Разливное пиво и напитки: для бизнеса и дома
Пивное оборудование бу
Актуальный список пивного оборудования б.у. — бывшего в употреблении.
Всегда найдём, как сэкономить — обращайтесь.
Счетчик потока пива Беркут
Есть задача – не просто считать кеги с пивом в ручном режиме, а поставить систему учета, которая позволяла бы контролировать розлив пива в сам момент налива напитка.
То есть нужен индикатор, на который выводились бы показания, идущие от некоего считывающего устройства, врезанного в саму пивную линию.
Автоматизируйте процесс заваривания с помощью этих инструментов
BruControl
BruControl — отличное программное обеспечение для пивоварения, которое позволяет вам управлять и контролировать процессы различных видов оборудования. Он был специально разработан для пивоваренных заводов, но также может быть использован для производства и обработки пищевых продуктов, или IDS (промышленные системы управления).
В этом программном обеспечении используются платы микроконтроллеров, разработанные пользователями, которые позволяют контролировать ввод и вывод интерфейса. Вы можете использовать BruControl с большим количеством этих интерфейсов, которые могут быть подключены через USB, Ethernet или Wi-Fi. Это позволяет вам контролировать большое количество интерфейсов с одной панели.
Вы можете использовать это приложение либо в качестве панели управления, которая заменяет физические индикаторы и переключатели, либо, если не возражаете, немного программировать, даже в качестве логического контроллера с автоматизированными многозадачными возможностями.
Обычное использование BruControl не требует никаких возможностей программирования или установки другого программного обеспечения. Это приложение поддерживает широкий спектр входов, алгоритмов и выходов, которые могут быть аналоговыми, цифровыми, счетчиками, PID и т. Д.
Некоторые из лучших функций BruControl включают в себя:
- Настраиваемый интерфейс с сенсорным экраном
- Связь с одним или несколькими локальными или сетевыми интерфейсами микроконтроллеров
- Интерфейсы микроконтроллера могут быть использованы в качестве аппаратного ввода / вывода для физического электронного управления
- Простой и гибкий язык сценариев с полными возможностями автоматизации и возможностями многозадачности
- Может быть интегрирован с несколькими типами устройств — реле (SSR / механические), контакты, переключатели, датчики, PWM (Pulse Width Modulation) управления двигателем, фонари, нагреватели и т. Д.
- Измерение температуры — термистор / аналоговый, RTD, 1-проводной (DS18B20)
- Датчики воздействия / импульса — энкодеры, расходомеры, датчики приближения и т. Д.
- Локальные ЖК-дисплеи
- Небольшое влияние процессора на ПК
- Многостраничные рабочие пространства
BruControl также имеет настраиваемое графическое представление настроек вашего пивоваренного завода, которое позволяет вам напрямую контролировать весь спектр физических устройств. Вы можете установить таймеры, сигналы тревоги, а также постоянно собирать данные с немедленным доступом к данным, которые уже были собраны.
Это программное обеспечение было выпущено в 2 версиях, каждая из которых предлагает различные функции:
- BruControl Basic — эта версия может подключать один интерфейс только через USB.
- BruControl Advanced — может подключать больше интерфейсов через USB, Ethernet или Wi-Fi.
Если у вас уже есть базовая версия BruControl, у вас есть возможность перейти на расширенную версию, заплатив небольшую плату. Более подробную информацию о ценах вы можете увидеть на официальном сайте BruControl .
CraftBeer Pi
CraftBeer Pi — это программное обеспечение на основе Raspbery Pi, которое разработано, чтобы помочь вам автоматизировать процесс пивоварения и контролировать процесс ферментации. У вас есть легкий доступ ко всей информации, представленной в этом приложении, с помощью веб-интерфейса, доступ к которому можно получить непосредственно с вашего Raspberry Pi, мобильного телефона, планшета или настольного компьютера.
Некоторые из наиболее важных функций CraftBeer Pi включают в себя:
- Настраиваемая конфигурация чайника — от одного чайника до 3 чайников RIMS или HERMS
- Вы можете настроить свои собственные этапы приготовления от процесса затирания до варки
- Может импортировать рецепты из .xml файлов BeerSmith
- Может быть легко расширен за счет добавления новой логики управления или аппаратного обеспечения
- Управление оборудованием из веб-интерфейса — нагреватель, насос, клапаны, мешалка
- ПИД-регулятор — управляет температурой вашего чайника
- Опция температурного графика
- Можно определить этапы ферментации с пользовательскими настройками
- Автоматический контроль температуры для нескольких чайников
- Датчики DS18B20
- Поддерживает разные выходы (USB-разъемы, GPIO, PiFace)
Если вам нужно немного советов о том, как работает CraftBeer Pi. Вы можете посетить официальный сайт .
Если вам нужно руководство по установке и использованию CraftBeer Pi, нажмите здесь .
Панель инструментов пивовара
Brewer’s Dashboard — это еще одно отличное программное обеспечение, которое разработано, чтобы предложить вам полный контроль над каждым аспектом вашего бизнеса, а также предлагает возможности автоматизации, автоматического выставления счетов и контроля температуры.
Это программное обеспечение очень пригодно для использования, поскольку оно было построено с использованием программной платформы SCADA, которая совместима с различными технологиями — базами данных SQL, Java, Ajax и Flash.
Использование этого программного обеспечения позволяет вам легко собирать данные о процессе приготовления, а также предлагать важную информацию своим пивоварам. Вы можете управлять всем спектром процессов, включенных в пивоварение, а также предлагает вам возможность управлять своими резервуарами, используя удобный интерфейс.
Важные особенности, о которых стоит упомянуть:
- Контроль температуры — можно контролировать из любой точки мира с помощью датчиков, подключенных к Интернету
- Отчеты, которые отображают данные в реальном времени от тестирования и стадии пивоварения
- Вы можете запрограммировать пюре
- Удаленно включите котел перед приготовлением
- Мониторинг резервуаров и уровня
- Мониторинг чиллера и гликоля
- Совместим с масленками, воздушными компрессорами и другим оборудованием
- Энергетический мониторинг и управление
Помимо основных функций панели инструментов пивовара, компания также может предложить индивидуальные решения для автоматизации, которые помогут вам решить конкретные проблемы. Это включает в себя проектирование системы, интеграцию с устройствами сторонних производителей, программирование ПЛК и блоки управления, пользовательские интерфейсы и многое другое.
BrewMaxx
Brewmaxx — еще один отличный вариант, когда речь идет об автоматизации процесса пивоварения в вашей компании.
Вы можете использовать это программное обеспечение для постоянного контроля над широким спектром процессов, начиная с производственных данных, обработки жидкости на основе рецептов, MES (Manufacturing Execution System), а также имеет хорошую интеграцию с системами ERP и LIMS.
Одна из лучших функций Brewmaxx — это возможность использовать параметризацию вместо программирования. Это позволяет заменить использование индивидуального программирования параметризацией всех технических функций.
Архитектура системы позволяет применять к ней изменения без необходимости остановки производства. Это позволяет сэкономить время и является гораздо более эффективным, чем остановка всего процесса приготовления кофе при каждом небольшом изменении в настройке.
Brewmaxx обладает широким спектром возможностей, некоторые из наиболее заметных из них:
- Система управления процессом — объектная, открытая и на основе ПЛК
- Автоматизированный рецепт контроля и управления
- Библиотека векторной графики процесса
- Большая библиотека модулей предопределенных классов автоматизации
- Модули оборудования, которые варят определенные
- Веб-система отчетности
- Великолепные функции архивирования
- Доступны разные языки
- Может записывать и экспортировать последовательности процессов
Brewmaxx был выпущен в 2 разных версиях:
- Brewmaxx Basic — эксплуатационные данные, сбор производственных данных и обработка жидкости со встроенным контролем рецептур.
- BrewMax Integrate — система отчетности MES для независимой от местоположения, веб-отчетности. Может быть приобретен как отдельное решение или в сочетании с Brewmaxx.
Также доступны два дополнительных модуля:
- Brewmaxx Material — управление материалами, может использоваться отдельно или в качестве дополнения для Brewmaxx Basic
- Brewmaxx Connect — позволяет создавать интерфейсы связи между системами Brewmaxx и ERP или LIM.
Vertech
Программное обеспечение от Vertech — это еще один отличный вариант программного обеспечения, который предлагает эффективный и высокопроизводительный способ автоматизации и управления всей производственной системой вашего пивоваренного завода.
Ключевые особенности включают в себя:
- Панель управления менеджера — консалтинг бизнес-процессов, планирование производства, отслеживание ингредиентов, управление рецептами
- Система мониторинга эффективности — показывает вам исчерпывающие данные о вашей урожайности, качестве, эффективности и т. Д.
- Автоматизация пивоваренного завода — автоматизируйте новое или существующее оборудование для улучшения качества
- WhiteBox — предлагает вам данные о производительности в режиме реального времени.
Если вы хотите узнать больше о том, как использовать Vertech, нажмите здесь, чтобы найти множество видеоуроков.
Вывод
Эксплуатация пивоварни — это тяжелая работа, и вам не нужно постоянно беспокоиться о физической проверке датчиков каждого элемента вашего оборудования, температурных шкал, давления воды и т. Д. Вы можете делать все это, не выходя из своего любимый стул, с помощью программного обеспечения, представленного в этой статье.
Сообщите нам, какое программное обеспечение для автоматизации пивоварения вы выбрали из этого списка в разделе комментариев ниже.
Как снимать показания с электронного счётчика
Современные электронные счётчики значительно удобнее индукционных счётчиков, поэтому и показания снимать с них проще. Информация в таких устройствах выводится на специальный дисплей.
Важно учитывать тот факт, что эти приборы могут показывать не только потраченную энергию, но и некоторую другую информацию, чаще всего это:
- Затраты электроэнергии как за всё время работы устройства, так и за определённый промежуток времени.
- Мощность нагрузки, которая подключена к электронному счётчику.
- Настоящий день, месяц, год и время.
Одной из самых удобных особенностей счётных приборов такого типа является их возможность учитывать расход энергии не только за весь период работы устройства, но также и по отдельным тарифным зонам, то есть учитывать траты энергии по промежуткам времени суток.
Это удобно по той причине, что ночью стоимость электрической энергии меньше чем днём, таким образом электронный многотарифный прибор учёта затрат электроэнергии позволяет неплохо сэкономить.
Одной из самых удобных особенностей счётных приборов такого типа является их возможность учитывать расход энергии не только за весь период работы устройства, но также и по отдельным тарифным зонам
Удобный инструмент для наведения порядка в ЕГАИС
- Регистрируетесь в Кабинете Дримкас.
- Активируете триальную версию Дримкас Учет.
Учет товара в Кабинете Дримкас
Магазин принимает товары по накладной — сервис добавляет их в базу для учета. Дальше можно установить цену, скидку и напечатать ценники.
Сервис заменяет товароучетную систему, Excel и другие программы.
Как все настроить можно посмотреть вот тут.
Все! У вас есть три месяца, чтобы навести порядок на втором регистре, привязать все марки, выровнять остатки, в идеале — обнулить их. Если вы и в дальнейшем планируете работать с ЕГАИС с нами, то потом просто покупаете лицензию.
Какое оборудование для розлива подвержено загрязнению?
Ответ простой – всё, с которым соприкасается пиво при движении от кеги до бутылки или бокала. Кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногасители и краны.
Из-за твердого осадка чаще всего ломается картридж пеногасителя Пегас. Подвижные механизмы в кранах теряют плавный ход и в дальнейшем тоже выходят из строя. Фитинги засоряются и не подают в полном объеме напиток в заборную головку. Осадок на стенках шланга приводит к «возмущению» пива, когда неровная поверхность провоцирует гидравлические удары, и, как следствие, повышается пенообразование на выходе. А это потери напитка, недостаточное охлаждение, снижение скорости налива.
Инструкция для приготовления пива Coopers
Солодовые экстракты (концентрат) изготавливают из ячменного, пшеничного или ржаного солода. В процессе производства экстракта растворимые компоненты отделяются от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт.
Это вещество обладает отличной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров, что позволяет обойтись без применения консервантов.
Концентрат охмеленного пивного сусла Coopers
Приготовить отличное пиво из экстрактов можно с помощью домашней пивоварни.
Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением пива посредством кипячения, с помощью специальных средств, содой или йодом. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
В этой инструкции под словом «сахар» подразумевается и обычный сахар, и декстроза (глюкоза), и даже мед. Кому как нравится. Есть мнение, что декстроза (глюкоза) придает более чистый вкус напитку, а после сахара иногда может проявляться бражный привкус, который исчезает в процессе более долгой выдержки. Отличный вариант — использовать в качестве сахара то же сусло, только неохмеленное.
Любой сахар, который вы будете использовать для карбонизации, рекомендуется вносить в виде прокипячённого в течение 10-15 минут и охлаждённого сиропа.
Воду можно купить или использовать обычную водопроводную. Водопроводной воде лучше дать сутки отстоятся, или пропускать через фильтры, или кипятить.
Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:
1. Банка экстракта Coopers 1,7 кг с дрожжами под крышкой.
2. Сахар 1 кг.
3. Емкость 32 л.
4. Гидрозатвор.
5. Силиконовая трубка для розлива по бутылкам.
6. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива.
7. Ареометр-сахаромер для измерений и контроля за процессом брожения и определения плотности.
8. Термометр для контроля за температурой брожения.
9. Лопатка мешалка
Документы для бара с крепким алкоголем
Если в баре будут продаваться не только пиво и сидр, но и крепкий алкоголь, нужно плюсом к документам из предыдущего раздела получить лицензию на продажу алкоголя. Лицензия выдается только компаниям, поэтому в списке документов появилось свидетельство о регистрации компании.
Документы для продажи крепкого алкоголя
Как получить
Свидетельство о регистрации компании
Выбрать юридический адрес, коды деятельности, подготовить решение единственного учредителя и устав. Затем собрать и прошить документы, заполнить заявление для налоговой и заплатить пошлину.
Подробнее в инструкции: Как открыть ООО
Лицензия на алкоголь
Открыть компанию, заполнить заявление на лицензию и оплатить пошлину.
Есть один документ, который необязательно получать до открытия бара, но когда будете выбирать поставщиков алкоголя, стоит о нем спросить. Это сертификат соответствия на пиво, и он пригодится, когда в бар придет проверка Роспотребнадзора.
Подготовка воды для производства пива
В пищевой промышленности основная масса работающих объектов использует воду как главное сырье. При создании пива чистую жидкость применяют сразу на нескольких этапах, так что для литра напитка нужно от 8 до 15 литров воды, из которых два уходят на технологические цели.
Почему важно обрабатывать воду?
Качество применяемой воды во многом определяет вкусовые особенности пива . Так что все требования к влаге прописаны в технологической инструкции по «водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» . Вода для варки напитка должна быть в пределах нужных химических, физических и микробиологических показателей. Еще она соответствует особым условиям пивоваренной промышленности для получения качественного продукта.
При эксплуатации техники и клининговых работах тоже важно обеспечить чистоту воды. К примеру, жидкость с высоким уровнем железа и жестких солей быстро зашлаковывает оборудование и приходится чаще его заменять или ремонтировать. Вода влияет на рН затора, пива и сусла, а значит, определяет ферментативные процессы на производстве, обуславливает стойкость пива.
От чего надо очищать воду?
Исходя из обозначенного, очень важно подготавливать воду для пива, т. е. убирать магниевые соли, железо, соли аммония, нитраты и сульфаты, кремниевые и фторовые соединения, а также бор. Также требуется снижение перманганатной окисляемости, вызванной содержанием органики в жидкости, и бактериального уровня загрязнения.
Для светлого пива применяют воду, прошедшую процедуру умягчения. Темное пиво готовится с жесткой водой, иначе сусло не потемнеет, а хмель не даст грубой горечи. Щелочная вода недопустима в пивном производстве, так что берут жидкость с нейтральной или слабокислой реакцией.
Если при создании безалкогольных напитков наличие солей кальция не обязательно, то в пиве правило обратное. А вот натрий и магний не нужны, иначе пиво будет горьким либо кисло-соленым. Железо также огрубляет пивной вкус, а сульфаты сушат. При наличии в воде хлоридов пивное производство сильно замедляется.
Способы водоподготовки для пивного производства
Процедуру водоподготовки лучше доверять профессионалам, которые подберут лучшую схему для вашего предприятия. Нужно не только доставить оборудование, но и правильно его установить, осуществить пусконаладочные работы. Конкретный способ обработки воды определяется ее исходным составом и требуемым качеством. Главной целью может стать удаление веществ, растворенных в жидкости, уничтожение микроорганизмов либо уменьшение количества солей в воде.
Уничтожение растворившихся веществ
Главная задача при подготовке воды для создания пива — это избавление от солей железа и марганца. Используют для этого технологию безнапорной аэрации: соли окисляются и переводятся в нерастворимую форму. Потом идет очистка воды при помощи осветлительных фильтров с особой нагрузкой.
Обессоливание
Согласно техническим условиям пивного производственного процесса, извлечь из водного сырья магний тоже необходимо, но при этом кальций нужно сохранить. Нынешние методы очистки не очень справляются с удалением конкретных ионов, так что приходится осуществлять полное либо частичное обессоливание, а потом изменять состав воды до нужного показателя кальция. Обычно используют ионный обмен или обратноосмотическую систему, а Na-катионирование не применяют по причине плохого влияния высокого уровня натрия на качество пива.
Технологию ионного обмена применяют для воды, обладающей высокой жесткостью и обилием сульфатов с гидрокарбонатами, т. е. с большой щелочностью. Полное обессоливание на ОН-анионите и Н-катионите с добавками используют только после оценки качества воды.
Размещение обратных осмосов на производстве сейчас более популярно, если вода имеет много солей. Корректировка состава происходит в самой установке, поэтому вода не остается полностью обессоленной. А наличие ионов кальция очень важно, ведь они влияют на вкус пива — стимулируют прирост дрожжевой биомассы и осаждение оксалатов воды. Можно применять осмосы с функцией подмеса или нанофильтры, снижающие уровень солей на 70 %.
Обеззараживание воды
Чтобы привести исходное сырье в нормативное состояние, вода подвергается в процессе пивоварения следующим способам обеззараживания:
- фильтрование с установками ультрафильтрации;
- очищение озоном;
- применение ультрафиолетового облучения;
- хлорирование.
Подготовка воды для пивного производства — многоэтапный и трудный процесс, который показывает высокие результаты и гарантирует прекрасные вкусовые качества напитку. Необходимо подбирать способ очищения исходного сырья только после его химического анализа, чтобы быть уверенным в необходимости конкретных процедур.