Teres-1t.ru

Инженерные решения
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЦБ повысил ставку: пора покупать облигации? Разбор

Во всех информационных каналах для инвесторов брокеры капслоком телеграфируют «Обратите внимание на облигации!», поскольку данный инструмент, по их мнению, может принести доход с учетом предсказаний о курсе Банка России на повышение ключевой ставки. Такие идеи особенно активно циркулировали за неделю до заседания совета директоров Банка России, 10 сентября 2021 года, когда как раз и должны были объявить эту ставку (то есть минимальный процент, под который коммерческие банки могут брать кредиты у ЦБ).

Когда ключевая ставка растет, увеличивается и доходность по облигациям (то есть отношение купона к рыночной цене облигации). Поскольку купоны большинства облигаций установлены заранее, доходность может вырасти только за счет падения цены бумаги. Когда ключевая ставка падает, облигации начинают дорожать, что приводит к снижению их доходности.

Сама инвестиционная идея брокеров заключалась в том, что на ожидании решения регулятора повысить ставку рынок облигаций будет подстраиваться под прогнозируемый размер повышения на 0,5%, до 7% годовых. По мнению брокеров, самое время брать бумаги, когда ставки доходности уже подросли, но решение Центробанка не озвучено. Ожидалось, что после достижения отметки в 7% Банк России сменит курс на снижение ставки — и это были бы идеальные условия для заработка на облигациях.

Итак, пора ли уже добавить облигаций в инвестпортфель?

Операционные и финансовые показатели

ММЦБ занимается хранением пуповинной крови. В истории стволовых клеток и лечения всех болезней можно верить или не верить, это не важно в данном случае. Эта кровь может быть полезна для лечения генетических болезней самого донора в будущем. У компании 2 основных статьи дохода: выделение стволовых клеток пуповинной крови и долгосрочное персональное хранение стволовых клеток пуповинной крови.

Читайте так же:
Где находится счетчик посещений сайта

Бизнес-процесс

В России масштабного рынка фактически нет. Выручка ММЦБ за 2020 год 240 млн рублей, что на фоне остальных публичных гигантов — капля в море. При этом доля «Гемабанка» на этом рынке 44%. На 1,6 млн родов, образцы сдали в 5800 случаях (0,36%), для сравнения, в США — 2,5%. Второй крупный игрок на этом рынке и основной конкурент — «Мать и Дитя». Но данная деятельность занимает небольшой процент в структуре доходов, поэтому для них не играет важной роли.

Деятельность

Количество образцов на хранении растет, вместе с финансовыми результатами. Сам ММЦБ на размещении указывал понятный прогноз, что выручка ближайший год снизится, потому что все большую долю занимают долгосрочные договоры хранения. Стоимость одного года в контракте на 10 лет ниже, чем в контракте на 5 лет, что логично.

Количество образцов на хранении

Однако, выручка компании в 2020 году по итогу выросла. В течении года результаты снижались, основной рост пришелся на 4-ый квартал. Рентабельность прибыли 53,3% — очень высокая рентабельность, одна из самых высоких среди всех публичных российских компаний. По ее размеру, конечно, в нижней части списка. Отдельная «фишка» — отсутствие налога на прибыль, поэтому если политика в отношении медицинских компаний о льготном налогообложении изменится, это серьезно повлияет на рентабельность, экономия 20% все таки.

Финансовые показателиНа момент размещения формат договоров был следующим:

Структура договоров

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector