Выбор оптимальной мультипликаторной катушки
Выбор оптимальной мультипликаторной катушки
Мультипликаторные катушки – это современная высокотехнологичная модификация известной всем рыболовам инерционки. В отличие от безынерционки, которая является базовой в спиннинговой ловле, мультипликатор используется преимущественно профессионалами. Это обусловлено сложностью в обращении с ним, его устройством и особенностями, а также дороговизной. Поэтому новички редко начинают свой путь в рыбалке с мульта, и лишь некоторые со временем переходят в кастинговую ловлю.
Тем не менее, в рыбалке на спиннинг мульт используется в таких случаях:
- джерковая ловля;
- тяжелый джиг;
- твичинг крупных минноу;
- озерно-речной троллинг.
Во всех указанных видах ловли используются тяжелые приманки и зачастую ловятся крупные хищники. Мощь мультипликаторов и их способность работать с грубыми снастями просто незаменима, и ни одна безынерционная катушка не сравниться с ними.
Предназначение и принцип работы
Мультипликаторные катушки (не надо путать с мультипликационными катушками, которых не существует) используют для ловли крупной рыбы, а также для работы с тяжёлыми блёснами. Они имеют широкое применение в троллинге, а также в отвесной ловле.
alt=»Как выбрать мультипликаторные катушки для спиннинга» width=»300″ height=»168″ />Данный вид также называют «мультипликатор», «мульт» и «МК».
В мультипликаторе находится шпуля, на которую можно намотать до 300 м лески. Когда рыбак закидывает спиннинг, эта шпуля вращается и освобождает нужное количество лесы.
Когда рыбак крутит ручку, то начинает работать шестерёнчатая передача, необходимая для вращения шпули. Вместе с ней включается и червячная передача лесоукладывателя, которая влияет на то, чтобы леса ложилась ровно и аккуратно.
Устройство катушки
Хотя устройство мультипликаторной катушки гораздо проще безынерционной, однако это изделие снабжено определенными системами, которые обеспечивают его надежную и сбалансированную работу. Перечислим основные базовые узлы и системы.
- ACS или магнитный тормоз. На торце корпуса изделия имеется регулятор, под которым находятся центробежные магнитные грузы-регуляторы. Вращение регулятора соответственно указанной на нем шкале делений приближает или удаляет магниты к торцу вращающейся шпули. Благодаря силам, возникающим между этими двумя элементами происходит усиление либо ослабление торможения.
- Шестерни основной передачи. Именно от этого узла, а точнее от числа зубьев на его шестернях, зависит передаточное число мультипликационной катушки. А как известно, именно этот параметр влияет на тягово-скоростные характеристики изделия. Чем меньше передаточное число, тем медленнее и мощнее МК. При увеличении передаточного числа снасть становится менее тяговой, но более скоростной.
Настройка фрикциона мультипликаторной катушки для спиннинга
Эксплуатация катушки должна начинаться с настройки ее фрикционного тормоза. Для управления фрикционом используйте перемещение рычага. Его нахождение в крайнем нижнем положении полностью освобождает шпулю. В этом положении, когда снасть ударяется об воду, шпулю необходимо слегка притормаживать пальцем для предотвращения образования «бороды».
В верхнем положении рычага шпуля настолько зажимается, что для срабатывания фрикциона понадобится максимальное усилие, на которое он рассчитан. Имеется и промежуточное положение, расположенное немного выше середины. Здесь рычаг защелкивается. Чтобы продвинуть его дальше, понадобится усилие. Эта защелка на «рабочем» положении указывает на то, что начинается зона, которую нужно использовать при повышенных нагрузках на снасть.
Передвигая рычаг, рыболов может найти «золотую середину», позволяющую комфортно использовать катушку при определенных условиях.
Ловля на мультипликаторную катушку
Но по-настоящему сильные стороны мультипликатора проявляются при ловле спиннингом крупной трофейной рыбы. После некоторой тренировки удилищем с весовым тестом от 30 г вы обыграете любую «дальнобойную» безынерционную катушку. Однако следует соблюдать осторожность, работая с легкими приманками, оснащенными дополнительным грузом. В то время как безынерционная катушка, как правило, «прощает» размашистые забросы, на мультипликаторе это ведет к отвратительным бородам. Американцы называют их «птичьим гнездом». Это звучит красивее, чем выглядит.
Дело в том, что на первой фазе заброса шпуля выходит на максимальную скорость вращения. Потом, когда приманка (из-за сопротивления воздуха или в связи с взаимным торможением приманки и дополнительного груза) замедляет скорость полета, шпуля продолжает вращаться с прежней скоростью. Леска при этом сбегает со шпули быстрее, чем приманка ее вытягивает. В течение нескольких долей секунды образуется борода, что обычно сопровождается довольно крепкими выражениями со стороны рыболовов… В таких случаях опытные спиннингисты притормаживают леску большим пальцем, стараясь как-то исправить положение, а у новичков при распутывании лески есть достаточно времени, чтобы подумать о своей ошибке.
Во время сильного встречного ветра, даже при забросе тяжелых приманок (воблеров или крупных блесен), испытывающих значительное сопротивление воздуха, всегда нужно следить за шпулей и в случае необходимости «подключать» большой палец.
Плавный заброс приманки
Заброс с мультипликаторной катушкой — не просто короткий кистевой толчок, а плавное, равномерно ускоренное движение удилищем, выполняемое всей рукой. Чем легче приманка, тем деликатнее должен быть заброс.
Я предпочитаю забрасывать сбоку, однако заброс через голову также не составляет большого труда. Тренировки требует только заброс снизу, который иногда приходится выполнять на заросших густой растительностью берегах. Если приманка повиснет на ветке, а шпуля будет продолжать вращаться, то вам не поможет даже самый быстрый большой палец. Для мультипликаторов часто рекомендуют удилища параболического строя. Я с этим абсолютно не согласен. Мои крупные щучьи блесны и воблеры, например, оснащены большими тройниками. Если долгожданная матерая хищница наконец-то клюнет, то я решительно отдаю предпочтение короткой, резкой подсечке, а не длинному взмаху, которого требует удилище параболического строя. Относительно жесткие удилища с умеренно гибкой вершинкой подходят для этого лучше. Только при использовании плетеной лески имеет смысл выбирать более мягкое удилище (иногда это даже необходимо, если в конце вываживания из-за срыва крючка сходит слишком много рыбы).
При этом будете ли вы пользоваться удилищами со сконструированным специально для мультипликаторов или отдадите предпочтение традиционным моделям, на мой взгляд, не играет никакой роли.
Отличие от ловли с безынерционной катушкой
Если бы все мои коллеги, которые ловят только с безынерционной катушкой, знали, сколько они теряют при проводке приманки и вываживании! Управление леской с помощью дужки дает ощущения контакта с приманкой и рыбой. Бесконечное забрасывание в поисках виртуальных щук или воображаемых лососей может наскучить. Иной рыболов начинает убыстрять это процесс, ошибочно полагая, что так он скорее натолкнется на тропы хищника.
Совершенно иная ситуация складывается при использовании мультипликатора. Тот, кто никогда не переживал такие моменты, не представляет, какой эмоциональный подъем возникает при такой ловле спиннингом. Мультипликаторная катушка обеспечивает хороший контакт с приманкой, а напряженное ожидание поклевки не позволит вам скучать.
Техника вываживания крупной рыбы
Большие тени рыб так и мелькают под водой… Мультипликаторная катушка позволяет осуществлять медленную проводку приманки, что отвечает охотничьим инстинктам большей части хищников. Огромное преимущество мультипликатора проявляется при вываживании самых крупных рыб, например, во время соревнований «Большая игра» по ловле марлинов, тунца и других представителей океанической ихтиофауны. Вы когда-нибудь видели там безынерционную катушку? Разумеется нет, потому что марлины при первой же попытке к бегству вывели бы из строя любой тормоз у такой катушки. При ловле лосося, сома и по-настоящему крупной щуки с использованием безынерционной катушки возникает аналогичная ситуация. Она часто бывает болезненной для рыболова, который теряет долгожданный трофей.
В методику ловли рыб меньшего калибра, с которыми мы, как правило, имеем дело в наших широтах, мультипликатор привносит элементы истинной культуры вываживания. Он тормозит без толчков, не говоря уже о блокировке фрикциона. Прижатый к леске большой палец позволяет при необходимости подтормаживать дозировано и осторожно. При ловле угря, щуки и карпа в такой ситуации вряд ли появятся волдыри на пальце. Однако при ловле лососей и тунцов я бы посоветовал все же перейти на механический тормоз, чтобы защитить большой палец руки.
У меня мало свободного времени для рыбалки. И если я, наконец, вырываюсь на несколько часов к воде, то хочу быть абсолютно уверенным в своих снастях. Особенно это касается отпуска, проводимого на водоеме, где давно мечтал побывать, и рыбы, которую мечтал поймать. Мои мультипликаторные катушки меня еще никогда не подводили. К тому же сегодня их, видимо, можно назвать относительно недорогими. О том, что рыбалка с ними после некоторой тренировки доставит вам огромное удовольствие, говорить не надо: пробуйте и переходите на ловлю с мультипликаторной катушкой.
В США у мультипликаторных катушек много сторонников. У нас же спиннингисты почти не обращают на них внимания. В чем причина? Отстаем от времени? Предстоит ли нам пережить большое триумфальное шествие мультипликатора? Или он – лишь ненужная игрушка отдельных людей, с важным видом рассуждающих о ней, а истина заключена, скажем, в безынерционной катушке?
Проводить эту операцию в идеале должен тот, кто имеет опыт, но ничего сложного в этом процессе нет. Конструкция мультипликаторов предусматривает наличие двух тормозов: магнитный и центробежный. Осевой (центробежный) приходится регулировать каждый раз при смене наживки, которая будет отличаться по весу. При наличии определенного опыта смена наживки не оказывает особого влияния на процесс ловли, однако новичку на этот момент следует обращать внимание.
Когда проводится заброс, следует удерживать удилище в горизонтальном положении относительно земли и отпускаем палец от шпули, следим за тем, как себя поведет приманка. Если пущенная приманка коснулась воды или земли, а шпуля продолжает вращаться, тогда осевой тормоз нужно подтянуть. В случае если приманка остановилась на полпути, тогда нужно отпустить осевой тормоз. Регулятор всегда можно найти сбоку катушки.
При малом опыте использования катушки следует осевой тормоз подтянуть, что позволит избежать «бород». Правда, будет несколько страдать дальность заброса.
Магнитный или центробежный тормоз отвечает за торможение шнура уже на конечной стадии заброса. Регулировать его нужно редко, а для этого снимается крышка катушки. Новичку рекомендуется поставить среднее значения и до момента, когда будет ощущаться его работа, лезть в эту настройку не советуется.
Обслуживание и уход
Иногда выдвигается мнение, что мультипликаторные катушки нужно довольно часто (после 5-7 рыбалок) обслуживать, чтобы те, якобы, работали долго и счастливо. Однако, это удел лишь настоящих рукодельников, которым сам процесс разборки или сборки доставляет истинное удовольствие.
Не будем забывать и о том, что пропагандировать частое ТО «мультов» могут сами же представители сервисных центров, для которых это напрямую выгодно. В общем, если ничего с катушкой не произошло (падение в воду, песок и прочее), разбирать и обслуживать ее чаще, чем два раза за сезон, смысла нет. Не зря говорят: «лучшее – враг хорошего» или «чем меньше лезешь, тем дольше работает».
Мультипликатор, кстати, несложно обслуживать и самому – там все заметно проще, чем в той же безынерционной катушке. Первое – все трущиеся детали нужно смазать. Несложно догадаться, где понадобится жидкая смазка, а где – более вязкая. В Интернете есть целые инструкции по смазыванию «мультов», но можно ориентироваться и на здравый смысл, а так же то, что ты видишь перед своими глазами. Наконец, всегда есть специалисты.