Ка: как дать доступ к аккаунту
Яндекс.Метрика: как дать доступ к аккаунту
Яндекс.Метрика – это система, которая даёт возможность следить за посещаемостью ресурсов. С её помощью можно понять, сколько людей заходит на сайт, какие страницы они чаще всего посещают, в какое время проявляется наибольшая пользовательская активность. Также можно узнать, какие товары и услуги оказываются наиболее востребованными. Яндекс.Метрика имеет и другие полезные функции, которые пригодятся владельцам сайтов. С их помощью можно провести анализ поведения посетителей ресурса и сделать выводы об успешности рекламных кампаний и удобстве юзабилити сайта. В процессе работы с этим полезным инструментом у владельца аккаунта может возникнуть вопрос, как дать доступ к Яндекс.Метрике другому человеку.
Маркетологи компании, аналитики, руководство, бизнес-партнёры – вот лишь несколько вариантов, кому могут понадобиться доступы к Метрике. В этой статье мы подробно разберёмся в правах доступа и определим, какой вариант подойдёт для конкретной ситуации.
А если вас интересует полный гайд по работе с остальными функциями Яндекс.Метрики, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом.
Критерии оценки
Как будут начисляться баллы и из чего будет состоять обзор:
- Общая информация — общая информация о сервисе и инструменте.
- Описание сервиса — что это за сервис и что он может, основное направление. Не оценивается.
- Цены — я не буду выставлять баллы за низкую цену или снимать за высокую цену, так как вопрос цены всегда индивидуальный. Какой-то сервис позволяет снимать позиции в рамках какого-то пакета, что может быть удобным для определённого ряда пользователей, для кого-то важно иметь возможность оплачивать только съём позиций. В конечном итоге нам важна сама возможность съёма позиций и результат, а стоил ли результат затраченных средств, решать вам.
- Наличие возможности бесплатно протестировать инструмент — 1 балл, если такая возможность есть, 0 — если её нет.
- Какие поисковые системы для съёма позиций доступны — так как основные поисковые системы для нас и большинства наших читателей это Яндекс и Google, то наличие возможности снимать позиции в этих поисковых системах будет оценена в 1 балл. Если такой возможности нет, то это 0. Если поисковых систем больше, то это 2.
- Страны, по которым снимает позиции — основная наша аудитория находится в СНГ, поэтому как минимум должна быть возможность съёма позиций в странах СНГ, это будет 1 балл. В случае если такой возможности нет, например, снять позиции можно только по России, то это 0 баллов. Если есть возможность проверки в других странах мира, то это 2.
- Возможность снимать мобильную выдачу — мы живём в эпоху мобильного интернета, поэтому нам важно иметь возможность снимать позиции не только по десктопной версии сайта, но и по мобильной выдаче. Если такая возможность есть, то это 1 балл, если нет — 0.
- Глубина съёма позиций — тут, конечно, всё индивидуально, кому-то интересно будет узнать, что там с позициями в ТОП-1000, но, как по мне, достаточно иметь возможность съёма позиций в ТОП-200. Если такая возможность есть, то это 1 балл, если нет, то 0 баллов. Ну а если есть возможность снять с глубиной больше 200, то это 2.
- В отчёте выводится частота по запросу — так как у нас не всегда есть возможность смотреть частоту запросов, которые в ТОПе, то обязательно в отчёте должна быть частота как минимум с Яндекс Wordstat, это 1 балл. Если такой возможности нет, это 0. Если такая возможность есть и можно указать, какая именно частота нужна, то это 2.
- В отчёте должно быть видно URL страницы, которая сейчас ранжируется по запросу, это 1 балл.
- В отчёте видно количество запросов в ТОПе. Если это просто количество запросов в ТОП-10, это 1 балл, если разбито на группы вроде «запросы в ТОП-3», ТОП-10 и т. д., это 2. Если этого нет, это 0.
- В отчёте видно примеси в выдаче — очень удобно, когда видно, какие крупные сайты ранжируются по запросу, помимо твоего. Например, мы видим, что наш сайт на 2-м месте, а в выдаче ранжируется Википедия. С вероятностью 99% Википедия будет на 1-м, а значит, мы выше основных конкурентов, и это понятно из отчёта по позициям, даже не проверяя выдачу. Наличие такой возможности — это 1 балл.
- Видно, какой тип страницы ранжируется в мобильной выдаче — в эпоху AMP и Турбо-страниц хорошо знать, какой тип страницы ранжируется по нужному запросу. Наличие такой возможности — 1 балл.
- Есть возможность сравнивать позиции за разные периоды. Не будем углубляться, у кого и как это сделано. Главное, чтобы мы могли увидеть, что в один период была такая позиция, а сейчас другая, это 1 балл.
- Наличие возможности посмотреть в отчёте графики, по которым можно понять динамику по позициям в течение времени. 1 балл.
- Экспорт отчётов — нам важно иметь возможность выгружать отчёты как минимум в Excel, наличие такой возможности — 1 балл. Возможность выгружать отчёты в другом формате — 2. Отсутствие такой возможности — 0.
- Наличие гостевой ссылки на проект — у нас должна быть возможность отправить клиенту гостевую ссылку на проект, чтобы он сам мог отслеживать позиции по проекту, это 1 балл.
- Видеть дату последнего обновления позиций (1 балл).
- Видеть динамику позиций (1 балл).
- Видеть количество запросов в проекте (1 балл).
- Иметь возможность запустить обновление позиций по проекту, не переходя в него (1 балл).
- Иметь возможность выгрузить отчёт по проекту, не открывая отчёт (1 балл).
- Иметь возможность настроить, удалить или приостановить проект (1 балл).
По этим критериям я и буду оценивать выбранные вами инструменты для съёма позиций. Наверняка есть ещё важные критерии, которые я мог случайно забыть, так как их очень много. Я выбрал только те, которые использую постоянно в работе. Если вы считаете, что какого-то критерия оценки не хватает, напишите его в комментариях, мы с ним ознакомимся и дадим ответ. В случае если этот критерий действительно важен, то мы добавим его в систему оценки и обновим данные.
Проведя оценку сервисов по этому списку критериев, у меня получились следующие показатели:
Теперь подробнее к обзорам. Разберу на одном примере, как я оцениваю. Начну с обзора инструмента для съёма позиций сервиса https://seolib.ru/. Рассматриваю на нём, так как с этим инструментом я работаю постоянно, о чём говорил ещё в своём ответе в Телеграме.