Teres-1t.ru

Инженерные решения
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12673-13: Счетчики электрической энергии ЦЭ 6803В

12673-13: Счетчики электрической энергии ЦЭ 6803В

Особые требования по дополнительной погрешности для счетчиков в корпусе ТТТ35:

1. Счетчики в корпусе Ш35 должны быть стойкими к влиянию внешнего магнитного поля, создаваемого током частоты, одинаковой с частотой электросети, к которой подключен счетчик.

Под действием названного магнитного поля с поперечным разрезом не менее 7,0 см2 и индукцией 100 мТл, направленного на любую сторону поверхности счетчика:

— показатели счетчика в режиме функционирования не должны иметь дополнительных изменений, которые больше, чем 0,1 кВтч, а на испытательном выходе не должно образовываться большее, чем соответствующее этому число импульсов;

— дополнительная погрешность при базовой (номинальной) силе тока и cos ф = 1 не должна превышать ± 2 % для счетчиков класса точности 1, и не должна превышать ± 3 % для счетчиков класса точности 2.

2. Счетчики в корпусе Ш35 должны быть стойкими к влиянию постоянного магнитного поля, которое создается постоянным магнитом с поперечным разрезом не менее 5,0 см и магнитной индукцией не менее 300 мТл на его полюсе.

Под действием постоянного магнитного поля от магнита, приложенного к любой поверхности счетчика:

— счетный механизм не должен останавливаться;

— показатели счетчика в режиме функционирования не должны иметь дополнительных изменений, больших, чем 0,1 кВтч;

— дополнительная погрешность при базовой (номинальной) силе тока и cos ф = 1 не должна превышать ± 2 % для счетчиков класса точности 1, и не должна превышать ± 3 % для счетчиков класса точности 2.

Назначение прибора

Счетчик Энергомера ЦЭ6803 В позволяет измерять активную составляющую израсходованной мощности. Прибор был внесен в реестр средств измерения и может вести учет по одному тарифу.

Читайте так же:
Счетчики берегун что за клапан

Межповерочный интервал цэ6803в схема подключения

Этот факт говорит о том, что с его помощью нельзя отдельно рассчитывать энергию в дневное и ночное время в соответствии с тарифами организации, поставляющей электроэнергию.

Прибор можно подключать с помощью трех или четырех проводников. Во втором случае задействуются не только фазовые проводники, но и нулевой провод. Также возможно прямое или косвенное (с использованием трансформаторов) подсоединение к сети с частотой 50 Гц. Допускается монтаж прибора на улице, но только в шкафах, предотвращающих попадание внутрь счетчика пыли либо влаги.

При установке устройства необходимо соблюдать следующие требования:

  • Диапазон рабочих температур должен составлять от -40 до 60 градусов.
  • Показатель влажности воздуха не может быть выше 98%.

При соблюдении всех условий эксплуатации и правильном подсоединении к электросети срок эксплуатации прибора составляет 30 лет. Предприятие-изготовитель предоставляет четырехлетнюю гарантию на свое изделие с момента ввода счетчика в эксплуатацию.

Счетчик серии ЦЭ

Чтобы разобраться в технических характеристиках прибора учета потребления электрического тока, разберем один из них. А точнее, электрический счетчик «Энергомера» марки ЦЭ6803в.

ЦЭ6803В

ЦЭ6803В

Внимание! Данный прибор учета и контроля потребления электрического тока внесен в государственный реестр и находится в нем под номером 12673-06 в категории «Средства измерения».

Начнем с того, что это счетчик электроэнергии трехфазный. К нему есть несколько достаточно жестких требований в плане эксплуатации, а, точнее, условий эксплуатации.

  • Во-первых, электросчетчик ЦЭ6803в должен устанавливаться только в помещениях или в местах, которые имеют защитные ограждения от негативного воздействия окружающей среды.
  • Во-вторых, работать аппарат может при температуре от минус 40С до плюс 60С.
  • В-третьих, влажность в помещении не должна превышать 98% — это при температуре окружающего воздуха +35С.

Расшифровка маркировки

Если посмотреть на лицевую панель прибора, то на нем отчетливо видно, что выпускается он согласно двух ГОСТов: Р 52322-2005 и Р 52320-2005. При этом у каждой модели есть свои чисто технические условия эксплуатации. И все это вы найдете в маркировке прибора. Поэтому необходимо в ней разбираться, чтобы точно подобрать электросчетчик под необходимые требования. То есть, надо разобраться в условных обозначениях.

Читайте так же:
Габаритные размеры счетчика нева

Расшифровка

Итак, давайте рассмотрим счетчик «Энергомера» марки ЦЭ6803В/1 1Т 220В 1-7,5А 3ф.4пр. М6 Ш33. Начнем с того, что ЦЭ6803В – это обозначение самой марки, все остальное это условные обозначения, в которых вы и должны разбираться. Что собой обозначает каждый буквенный и цифровой знак?

  • Цифра «1» после дроби обозначает класс точности. В нашем случае это первый класс, но может быть и второй «2».
  • «1Т» — этот значок говорит о том, что мы выбрали однотарифный прибор.
  • 220В обозначает, что нами выбран четырех проводной аппарат с номинальным напряжением 220 вольт. К этой же категории (четырехпроводной) относятся и приборы с номинальным фазным напряжением 127В и 57,7В. Если на этом месте условного обозначения стоит цифра «100В», то это трехпроводной счетчик.
  • Далее идет обозначение схемы подключения. В нашем конкретном случае – это «3ф.4пр.», то есть, для четырехпроводного прибора. Если бы обозначение было вот таким: 3ф.3пр., то это было бы для трехпроводного счетчика.
  • Тип отсчетного устройства: М6, то есть, электромеханическое шестиразрядное. Может стоять здесь и другое обозначение, к примеру, М7 – электромеханическое семиразрядное.
  • И последнее – это тип корпуса, а точнее, способ его крепления. В нашем случае Ш33 – это для монтажа в щиток. Если было бы Р31, то это для монтажа на рейку.

Как работает прибор и его конструкция

В принципе, счетчик электроэнергии трехфазный марки ЦЭ6803В по принципу работы ничем не отличается от других марок и моделей данного типа. Но необходимо добавить следующее. Как производится учет и вывод показаний потребляемой мощности?

Все сводится к перемножению аналоговых данных напряжения и силы тока на входе, которые преобразуются в импульсные сигналы. Частота импульсов в данном случае прямо пропорциональна входной мощности, измеряемая в киловаттах. При этом сумма импульсов производится или микропроцессором, или электромеханическим счетчиком, что в конечном итоге и показывает количество активной электроэнергии, измеряемой в киловатт-часах. И именно этот показатель и высвечивается на экране самого прибора учета и контроля электроэнергии.

Читайте так же:
Счетчик лабораторный лидер 01 регистрационное удостоверение

Отличительные конструктивные особенности счетчика ЦЭ6803В – это возможность через клеммную коробку подключиться к приборам проверки или системе АСКУЭ. Для этого выводятся специально отдельные две клеммы. В разных моделях они обозначаются разными числами. Это надо посмотреть в инструкции по применению прибора. Плюс ко всему в аппарате есть энергонезависимая память. Это очень даже удобно. При отключении подачи электроэнергии на дисплее можно посмотреть последние показания, дату, время, какой тариф и прочее.

Энергомера

На лицевой панели есть два индикатора. Когда производится подключение прибора в сеть и на него подается напряжение, загорается индикатор «Сеть». Как только появляется нагрузка в потребляющей сети, загорается индикатор нагрузки (он будет мигать), и тут же начнется отсчет показаний. Индикаторы играют важную роль в плане определения правильной работы самого электросчетчика.

К примеру, не горит индикатор «Сеть». Каковы причины:

  • Плохо подведен контакт питающих проводов в клеммной коробке.
  • Неисправность схемы или самого индикатора. В этом случае счетчик «Энергомера» лучше сдать в ремонт в сервисный центр.

Или индикатор «Сеть» работает, а показания не высвечиваются на дисплее или не крутит счетный механизм. Определить неисправность может только специалист, потому что причин может быть несколько. В данном случае опять придется сдать прибор в ремонт.

Вообще, счетчики марки ЦЭ6803В показали себя только с положительной стороны. Работают они исправно весь гарантийный срок, стоят недорого, просты в монтаже и обслуживании. Так что никаких нареканий.

Виды электросчетчиков и их классы точности

Класс точности зависит от типа, принципа работы и конструкции:

  1. Электромеханический счетчик — устройств, в котором электроток проходит через неподвижные катушки и контактирует с током, вырабатываемом подвижным элементом. Количество потребленной электроэнергии определяется по числу оборотов подвижного элемента. Устройства бывают однофазными с классом точности 2,0 и 2,5, а также трехфазными – c 2,0.
  2. Статический счетчик — прибор, в котором электроток оказывает действие на электронные элементы. При воздействии создаются импульсы. Число импульсов равно количеству потребленной элекроэнергии. Класс точности статических приборов — от 0,5S до 2,0.
  3. Многотарифный счетчик — оборудование учета с несколькими учетными механизмы, которые работают в зависимости от запрограммированного временного интервала, соответствующего различным тарифам. Класс точности многотарифных приборов — 0,5S до 2,0.
  4. Электронный счетчик — оборудование, преобразующее аналоговый сигнал с датчика в цифровой код. Количество потребленной энергии отображается в виде цифровых символов на дисплее после расшифровки кода микроконтроллером. Класс точности электронных электросчетчиков самая высокая — от 0,5S до 1,0.
Читайте так же:
Можно установить унитаз до счетчика

Нюансы в точности счетчика

Система SI (международная система измерений) выделяет такие классы точности электросчетчика:

  • 2,5;
  • 1,5;
  • 1,0;
  • 0,5;
  • 0,2;
  • 0,1;
  • 0,05.

Чаще всего у обывателей, не связанных со сферой энергетики и электрики возникает вопрос, что лучше, класс точности электросчетчика 1 или 2. Предлагаем элементарное правило для ориентировки:

Чем меньше указанная на корпусе цифра, тем выше класс точности электро счетчика.

Любопытный факт №1: всего десятилетие назад класс точности электросчетчика по закону достигал отметки 2,5. А дело в том, что не было других, более точных устройств для контроля электрической энергии. Сейчас вышли на рынок точнейшие системы учета, главное понять, что нужно в вашем конкретном случае и не поддаваться на маркетинговые уловки с выбором самого сложного и качественного устройства. Очевидно, что чем точнее прибор учета, тем он дороже.

Интересный факт №2: погрешность замеров может меняться на одном и том же приборе в зависимости от множества факторов. Рассмотрите внимательно следующую таблицу.

дополнительные погрешности счетчика

Выбор счетчика по мощности

Прежде чем купить счетчик, необходимо рассчитать, какая мощность будет в цепи. Можно воспользоваться законом Ома: для этого складывают все мощности электроприборов (единица измерения Вт), используемых в квартире, и делят эту сумму на напряжение сети 220 В. Получается значение номинального тока в амперах. Выбирать следует электросчетчик с ближайшим большим значением. Обычно бывает достаточно 50-60 А, а вообще счетчики производятся для токов от 5 А до 100 А.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector