Teres-1t.ru

Инженерные решения
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ошибка на дисплее кофемашины – что означает и как устранить в домашних условиях

Ошибка на дисплее кофемашины – что означает и как устранить в домашних условиях

Даже при правильной эксплуатации оборудование для варки кофе иногда дает сбой. Это происходит, если один из рабочих узлов выходит из строя по каким-либо причинам. Это может быть гидравлика (водяной контур), механика (повреждение запчатей) или электронный модуль. Ошибки кофемашин высвечиваются на экране, по ним можно определить, что именно случилось.

ошибка на дисплее кофемашины

И так приступим.

Рассмотрим возможные причины загрязнения и части кофемашин, где они образуются, и возможные варианты чистки и профилактики.

1. Накипь.

Она образуется в нагревательном элементе, который есть в абсолютно каждой кофемашине или кофеварке.

накипь в кофемашине

Накипь (calc) образуется внутри водяной системы кофемашины, там где вода нагревается. Дальше она разносится по всем узлам кофемашины.
Если не чистить кофемашину от накипи своевременно, может снижаться температура нагрева воды, что чувствуется во вкусе и температуре кофе в чашке. Также может забиваться водная система трубок и клапанов, что приводит к плохому напору воды и это заметно по струйкам кофе из носика.
Для всех кофемашин существуют фирменные чистящие средства Bosch Siemens Delonghi Saeco Nivona и другие.
Обычно в каждой пачке лежит подробная интструкция о том, как производить чистку от накипи. Но в инструкции к кофемашине будет более полное руководство. Это объясняется тем, что в разных моделях разные функции.
Настоятельно рекомендуем читать внимательно все инструкции. Практика показывает, что люди часто путают таблетки и места их применения.
Средство от накипи у разных производителей бывают в виде жидкости, таблеток или даже порошка. Иногда люди используют народные средства от накипи.
Средство от накипи необходимо развести примерно в 1-1,5 литрах воды в контейнеры для воды в кофемашине. Далее при наличии автоматической программы очистки запустить эту программу. В дальнейшем машинка будет сама подсказывать действия. Такая программа обычно длится 40-50 минут. Если автоматической программы для очистки в кофемашине нет, необходимо вручную прогнать через кофемашину жидкость с растворенным средством в течение 30-40 минут, а затем сполоснуть контейнер для воды, залить свежую воду и прогнать уже чистую воду через машинку, тем самым промыть машинку от средства.

2. Кофейные жиры и масла.

Они обазуются в так называемом «варочном блоке» — это место, где помолотый кофе встречается с водой. Именно там из кофе выделяются и оседают на механизмах, в трубочках, клапанх и сетках масла и жиры. В редких случаях варочный блок можно извлесь из кофемашины, тогда вы можете своими руками промыть его.

varochnyi_bloc.jpg

В большинстве кофемашин используются специальные таблетки для чистки от кофейных масел или промывки.
В машинках также предусмотрена программа очистки, которая проходит почти аналогично во всех кофемашинах. Вы бросаете таблетку по требованию кофемашины в отдел для молотого кофе. Так таблетка сразу попадает в варочный блок. Далее техника делает всё сама.

3. Молоко в капучинаторе.

Если в Вашей кофемашины есть система автоматического приготовления капучино, то промывать это устройство необходимо регулярно. Иначе капучинатор будет взбивать пенку всё хуже и вскоре перестанет совсем взбивать молоко.

Читайте так же:
Тарифы за установку общедомового счетчика

Как выполняется ремонт

Большинство кофеварок и обладают схожими конструкциями и устройствами технической части. Ремонтные работы тоже носят аналогичный характер, выполняются по инструкции. Для проверки более сложных моделей выполняется ряд следующих действий:

  1. Аппарат проверяется без зерен, в холостую. Опытный мастер способен определить по звуку, что повреждено или функционирует нестабильно.
  2. Проверяют капучинатор (если узел присутствует). Когда в него вода передается нормально, неисправность в заварочном блоке или тракте передачи жидкости.
  3. Открывают панель, извлекают заварочный блок после демонтажа крепежных элементов.
  4. В комплект Bosch и Vitek входят ключи для откручивания металлического поршневого фильтра. Ими нужно воспользоваться, чтобы снять, очистить и установить его на прежнее место.
  5. Используя отвертку, откручивают болты, закрепляющие тракт подачи жидкости. Его замачивают в лимонной кислоте, а лучше — в специальном средстве. Особое внимание уделяется отверстию для кипятка — его прочищают небольшим ватным тампоном.
  6. Задействуя шестигранник, входящий в комплект Jura, Siemens и Nivona, демонтируют клапан. Не попав в фиксирующее отверстие, рискуете повредить уязвимые механизмы. Пружинный клапан и прокладку снимают. Прокладку при необходимости меняют, чтобы не нарушать герметичность.
  7. Трубочку для подачи кипятка проверяют помпой. Она забивается кофейными маслами. Пробивают специальными средствами. Нельзя использовать механический метод, т.к. она хрупкая, порвется.
  8. Детали смазывают и собирают в обратном порядке.

заварочный блок

После ремонта технику запускают, проверяют стабильность. Если продолжает наливать мало, наблюдаются серьезные повреждения кофейного аппарата в технической части. Дальнейшие действия выполнять самостоятельно нельзя: стоит вызвать специалиста.

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Читайте так же:
Как сбросить счетчик brother 2300

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Читайте так же:
Как заполнять квитанцию 2х тарифного счетчику

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Читайте так же:
Меркурий 231 счетчик какой класс точности

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Механическая чистка: последовательность действий

Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.

Когда машина готова, приступают к работе:

  1. Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
  2. Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
  3. Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
  4. Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
  5. Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
  6. Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.

Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.

Как почистить кофеварку от накипи уксусом

Не беспокойтесь, вам не нужны причудливые специализированные растворы, чтобы полностью и тщательно очистить вашу кофемашину. Для данных целей вы можете использовать обычный белый уксус. От вас потребуется всего лишь несколько простых шагов на пути к тому, чтобы снова испробовать вкусный, душистый кофе.

1. Вылейте все остатки кофе из резервуара, вытряхните из поддона и фильтра кофейную гущу, а так же любые остатки свежего кофе из кармашка, куда его обычно засыпают перед приготовлением.

2. Ополосните резервуар для кофе в холодной воде, затем заполните его одной частью белого уксуса на две части воды. В кофемашинах заполните соответствующим составом сразу резервуар для воды.

3. Перелейте раствор из уксуса и воды в резервуар кофеварки для воды. Затем включите машину, чтобы она приготовила вам соответственно резервуар с кофе или в случае кофемашины 2-3 чашки «кофе». Когда цикл варки «кофе» закончен, выключите кофемашину/кофеварку.

Читайте так же:
Счетчик меркурий 200 тарифы

4. Дайте раствору с уксусом постоять в резервуаре и внутренностях машины примерно 15 минут.

5. Затем вымойте из машины все остатки уксуса, ополоснув как следует резервуары и поддон, и, прогнав чистую воду – «приготовив кофе» – еще два раза, при этом в конце каждый раз выключая кофемашину/кофеварку, и давая ей остыть в течение 15 минут между циклами.

6. Как следует промойте резервуары и фильтр в теплой, мыльной воде. Ополосните их, и готовьтесь снова наслаждаться кофе с прекрасными вкусовыми качествами.

кофе с прекрасными вкусовыми качествами

Чистка самого заплесневевшего резервуара:

  1. Заполните резервуар наполовину водой и до конца белым уксусом.
  2. Дайте резервуару постоять с разведенным уксусом внутри в течение 20 минут.
  3. Слейте смесь с уксусом и промойте резервуар в теплой проточной воде со средством для мытья посуды.

Дополнения:

  • Для достижения наилучших результатов, кофемашину следует тщательно чистить раз в месяц;
  • Если после вышеописанной очистки вы не рискуете засыпать сразу дорогой кофе, прогоните чистую воду через машину еще 1 раз, и проверьте, не пахнет ли она уксусом, и нет ли у нее странного привкуса;
  • Если ваша кофеварка/машина простояла в запущенном состоянии длительное время, возможно, вам стоит прогнать не один, а два цикла с раствором воды и уксуса (или, в случае кофемашины, приготовить не 2, а 4-6 чашек кофе), перед тем, как промывать машину чистой водой.
  • В совсем уж запущенном случае рекомендуется вместо раствора с водой использовать чистый белый уксус – приблизительно 4 чашки, или, соответственно, полный резервуар – и новый фильтр. А так же после приготовления 3-4 чашек кофе (или полного резервуара для кофе) оставлять машину в покое (с уксусом внутри) не на 15, а на 30 минут. Затем приготовить еще одну чашку/резервуар с уксусом. И здесь после основного процесса, промывать чистой водой машину нужно несколько раз;
  • Не держите уксус в резервуаре дольше, чем 30 минут!

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector