительного результата было то, что у СНТ не было денег, необходимых для расчетов с энергетиками. Отрицательный результат очень сильно ударил бы по СНТ и их членам.
В ходе анализа материалов судебного дела сразу стало ясно, что дело можно было бы быстро и безболезненно разрешить в пользу ответчиков в суде первой инстанции, просто заявив о пропуске срока исковой давности. Но, поскольку использование данной возможности было упущено – необходимо было найти другие основания для защиты. И они нашлись.

Читайте так же:
Сброс счетчика epson rx690

Во-первых, суд не принял во внимание неверное определение истцом круга ответчиков по делу.
К общей электрической сети, проходящей через несколько садоводств, имели подключение не только указанные в иске лица, но и ряд других физических и юридических лиц. Энергосбытовая организация не определила полный перечень лиц, подключенных к сети, на которой образовались потери, а также не произвела и представила в суд расчеты, обосновывающие объем потерь и требований к конкретным лицам. Целью заявленных требований было определить нескольких ответчиков и заявить к ним весь объем потерь по сети, несмотря на то, что это влечет возникновение на их стороне убытков (в виде платежей за других лиц), а также то, что вынесенное по таким требованиям судебное решение не соответствует своему главному принципу – законности.

Во-вторых, судом необоснованно было принято решение о солидарном порядке удовлетворения требований истца, тогда как истец требования о солидарном порядке удовлетворения не заявлял и оснований для этого не имелось.

При принятии решения судом первой инстанции не было учтено, что каждый из ответчиков имел свое собственное количество участников, собственный объем потребления электроэнергии, собственные особенности, технические характеристики и состояние объектов электросетевого хозяйства, длину участка сети. Каждый из ответчиков имел свой отдельный договор энергоснабжения, на основании которого был установлен индивидуальный процент потерь на сетях и в рамках которого каждый из ответчиков рассчитывался с истцом.

Таким образом, заявление исковых требований без расчета и мотивированного доказывания размера потерь по каждому из ответчиков, по принципу «все в кучу», являлось заведомо необоснованным и незаконным.

Основная сложность в суде апелляционной инстанции

В результате нам удалось донести до судей апелляционного суда свою позицию, решение суда первой инстанции в итоге было отменено.

Данное дело, как и множество других дел, показывает, что свои права можно и нужно защищать не только на уровне судов первой инстанции, но и обжаловать судебные акты в вышестоящих судах; не останавливаться при защите своих прав, если считаете, что правда на вашей стороне. Но при этом нужно помнить, что в силу специфики любой спор в области энергетики является непростым. Советуем доверить защиту ваших интересов профессионалам.

Читайте так же:
Что такое 2 контурный счетчик

Материалы по теме

«Академик Черский» в порту Мукран

Одиссея «Академика Черского»

Опомнились

Глава «Нафтогаза» также полагает, что газопровод несет угрозу мировой безопасности, поэтому рассчитывает, что Конгресс США наложит на оператора Nord Stream 2 AG очередные санкции. По его словам, Вашингтон так или иначе понимает, что «Россия использует газ в качестве оружия, что она играет не по правилам».

Ранее стало известно, что «Нафтогаз» примет участие в сертификации газопровода «Северный поток-2». Такое решение принял регулятор ФРГ. По словам руководителя украинской компании, «Нафтогаз» готов в ближайшее время предоставить Германии информацию о невозможности сертификации газопровода.

Министерство энергетики Германии уже вынесло заключение по «Северному потоку-2». В ведомстве пришли к выводу, что газопровод не угрожает безопасности энергоснабжения Евросоюза. Теперь решение должно вынести Федеральное сетевое агентство Германии, которое проанализирует соответствие «Северного потока-2» правовым нормам ЕС. Заключение должно быть опубликовано до 8 января 2022 года. Далее оно будет направлено в Еврокомиссию, у которой будет еще два месяца на ответ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector