Teres-1t.ru

Инженерные решения
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить и настроить терморегулятор теплого пола

Как установить и настроить терморегулятор теплого пола

Итак, вы устелили теплый пол или только собираетесь это сделать. Стойте! Не спешите заливать стяжку и укладывать напольное покрытие. Ведь соединение теплого пола с терморегулятором и проверка его работоспособности должны проводиться до финишных отделочных работ. Обнаружив ошибки, связанные с нагревательными матами или кабелем, вы сможете их легко устранить без разрушения пола. А чтобы избежать проблем, читайте наши советы. Мы рассмотрим процесс подключения и настройки на конкретных моделях известных брендов.

Теплые полы — давно не новость в современном доме, но для обычного рядового пользователя это оборудование и по сей день вызывает массу вопросов по монтажу, обслуживанию и ремонту. Одним из основных элементов электрической системы отопления является терморегулятор, который работает в паре с датчиком температуры. Датчик снимает показания об изменениях окружающей среды и передает их на регулятор, который в свою очередь вносит коррективы в работу теплого пола. Именно эти два элемента системы подачи тепла в доме мы и постараемся рассмотреть с точки зрения рядового пользователя.

Куда устанавливать терморегулятор при монтаже теплого пола?

При выборе места для установки термостата необходимо руководствоваться следующими соображениями. Терморегулятор необходимо устанавливать на стене в удобном и доступном месте. Важно учитывать и тот момент, что при расстановке мебели вы можете блокировать доступ к прибору крупногабаритным диваном, шкафом или другим предметом интерьера. Это недопустимо.

Температурный датчик располагают в стяжке внутри гофрированной трубы. Незастывший раствор цемента или плиточного клея не должен контактировать с датчиком. В случае необходимости пользователь или мастер по ремонту должны иметь возможность произвести замену оборудования, вышедшего из строя термодатчика.

Термостат, предназначенный для регулирования работы теплого пола в помещениях повышенной влажности (сауна, баня, бассейн, ванная), должен располагаться вне помещения.

На схеме приведенной ниже предложены основные рекомендации и размеры по установке терморегулятора и датчика.

Почему не включается терморегулятор теплого пола?

Популярный вопрос из серии «почему» — не включается/не работает терморегулятор теплого пола. Чтобы выяснить причины подобного происшествия, необходимо проверить подается ли питание на клеммы регулятора. Для этого, предварительно отключив автоматы в распределительном щитке, демонтируют начинку терморегулятора из монтажной коробки. Снова включают электропитание и с помощью тестера проверяют наличие напряжения на подводящих клеммах. Если напряжение отсутствует, то неисправность следует искать в электропроводке, а не в системе теплого пола. Если в ходе проверки выяснилось, что фазовый кабель подводится к нулевой клемме регулятора, то необходимо выполнить перефазовку, т.е. просто поменять провода местами. Если же питание присутствует, провода правильно разведены по фазам, но дисплей терморегулятора не загорается, значит вышел из строя сам прибор. Для восстановления работы системы, следует заменить термостат.

Читайте так же:
Тепловой расцепитель автоматического выключателя время срабатывания

Почему не отключается терморегулятор теплого пола?

Еще одна из распространенных проблем в работе теплых полов — не происходит выключение терморегулятора и, соответственно, система работает круглосуточно. В данном случае, отключение терморегулятора не происходит, потому что он не выходит на заданный режим нагрева. Вероятнее всего — неисправен сам термостат, чтобы окончательно убедиться в его поломке, задайте максимальную температуру нагрева. Если и в этом случае устройство не выключится, значит, оно точно неисправно и требует замены.

Почему греется теплый пол с выключенным регулятором?

На самом деле, причин для подобного поведения системы отопления может быть несколько.

Первая причина — это инерционность теплого пола. Он не остывает мгновенно, на это требуется некоторое время, около 1 часа, поэтому, кажется, что после выключения теплые полы продолжают греть.

Вторая причина — система отопления каким-то образом подключена напрямую, минуя терморегулятор. В этой ситуации необходимо привести в порядок электропроводку и все будет работать как надо.

Почему щелкает терморегулятор теплого пола?

Щелчки терморегулятора — это признак включения/выключения теплого пола. Если терморегулятор «щелкает» часто, значит, при монтаже отопления вы слишком близко установили температурный датчик к нагревательным элементам. Пол не успевает нагреваться, а датчик уже реагирует на изменение температуры. Необходимо изменить точку монтажа датчика. Громкие щелчки терморегулятора характерны для ситуации, когда токопроводящие контакты слабо затянуты в соответствующих клеммах.

Смотрите еще

Поделитесь в соцсетях:

Терморегуляторы находят широкое применение как в системах управления тёплыми полами, так и в системах управления кондиционированием воздуха и вентиляции, а также в системах антиобледенения и снеготаяния. Регуляторы используются в системах тёплого пола как для комфортного (дополнительного) подогрева пола в помещениях с другими источниками обогрева, так и для основного обогрева, когда тёплый пол используется как основной и единственный источник обогрева.

Смотрите также

Комментарии 26

А как ее подключить чтоб не в прикуриватель))?

Читайте так же:
Схема включения теплового реле через трансформаторы тока

Этот вопрос меня тоже волнует. В плафоне я нашел постоянные 12 вольт, это значит, что выключаться не будет. Меня это не устраивает. Может кто подскажет? Я оттуда регистратор запитал.

Главное что со читается с другими приборами ))

У него 2 цвета, второй оранжево-желтый

А где такую можно купить)? Сколько стоит?))

Удлинить можно, датчик температуры обычный терморезистор главное в местах соединения сделать хороший контакт ( пропаять или обжать ) иначе может окислиться и врать .

можно только желательно пропаивать и кабель по сечению подобрать плюс минус тоже допускается по сечению

я такой ставил в 8ку на низкую панель там как раз выступ есть в самом верху бороды идеально всает

фото есть? У меня по ходу таких выступов нет…

не нету такого в Chery Tiggo
car188.ru/images/image_7556.jpg вот там где центральный дефлектор

У меня реально только над зеркалом. Но можно ли рвать провод датчика, чтобы удлинить его на 1.4 м? tagaz.ru/on-line/images/+…1-A0CD4C1280FC/bigone.jpg

можно я резал свой и удлинял на 2м (примерно) там идет две жилы

На показаниях это не скажется?

я не заметил разницы

У меня реально только над зеркалом. Но можно ли рвать провод датчика, чтобы удлинить его на 1.4 м? tagaz.ru/on-line/images/+…1-A0CD4C1280FC/bigone.jpg

бери провод с таким же сечением и сопротивлением. он одножильный. врезай спокойно, и будет тебе счастье!

Датчик теплого пола: как нарастить или укоротить

При укладке тёплого пола иногда возникает необходимость удлинить или укоротить провод датчика температуры. Сегодня мы рассмотрим, можно ли это делать и на что обратить внимание. Чтобы понять, можно ли удлинять или укорачивать кабель датчика терморегулятора, давайте разберёмся с его устройством и функциональной особенностью.

Как устроен температурный датчик тёплого пола?

Термодатчики можно условно разделить на два типа: аналоговые и цифровые. Рассмотрим каждую из групп.

Терморегулятор, работающий с аналоговым датчиком улавливает изменения показателей напряжения или сопротивления, соотносит их с настройками и реагирует на них соответствующим образом.

Отличием цифровых датчиков является то, что сигнал оцифровывается и таким образом передаётся в терморегурятор. Такой сигнал более точный, поэтому и качество измерения температуры выше. При подключении цифровых термодатчиков важно учитывать полярность.

Компания DS Electronics выпускает аналоговые и цифровые термодатчики terneo, которые отличаются высокой точностью измерения температуры.

Можно ли укорачивать датчик теплого пола?

При укладке тёплого пола иногда провод термодатчика оказывается слишком длинным и требуется его укорачивание. Разберемся, можно ли это делать.

Читайте так же:
Марка провода для теплого пола

Для подключения термодатчика используют обычный силовой кабель, он подбирается в зависимости от требуемой мощности и длины. Конец кабеля, на котором происходит измерение температуры, называют «горячим», а противоположный – «холодным».

Основное температурное сопротивление находится на «горячем» конце кабеля. Сам кабель также имеет определённое сопротивление, но этот показатель невелик и практически не влияет на точность измерения температуры. Поэтому укоротить кабель термодатчика тёплого пола можно без каких-либо последствий.

Можно ли нарастить датчик теплого пола?

Также при укладке тёплого пола порой требуется удлинение провода с датчиком. Удлинение допускается, но нужно следовать правилам. Если с укорачиванием кабеля обычно проблем не возникает, то к удлинению нужно подойти крайне внимательно. Неверно нарощенный провод может стать причиной некорректной работы всей системы обогрева.

Какие факторы нужно учитывать при наращивании длины линии

1. Уровень помех и условия эксплуатации. Один датчик будет работать на чистой линии без помех на одном расстоянии и этот же датчик в условиях сильных помех работать будет на гораздо меньшем расстоянии.

2. Экранированность датчика и кабеля. Использование экранирования позволяет избежать части наводок помех, поэтому длина такой линии может быть больше, чем обычной.

3. Схемотехнические и программные способы борьбы с воздействием помех со стороны терморегулятора. Применение специальных алгоритмов, программных или физических фильтров, усилителей могут увеличить дальность работы датчика в условиях помех.

4. Уровень сопротивления кабеля. Использование провода со значительным сопротивлением может привести к потере данных сигнала.

Как видите, много факторов влияют на то, до какой длины можно удлинить датчик. От того как сделан датчик, при каких помехах он должен работать, какие программные и физические способы использовали инженеры при проектировании системы зависит конечная длина удлинения датчика.

Цифровые и аналоговые датчики terneo от компании DS Electronics стабильно работают при длине до 20 м. При увеличении длины линии более чем на 20 м нужно учитывать указанные факторы.

Правила при наращивании кабеля датчика температуры

1. Чем дальше терморегулятор находится от датчика, тем большего сечения должен быть кабель. Это связано с тем, что сопротивление на линии связи не должно превышать 15 Ом.

2. При наращивании кабеля рекомендуется измерить мультиметром сопротивление до удлинения датчика теплого пола, а также после него. Показания не должны значительно отличаться. Также после наращивания рекомендуется проверить правильность замеров температуры, сравнив показания с датчика и с другого термометра.

Читайте так же:
Тепловое действие тока опыт рисунок

3. Использование экранированного кабеля поможет избежать сторонних наводок, которые могут негативно повлиять на правильность приёма сигнала терморегулятором.

4. Соединение проводов должно проводиться пайкой с обязательной изоляцией. Датчик укладывается в гофротрубку, поэтому соединение проводов должно быть гладким и не мешать прохождению по трубке.

5. При наращивании длины цифрового датчика важно учитывать уровень TTL. Чем длиннее линия, тем больше она вносит задержки в сигнал. Соответственно между датчиком и терморегулятором происходит рассогласование, потеря пакетов данных и невозможность измерить температуру. Также линия большой длины способствует увеличению количества наводок, т.к. выступает в роли антенны.

Как работает рефлектометр

Рефлектометр посылает электрический импульс в подключенный к нему кабель. Импульс проходит по кабелю до места неисправности, где отражается обратно к рефлектометру. При этом прибором измеряется время, которое потребовалось импульсу на то, чтобы достичь неисправности и вернулся назад. Значение времени преобразуется в показания расстояния, которые выводятся на дисплей рефлектометра.

Настройка рефлектометра

рефлектометр для диагностики теплого пола

Для правильного пересчета времени перемещения импульса к повреждению и обратно, и повышения точности в измерении расстояния до повреждения, необходимо выставить коэффициент распространения, соответствующий типу греющего кабеля, который предстоит диагностировать. Для этого:

  1. Полностью отключите подачу электроэнергии на термостат системы «Теплый пол», и отсоедините от него систему отопления.
  2. Нажмите кнопку включения питания на рефлектометре TS-90, в случае использования анализатора Sidekick, переключите переключатель режимов анализатора в положение TDR.

Настройка рефлектометра

  1. Зайдите в режим «Настройки» (Setup)
  2. При помощи клавиш «вверх»/«вниз» выберите нужный кабель из списка.
  3. Подсоедините входящие в комплект зажимы типа «крокодил» к измерителю, соблюдая указанную цветовую кодировку (черный к черному, красный к красному).

Если характеристики кабеля системы «Теплый пол» неизвестны, можно их определить самостоятельно, для чего понадобится аналогичный кабель известной длины. Для этого:

  • Прикрепите один из измерительных проводов рефлектометра к одной из жил аналогичного греющего кабеля известной длины
  • Прикрепите другой измерительный шнур к металлической оболочке нагревательного кабеля (кабель должен быть никуда не подключен)
  • Подкорректировать коэффициент распространения NVP таким образом, чтобы длина кабеля, отображаемая рефлектометром, соответствовала реальной длине кабеля.

Если в справочнике прибора нет кабеля с таким коэффициентом распространения, необходимо записать его. Это пригодится в будущем для диагностики аналогичных кабелей.

Читайте так же:
Как соединить провод теплого пола с кабелем

Что нужно знать о раскладке системы на полу

Рекомендация по раскладке системы на полу (таблица)

Таблица 1Таблица 1

Требования по раскладке системы на полу

Чтобы с первого раза верно разложить систему на полу, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Замерьте длину и ширину той площади, на которую будет уложена система.
  2. Разделите меньшую сторону на шаг укладки системы 20-25 см.
  3. Умножьте это число на длину по большой стороне необходимой площади.
  4. Должно получиться значение, равное длине системы (от 7 до 84 м).
  5. Оба конца системы должны заходить в одну распределительную коробку.
  6. Нарисуйте план раскладки системы.
  7. Обязательно сфотографируйте раскладку системы до заливки стяжки.

Монтаж матов теплого пола с двужильным кабелем

Вообще, объективности ради, стоит сказать, что, как и любая другая по-настоящему качественная ремонтная или отделочная операция, монтаж теплых полов из одножильных или двужильных термоматов требует определенных (специальных) знаний, а также профессиональных навыков.

Но терпение и аккуратность, а также наличие достаточного количества свободного времени могут помочь и непрофессионалу осуществить монтаж теплого пола электрического своими руками.

С двужильными матами монтаж осуществляется чуть проще, чем монтаж одножильных, но зато чуть сложнее подготовительные операции. Ведь термоматы с кабелем в две жилы могут быть уложены практически на любую поверхность, а ее необходимо будет (как минимум):

  • очистить от грязи и пылевого слоя;
  • выровнять (и заделать все трещинки, выбоинки и т.д.);
  • и загрунтовать.

Существует два профессиональных способа укладывания нагревательных матов:

  1. Кабелем вверх и сеткой вниз. Это способ считается самым распространенным и осуществляется следующим образом:
    • мат раскраивается;
    • укладывается на подготовленную поверхность кабелем вверх;
    • клеем точечно крепится к этой поверхности;
    • и на закрепленный мат наносится тонким непрерывным слоем плиточный клей;
    • на просохший клеевой слой укладывается плитка.
  • мат выкраивается по монтажному плану и сворачивается в рулон;
  • на пол наносится клеевой состав слоем в 2-3 мм;
  • матовый рулон разворачивается кабелем вниз — настилом прямо по клею;
  • а затем вдавливается (слегка) в клеевой слой;
  • поверху зубчатым шпателем наносится второй слой клея (5-6 мм);
  • конструкция просушивается;
  • и затем по ней кладется кафель.

Подробная инструкция по монтажу теплого пола из термоматов представлена в видео-обзоре:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector