Teres-1t.ru

Инженерные решения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова норма расхода воды на человека в месяц без счетчика, как она рассчитывается

foto22155-2

Норма использования воды – величина расчетная. Методы и способы исчисления содержатся в СНиП 2.04.01-85*.

Водопотребление зависит от времени года, благоустроенности жилья и климатической зоны. В основу подсчетов положены данные о расходах воды сантехническими приборами.

Приложение 3 СНиП содержит начальные показатели для расчетов. Согласно ему среднесуточное водопотребление на человека, проживающего в квартире с центральным водоснабжением, составляет 250 л горячей и холодной воды.

Потребление воды с каждым годом увеличивается. И наряду с расчетными, стали применять аналитические методы установления нормативов. Они опираются на фактическое использование ресурса, зафиксированное в статистических сведениях. Расчетный метод применяют при недостаточности данных за предыдущие годы.

Это отражено в:

  1. Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.11 г. (с изменениями от 02.04.20).
  2. Постановлении Правительства РФ № 306 от 23.05.06 г. (с изменениями от 29.09.17).

Средний расход воды на человека в месяц по счетчику

Потребление воды.

Следует отменить, что для большинства потребителей наличие счетчиков все-таки приносит пользу.
Если средняя норма расхода составляет 6,935 куб. холодной. и 4,75 куб. горячей воды на одного человека, то на семью из четырех человек за месяц она составит примерно 18 и 15 кубов.

Фактически же при наличии счетчиков такая семья может потратить раза в полтора-два меньше кубометров. В разных семьях и регионах эти показатели водопотребления могут различаться. Однако при экономном использовании водных ресурсов, расход при наличии приборов учета будет существенно меньше.

Использование повышающих коэффициентов

Нормы потребления тепла, воды, газа и электрической энергии повышаются на коэффициент в ситуации, когда гражданин должен был оборудовать помещение учетным приборам, но не сделал этого.

В этом случае применяются положения Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2013 № 344, где указаны повышающие значения для расчета суммы оплаты за ЖКУ.

Представлены они таким образом:

  • на начало 2019 года – 1,7;
  • с 2020 года – 1,8;
  • на начало 2021 – 1,9.
Читайте так же:
Как отключить счетчик принтера samsung

В результате гражданину приходится оплачивать повышенную стоимость предоставленных ресурсов.

Таким образом, нормативы потребления услуг жилищно-коммунального сектора в пределах столицы контролируются органами исполнительной системы. С каждым годом установленные значения меняются.

Региональная норма

Беря за основу государственную норму, каждый регион устанавливает свою. . При составлении тарифа, учитывают следующее: климат, состояние основных фондов, плотность населения, стоимость прочих ресурсов, необходимых для транспортировки и подогрева воды, прожиточный минимум в регионе.

Средний размер нормативов в России:

  • на холодную воду – 4-7 кубометров с ценой 25-39 рублей за кубометр,
  • на горячую воду – 2,5-4,7 кубометров по цене 80-190 рублей за кубометр.

Наибольшая цена зафиксирована в Москве, наименьшая в Уфе. Власти каждого региона собственноручно устанавливают эти нормы.

Общепринятые нормативы расхода

Действующая на данный момент норма – 3 м³ горячей и 6 м³ холодной воды на одного человека. Такой норматив достаточен для того, чтобы не испытывать недостатка при решении различных бытовых и гигиенических вопросов.

  • Суточное потребление воды одним человеком составляет до 3 л.
  • Столько же отводится на приготовление пищи, на подобные цели.
  • До 8 литров расходуется потребителями в день для выполнения гигиенических процедур.
  • Средний расход на ванну составляет 150 л.

Мытье посуды в сутки требует до 12 л, а стирка подразумевает потребление до 100 л. Если дом частный, нужно учесть еще и такую важную статью расхода, как полив газона или другой территории участка с насаждением. На эту работу тратится также большой объем жидкости.

Выгода

Решая этот вопрос, необходимо взвесить все за и против. Специалисты подсчитали, что расход на 1 сутки на одного человека составляет порядка 150 литров горячей воды. Если люди, которые живут на территории квартиры, расходуют большее количество, то установка счетчика нецелесообразна.

Читайте так же:
Можно счетчики вертикально монтировать

Если расход горячей меньше указанного значения, установка прибора имеет смысл, так как поможет избежать переплат.

ВАЖНО! Большинство собственников квартир, оборудованных счетчиками, уверенно утверждают, что установка прибора оправдывает себя.

В таком случае оплата счетов за воду выглядит прозрачной. Какие показания выдаст прибор, такой будет оплата. Нет никаких надбавок, увеличивающих коэффициентов, оплаты чужих счетов, и т. д . Например, если в квартире израсходовали 2 м3 холодной воды, то заплатить потребуется 54 рубля, а не 270. Измерительные приборы сокращают эти статьи расходов в несколько раз.

Оплата жкх без счетчиков

Владельцы квартир и домов, в которых не установлены счетчики, совершают оплату ЖКУ по общепринятым государством нормам и правилам. Каждый субъект Российской Федерации вправе устанавливать собственные нормативы в сфере потребления ресурсов населением.

Учет расхода воды основывается на количестве прописанных или временно проживающих в квартире людей. Норма потребления холодной воды на человека составляет 200 литров в день. Для горячей воды данный показатель составляет 100 литров. Расчет стоимости услуги за поставку холодной воды производится следующим образом:

Сумма к оплате=Количество жильцов*200 л*количество дней месяца

Данный платеж относится к индивидуальным потребностям. Жильцы некоторых многоквартирных домов вынуждены платить за воду, которая поступает в общее пользование. Такие услуги входят в разряд общедомовых расходов.

Оплата за центральное отопление традиционно рассчитывается на основе общей площади квартиры. Правительство региона принимает решение о нормах распределения тепла на 1 квадратный метр площади жилья. Квадратура квартиры умножается на общепринятый тариф, в результате чего выходит сумма к оплате тепла.

Жильцы, которые не используют газовые счетчики, также рассчитываются за каждого прописанного илипроживающего на территории квартиры человека. Муниципалитет принимает решение о суточной норме потребления газа одним человеком, основываясь на специфике того или иного вида жилья. Используя общепринятый в регионе тариф на газ можно легко рассчитать сумму к оплате.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Программа для обнуления счетчика принтера epson l120
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector