Teres-1t.ru

Инженерные решения
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство электросчетчиков

Устройство электросчетчиков

Для учета потребленной электроэнергии используются электросчетчики. Объемы электрической энергии измеряются в киловатт – часах, (кВт*ч) которые насчитываются прибором учета в процессе потребления мощности.

Электрический счетчик учета электроэнергии имеется в каждом доме, но большинство людей не знают, как он работает и как устроен. В ниже приведенной статье будет дано объяснение принципа работы электросчетчика.

Из законов школьного курса физики известно, что электрическая мощность (P) прямо пропорциональна напряжению (U) и силе тока (I) в цепи: P=U*I.

Данный принцип используетсяв ваттметрах, где электромагнитное взаимодействие двух катушек (напряжения и тока) создает момент силы, отклоняющей стрелку прибора пропорционально текущей электрической мощности. Если мощность остается неизменной в течение некоего периода, то умножив показания ваттметра на данное время (часы), можно получить количество потребленной электроэнергии (кВт*ч).

Ваттметр — прибор для измерения мощности

Разновидности приборов

Что касается разновидностей электросчетчиков, то стоит сказать, что на современном рынке всего два типа таких механизмов. Это устаревающий и всем известный индукционный и более новый – электронный счетчик. Важно отметить, что в странах Европы почти 95% потребителей уже перешли на электронные модели, причем – по собственному желанию. Но это вовсе не означает, что индукционные аналоги «ущербны» – они просто менее точные, но об этом позже.

1. Индукционный прибор.

Если говорить простыми словами, данные счетчики учета имеют «крутящиеся» элементы. То есть они оснащены двумя катушками – I (тока) и U (напряжения). Магнитное поле, создаваемое данными катушками, влияет на диск, заставляя его вращаться, и этот диск, в свою очередь, приводит в движение элемент счета расходуемой энергии. Так и получается – чем больше включено электроприборов в сеть, тем больше I и U, а, следовательно – активнее производится вращение диска и показания прибора возрастают – все очень просто.

Несмотря на простоту устройства, длительный срок службы, дешевизну, а также устойчивость к влиянию перепадов напряжения, такие считыватели имеют пару внушительных недостатков – большую погрешность измерений и немалые габариты.

2. Электронные приборы.

Электронный счетчик достаточно мал – в сравнении с вышеупомянутым устройством и работает несколько иначе – он напрямую замеряет I и U и передает полученные данные на табло, одновременно записывая их. Что касается погрешности – она практически отсутствует, а считывание информации крайне просто. Но вот долговечность и надежность находятся на низком уровне, впрочем, как и цена (в разы дороже индукционных приборов).

Читайте так же:
J305 трубки для счетчик гейгера

Хотя и считается, что электронное устройство во многом выигрывает у своего «прародителя», потребители по-прежнему предпочитают приобретать проверенные временем индукционные устройства. Так что – какой именно считыватель лучше, каждый человек должен определить для себя сам.

Виды приборов учета

Приборы учета

На сегодня в России существует несколько видов и типов счетчиков. Все они разделены по типу подключения (трансформаторного подключения, специальные измерительные, подключаемые к силовой цепи), по типу измеряемых величин (однофазные и трехфазные), по типу конструкции (индукционные, электронные и гибридные).

В России принято выбирать прибор учета по типу конструкции. Индукционные устройства также называют механическими. Они состоят из коробки (корпуса) устройства, крепления, защитного колпака, табло со стрелкой и цифрами.

Электронное же устройство также называют статическим. Он тоже включает такие детали, как корпус, крепление, табло. Только передняя часть устройства оснащена электронным полем, на котором показывается потребляемая энергия. Его преимущества в том, что с легкостью переносит перепады температур. Имеют большой срок службы – зачастую до 15 лет.

Гибридный же сочетает в себе элементы того и другого устройства. Используется крайне редко. Наиболее выгодными и часто приобретаемыми на рынке считаются механические счетчики.

Кухонная битва:
электрическая или
индукционная
варочная панель —
что лучше?

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Читайте так же:
Счетчик включений с дисплеем

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Читайте так же:
Мосэнергосбыт тарифы многотарифные счетчики

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

  • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
  • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
  • мощность и диаметр каждой конфорки;
  • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
  • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
  • наличие рамки, её цвет и материал.

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Читайте так же:
Импульсные счетчики или нет

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Индукционная варочная панель – вредна или полезна?

Главные причины, вызывающие недоверие потенциальных покупателей, известны — это высокая стоимость устройства и непонятный, непривычный принцип работы. Считается, что влияние магнитных полей на организм — исключительно отрицательное. Но по утверждениям изготовителей, поле, создаваемое индукционной поверхностью, отличается невысокими частотами и никакого вреда не наносит.

Если вы пользуетесь кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами, лучше держаться от такой печки на расстоянии, и не подходить к ней ближе, чем на 0,5 м. Желательно не покупать такое устройство вообще – вам лучше предпочесть электро- или стеклокерамическую плиту. Стоит учесть и негативное влияние такой плиты на другие бытовые приборы в помещении.

Утверждения о вредном воздействии индукционной поверхности нельзя назвать абсолютно неправдивыми. Они образуют вихревое магнитное поле, но его отрицательное влияние можно сравнить с эффектом от мобильного телефона. Оно имеет очень слабое отрицательное воздействие.

Индукционная варочная панель не нагревается во время работы

Еда, приготовленная на такой панели, не является радиоактивной. Корпус печки сильно ограничивает радиус воздействия вихревых токов. Их влияние будет равно нулю, если отойти от поверхности всего на 0,5 см.

Надежные варочные панели от Kaiser

В ассортименте немецкой компании Kaiser представлены варочные панели трех видов:

  • бюджетные газовые на 2-5 конфорок;
  • современные электрические на 2-4 конфорки;
  • высокопроизводительные индукционные на 2-5 конфорок.

Во всех газовых моделях предусмотрен электророзжиг, позволяющий поджечь газ без использования спичек, и газ-контроль, служащий надежной защитой от утечки топлива. Электрические панели имеют расширенный функционал: механические переключатели заменены современными сенсорами Full Touch, а традиционные конфорки – электронными нагревателями с круглыми и овальными зонами расширения для приготовления блюд в посуде разной формы и с разным диаметром дна. Дополнительными бонусами служат такие опции как звуковой таймер с автоотключением, индикация остаточного тепла, защита от детей и система автоматического отключения Safety Guard. Индукционные варочные панели могут похвастать возможностью объединения зон нагрева, экономичной функцией подогрева Keep Warm, опцией увеличения мощности конфорки Power, а также наиболее быстрым и более экономичным приготовлением любых блюд.

Читайте так же:
Счетчик норд руководство по эксплуатации

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector