Teres-1t.ru

Инженерные решения
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроснабжение участков в СНТ — за что должны платить дачники и может ли правление повышать тарифы

Вообще собственник участка в СНТ обязан оплачивать три вида электроэнергии:

  • собственное потребление энергии, которое определяется по индивидуальному счетчику;
  • энергию для работы общего имущества товарищества (насосы водоснабжения, освещение и т. д.);
  • потери электрической энергии в системе электроснабжения товарищества — в линиях, трансформаторах и т.д.

С индивидуальным потреблением все понятно — сколько нагорело, столько счетчик и насчитал. Несложно определить расход и для общего потребления. Для этого устанавливаются отдельные счетчики на все объекты, обеспечивающие работу общего имущества товарищества.

Например, устанавливается отдельный учет на систему уличного освещения СНТ. Также устанавливается отдельный учет на водозаборный узел. Если имеется пункт охраны на въезде в поселок, то для энергоснабжения этого строения устанавливается свой учет. Таким образом, суммируя все расходы, можно определить объем потребленной энергии для работы общего имущества СНТ.

Энергия, израсходованная в виде потерь при прохождении тока через трансформаторы и линии определяется как разность между всем количеством поступившей энергии в СНТ, суммарным расходом индивидуальных земельных участков и расходом на общее имущество.

Казалось бы, все довольно просто. Нужно всего лишь поставить везде учет, и своевременно снимать показания. Однако так можно определить только технические потери.

А часто еще дополнительно возникают потери за счет хищения энергии членами СНТ. Делается это либо путем наброса на неизолированные провода линий помимо счетчиков (там, где это возможно). Либо путем манипуляций со счетчиками, когда они начинают учитывать меньше энергии. В этом случае неучтенная энергия также входит в потери, которые еще называют коммерческими. И именно они в большинстве случаев являются определяющими.

Читайте так же:
Маркировка проводов при подключении счетчика

Порядок заключения договора с физическим лицом

В соответствии с п. 72 Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») договора на электроснабжение между энергоснабжающей организацией и гражданами не ставятся в зависимость от формы заключения договора. Документ может быть не оформлен в письменном виде, но договор будет считаться заключенным.

Это происходит, если потребитель согласовал с энергоснабжающей организаций подключение энергоснабжения должным образом. Фактически договор также может считаться действующим с момента, когда абонент подключится к системе электроснабжения в зоне деятельности гарантирующего поставщика. Об этом гласит п. 72 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.

Если физическое лицо желает заключить письменный договор на поставку услуг по электроснабжению, то ему нужно отправить заявление в адрес гарантирующего поставщика. В заявлении должны быть приложены следующие документы:

  1. Копия паспорта собственника жилья.
  2. Документы, подтверждающие право собственности на энергопринимающие устройства, которыми может быть как квартира, так и любой другой объект.
  3. Домовая книга, для подтверждения количества жильцов, зарегистрированных в доме. Если домовой книги нет, достаточно приложить копии паспортов тех, кто зарегистрирован по этому адресу.
  4. Техпаспорт на дом.
  5. Документ, подтверждающий разрешение, составленное в сетевой компании, о технически правильном и безопасном подсоединении к электросетям.
  6. Акт о проверке прибора учёта, если абонент желает поставить свой.

Для заключения договора нужно обратиться в энергоснабжающую организацию. Предыдущий собственник производит окончательный расчет по договору и ему выдается справка о расторжении договора и расчете по показаниям. Новый собственник во избежание прекращения электроснабжения обращается в энергоснабжающую организацию и начинает рассчитываться за электроэнергию с тех показаний, которые являются окончательными для предыдущего собственника.

Читайте так же:
Как оплатить показания счетчика электроэнергии через интернет

Заявление на заключение договора на поставку электроэнергии

При этом акт об технически правильном присоединении и разграничении мощностей оформляется с сетевой организацией и подписывается ею после выполнения всех мероприятий, направленных на отсутствие нарушений, таких как короткое замыкание, неправильная фразировка и так далее. Даже в случае, если сетевая организация препятствует или же затягивает сроки выдачи данного акта, то будущий потребитель может обратиться напрямую к гарантирующему поставщику, зарегистрированному в данном регионе, и он не имеет права отказать в заключении договора. После чего поставщик обязан сам запросить недостающие документы или же проверку технически правильного подключения в сетевой организации.

Также важно знать, какие сроки заключения договора электроснабжения. Документ должен быть предоставлен после подачи заявления в течение 30 дней, если каких-либо документов даже не хватает то гражданин (физ. лицо) вправе без документального оформления, в соответствии с положением п.74 подключить потребителя к электроснабжению. При этом соблюдение всех необходимых условий для заключения соглашения поставщик должен проверить самостоятельно.

Подключение потребителя к электросети

В итоге заключение самого письменного документа в большей степени необходимо самому поставщику электроэнергии, а для хозяина частного дома, или человека, проживающего в квартире, в новостройке будет достаточно квитанции об плате за израсходованную электроэнергию в полном объёме. Это касается даже спорных ситуаций, разбирающихся в судебном порядке.

Безучетное потребление электроэнергии — постановление 442

бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии

Безучетным потреблением считается такое нарушение, при котором проверкой установлено, что счётчик повреждён (вскрыта пломба или имеется механическая поломка – умышленная или нет) или он вообще отсутствует. При этом последуют санкции: предполагаемое количество потреблённой энергии с виновника взыщут.

Расчёт производится по правилам 354-го Постановления по формуле, элементы которой:

  • максимальная мощность всех электроприборов в квартире;
  • количество времени.

При этом считается, что все приборы работали весь период. Период времени ограничивается:

  • датой последней проверки;
  • датой выявления нарушения.

Справочно. Если проверок в квартире не было давно, то посчитать убытки энергетики имеют право только за полгода.

Иными словами, если к вам инспекторы сбытовых компаний приходили с проверкой в прошлом году или вообще не приходили, а при проверке выяснилось, что счётчик не работает, вам выставят счёт:

  • посчитают общую мощность (по максимуму) всех электроприборов в квартире;
  • эту мощность умножат на 4320 часов (полгода).
Читайте так же:
Образец акта опломбирования электросчетчика

Посчитают и выставят квитанцию, которую нужно оплатить за 10 дней. Не оплатите – будет капать неустойка.

Отдельно стоит поговорить о документальной составляющей.

РублиО необходимости своевременной оплаты

В общем случае за просрочку оплаты поставщик вправе требовать от заказчика пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки. Но в части 2 статьи 37 закона «Об электроэнергетике» сказано, что пени начисляются из расчета 1/130 ставки рефинансирования. Как было сказано выше, нормы профильного закона признаются судами более «сильными», чем 44-ФЗ, поэтому применять следует именно их.

Такой подход находит поддержку в судебной практике. Примером может служить Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2017 № 303-ЭС16-19977 по делу № А37-499/2016. Заказчик не заплатил вовремя, и поставщик электроэнергии насчитал ему пени исходя из 1/130 ставки рефинансирования. Однако, по мнению заказчика, пени следовало считать по правилам закона 44-ФЗ. Судьи сослались на специальный характер закона об электроэнергетике по отношению к закону о госзакупках и пришли к выводу, что прав поставщик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector