Как выбрать счетчик электроэнергии
Как выбрать счетчик электроэнергии?
Найти какой-либо счетчик электроэнергии сейчас совсем не проблема – на рынке представлено огромное их многообразие. Но какой счетчик электроэнергии выбрать, чтобы он наилучшим образом соответствовал вашим потребностям? Надо сказать, что у каждой модели найдутся и преимущества и недочёты.
Изготавливаются эти приборы с соблюдением ГОСТ, и приобрести их можно в специальных магазинах. Но не стоит брать первый попавшийся прибор. Для начала надо внимательно ознакомиться с его характеристиками.
Прежде чем делать визит в магазин, постарайтесь почитать о принципах работы устройств и о том, какие есть варианты моделей счетчиков. Это и позволит сделать безошибочный выбор.
Плюсы и минусы индукционной модели
Преимуществ у индукционного счетчика немного, но они весьма существенны:
- Огромный рабочий ресурс (десятки лет).
- Высокий уровень надежности.
- Скачки и “провалы” напряжения им не страшны.
- Экономически выгодны по сравнению с электронной версией.
- МПИ — межповерочный интервал — очень длительный.
А вот по недостаткам придется расписывать дольше:
- крупные габариты, массивность;
- устаревший дизайн;
- низкий класс точности (2,0);
- погрешность растет по мере снижения нагрузки;
- устройство много потребляет для собственного питания по цепям напряжения и токовым цепям;
- если стоит задача вести учет активной и реактивной электроэнергии, понадобится пара индукционных счетчиков;
- учет электричества идет только в одном направлении.
Кроме того, защита от хищения электроэнергии не продумана.
Отзывы
Какой счётчик электроэнергии по мнению владельцев лучше поставить в квартире? Об индукционных однофазных приборах в отзывах пишут следующее:
Марина из Санкт-Петербурга: «Если верить производителю, срок службы данного счётчика — минимум 30 лет. Межповерочный интервал — 16 лет. Что же мы имеем в итоге? Счётчик прослужил 7 лет, 2 месяца и 9 дней, после чего тихо и мирно выкинул флаг о капитуляции, то есть надпись «ERROR»».
О многотарифных индукционных приборах говорят, что бывают сбои во времени, погрешности в показаниях, сборка среднего качества. В современный щиток на DIN-рейку не поставить.
Показания на дисплее
Людмила из Мурманка пишет: «Счётчик был двухтарифным, что, несомненно, выгодно. Особенно для работающего человека-совы. Все электроприборы старалась включать после 23 часов, поскольку так выгоднее. Но на старом счетчике были ОЧЕНЬ крупные, толстые, чёткие циферки. На новом — они тонкие, вытянутые, бледные и мелкие. Поэтому данный счётчик вполне подходит людям с не очень хорошим зрением. На новом — без фонарика показания не разобрать даже мне, человеку, не носящему очки».
Юля из Новосибирска: «Отличная модель. Покупали мы его примерно 10 лет назад, до сих пор работает без замечаний. Даже время не сбилось. Цена и качество приемлемо и адекватно. Цифры четкие и большие. Только подсветку тогда еще не делали, жаль».
Таймер на электросчетчике
О многотарифных однофазных электронных приборах отзываются практически только положительно. В частности, что малые габариты помогают установить в любой щиток, позволяет сэкономить денег и хорошо окупается. Но не все счетчики оснащены достаточно большим дисплеем, мелкие цифры быстро меняются и плохо видны, не хватает подсветки для экрана. Вот что еще пишут:
Светлана из Твери: «Если у вас нет ключа от щитовой, то вас ждет сюрприз. Через окошко щитовой снимать ежемесячные показания счетчика с его маленького табло очень проблематично, вернее невозможно».
Олег из Ульяновска: «Мне понравился за то, что показания сохраняются до 13 месяцев. Если случайно затерялась платежная квитанция, всегда можно посмотреть данные, проблем не возникнет. Этот счетчик привлекает своей компактность, экономичностью и простотой использования. И цена у него не высокая. За полтора года использования, претензий к счетчику не возникало и проблем никаких у нас с ним нет».
Компактный двухтарифный прибор
Ирина из Уфы: «К моему большому удивлению, я в первый же месяц обнаружила, что стала реально меньше платить за свет. От 40 до 50% ежемесячно. Если раньше у меня выходило чуть больше 1000 рублей, то сейчас я плачу 500-600 рублей. Единственное, как поменялось мое пользование электроэнергией, это то, что я стала стирать после 23 часов».
Практика показывает, что производители предлагают множество электросчетчиков, но не все соответствуют заявленным характеристикам и служат исправно в течение длительного времени. Поэтому перед выбором конкретной модели стоит ознакомиться с отзывами от владельцев и заблаговременно определиться с рациональностью установки того или иного оборудования.
Заключение
Если у вас возникла необходимость в установке современного электросчетчика, то вам следует более тщательно разобраться с этим вопросом. Не всегда первый попавшийся прибор будет считаться идеальным выбором. Сегодня можно встретить в продаже такие устройства, которые могут, помимо предоставления сведений о потребляемой электроэнергии, дать и возможность меньше платить за электричество. Не меньше внимания следует уделить и качеству исполнения, поскольку от этого зависит не только срок службы прибора, но и точность показаний и безопасность вашего проживания в квартире.